1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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誰にでも出来る!簡単な胡瓜の甘酢漬けの作り方 iijiman2009/06/08 17:06:22ポイント3pt

これは、私が1人暮らしをしていた頃、「特売の胡瓜を大量に買い込んでしまった時の保存法」として編み出した(という程でもないですが)レシピです。

その頃住んでいたマチでは、曲がったり細かったりの胡瓜が一山10本200円くらいとかで売っていて、1人暮らしではとても食べ切れませんでした。冷蔵庫に保存して置いても、しなびて腐ってしまう・・・そこで、考えたものです。

【材料】

胡瓜、あればあるだけ

酢、胡瓜が浸る程度、1瓶あれば相当さくさん作れます。贅沢して「黒酢」とか使うと特に美味しいです。

砂糖、大さじ1程度。黒砂糖がオススメ。

【作り方】

1.胡瓜は、細長く切ります。縦方向2等分したものを、細長く4つか6つに切って、野菜スティックのようなものを作ります。

2.酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かし、甘酢を作ります。

3.甘酢に、切った胡瓜を漬け込みます。

4.1日以上経過すれば、味が充分染みていて、美味しく食べられます。

【補足】

1.胡瓜の代わりに人参なども美味しいです。

2.胡瓜を食べ終えた甘酢は、胡瓜の水分で薄まっています。さらに新しい胡瓜を漬け込む時には、甘酢を半分を捨てて(出して)、酢と砂糖を足して、そこに胡瓜を漬けます。

3.甘酢を捨てるとき、そのまま排水溝に捨てずに、コップにとって、それを水で割って飲んでみてください。好きずきはあると思いますが、結構美味しいサワードリンクになっています。

キューリ、干してから漬けるっていう手も アトムアトム2009/06/08 20:24:42ポイント2pt

 キューリの漬物、大好きなんですが、干してから漬けるとまた一味違っておいしいものですよ。

 一口大に切ったキューリをザルなどに広げて1日干します。

 それから甘酢に漬けるんです。

 歯ごたえが強くなるのと、水気が出ませんから、漬け汁が何度か使えるという利点がありますよ。

きゅうりの甘酢漬け futanbo2009/06/09 17:39:06ポイント1pt

簡単な上においしそうですね。

ぜひ、やってみたいと思いました。

たくさん買ってしまったとき、とゆうのも

ポイントですかね?

疲れているからか、酢だけでは苦手だからか

「甘酢」とゆう言葉に惹かれてしまいます。

最後のサワードリンクもポイント高いですね。

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