1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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茄子の漬け物 meizhizi872009/06/08 16:11:22ポイント14pt

漬け物のなかで一番好きといってもいいくらい好きな漬け物です。

漬けるときに砂糖を入れると皮が柔らかくなります。夏にぴったりでこれからいっぱい食べる時季です。

茄子の漬け物 kinnoji72009/06/08 19:04:50ポイント13pt

古くから漬物として親しまれてきた水なすですが、その美味しさの魅力はなんといっても歯ごたえでしょう。たっぷりと水分をたたえた果肉は、普通のなすに比べて肉質が非常にやわらかく、また独特のリンゴのようなサクサクっとした食感が人気で、一般家庭での消費はもちろんですが、夏の居酒屋や料理屋のメニューとしても欠かせないものとなっていますね。

歯ごたえ powdersnow2009/06/08 19:42:03ポイント12pt

シャキシャキした感じのものが多い中で、茄子の漬け物は違った食感がありますよね。

子どもの頃はぐにゃぐにゃしていて苦手でしたが、

大人になったあとは、独特の味わいや食感がとても好きになりました。

大人の味ですね。

ナス peach-i2009/06/08 20:03:01ポイント11pt

ナスは辛子漬けにするのが好きです。

鼻にツーンとくるあの感覚がよいですね。

お酒にもあいます。

ナスは体を冷やす食材なので、夏場にはとてもいいですよ

茄子 tunamushi2009/06/08 20:05:19ポイント10pt

夏の風物詩だと思います。茄子はすぐ色が変わってしまうので、氷水でキンキンに冷やして食べます。そうめんにも合いますね。

ぐにゃぐにゃ nanoruhodono2009/06/09 16:46:35ポイント9pt

私も子供の頃はぐにゃぐにゃした食感が嫌いで全然食べませんでしたが今では大好物になっています。

ご飯のお供というよりは酒のつまみに向いているような気がするのでそのせいかもしれませんね。

茄子の漬け物 r-zone2009/06/09 17:22:44ポイント8pt

ナスを、ポン酢でもみ込んで冷蔵庫で2時間ほど漬けておけば、簡単な漬け物が出来上がります。

時間を余りかけない料理が基本なので、手抜きが多いのですが、これが結構美味しく出来ます。

キュウリでも美味しいです。

茄子のビール漬け koume-11242009/06/09 17:43:30ポイント7pt

塩と砂糖、醤油、ビールをタッパーに入れ良く混ぜたものに、ポリ袋に茄子と塩を一つまみ振りかけて軽くもんだナスを入れて、2、3日漬けて出来上がり。

簡単だし、ビールってのが不思議ですが美味しいです。

おつまみに最高なレシピでオススメです。

ナス sidewalk012009/06/09 20:42:57ポイント6pt

熱したナスはダメですが、漬物にすると美味しくいただけます!ビールに合いますね!

茄子の漬物 adgt2009/06/10 22:30:18ポイント5pt

非常に大好き!

ビールのお供に v782009/06/12 11:21:07ポイント4pt

うちでは飲む時はこれが無いと始まりません。

カツブシをちょっとかけてしょうゆをちょっと垂らして最高に美味いです。

くにゅっ感 usagi022009/06/12 17:05:00ポイント3pt

何ともいえないですね。

他の素材ではなかなか無いこの食感が好きです。

茄子 tm3432009/06/13 14:02:17ポイント2pt

浅漬けの茄子が美味しいと思います。

よく漬かったものはちょっと苦手。

まだ歯ごたえがはっきりしているのが好みです。

古漬け Yahoo72009/06/14 17:07:49ポイント1pt

茄子の古漬けが私は好みです。

もうすっかり漬かってしまってクタッとしたのが最高だと思います。

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