※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
誰にでも出来る!簡単な胡瓜の甘酢漬けの作り方
iijiman2009/06/08 17:06:223pt
これは、私が1人暮らしをしていた頃、「特売の胡瓜を大量に買い込んでしまった時の保存法」として編み出した(という程でもないですが)レシピです。
その頃住んでいたマチでは、曲がったり細かったりの胡瓜が一山10本200円くらいとかで売っていて、1人暮らしではとても食べ切れませんでした。冷蔵庫に保存して置いても、しなびて腐ってしまう・・・そこで、考えたものです。
【材料】
胡瓜、あればあるだけ
酢、胡瓜が浸る程度、1瓶あれば相当さくさん作れます。贅沢して「黒酢」とか使うと特に美味しいです。
砂糖、大さじ1程度。黒砂糖がオススメ。
【作り方】
1.胡瓜は、細長く切ります。縦方向2等分したものを、細長く4つか6つに切って、野菜スティックのようなものを作ります。
2.酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かし、甘酢を作ります。
3.甘酢に、切った胡瓜を漬け込みます。
4.1日以上経過すれば、味が充分染みていて、美味しく食べられます。
【補足】
1.胡瓜の代わりに人参なども美味しいです。
2.胡瓜を食べ終えた甘酢は、胡瓜の水分で薄まっています。さらに新しい胡瓜を漬け込む時には、甘酢を半分を捨てて(出して)、酢と砂糖を足して、そこに胡瓜を漬けます。
3.甘酢を捨てるとき、そのまま排水溝に捨てずに、コップにとって、それを水で割って飲んでみてください。好きずきはあると思いますが、結構美味しいサワードリンクになっています。
キューリ、干してから漬けるっていう手も
アトムアトム2009/06/08 20:24:422pt
キューリの漬物、大好きなんですが、干してから漬けるとまた一味違っておいしいものですよ。
一口大に切ったキューリをザルなどに広げて1日干します。
それから甘酢に漬けるんです。
歯ごたえが強くなるのと、水気が出ませんから、漬け汁が何度か使えるという利点がありますよ。
きゅうりの甘酢漬け
futanbo2009/06/09 17:39:061pt
簡単な上においしそうですね。
ぜひ、やってみたいと思いました。
たくさん買ってしまったとき、とゆうのも
ポイントですかね?
疲れているからか、酢だけでは苦手だからか
「甘酢」とゆう言葉に惹かれてしまいます。
最後のサワードリンクもポイント高いですね。
-
コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト #037テーマ 「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「我が家の定番、夏野
-
今日は1カ月ぶりくらいに、イエはてなさんのいわしに参加しています。 テーマは2つ。 イエコト・ミシュラン #037:「我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」 リブ・ラブ
-
「牛肉のたたきの味噌漬け」by id:natumi0128 知人に教えていただいたものなのですが、とてもおいしいのでお気に入りの一品です。 それは、牛肉の表面をあぶったものを、生姜とニンニク
-
★★★(三ツ星) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五八とは、塩、麹、米をそれぞれ3:5:8(容量比率)で混ぜ合わせた床に漬けるという、名前がそのままレシピ
-
★(一ツ星) 「ビニール袋で作る即席漬け」by id:atomatom うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。 これはそのままでは塩気がき
-
「島とうがらしの紹興酒漬け」by id:greenbaaba 沖縄のお土産に、鮮度のいい「島らっきょう」と「島とうがらし」をいただきました。 初めて手にする食材…。どう調理をしたら素材の味が
-
「シンプルだけどおいしい芥子菜漬」by id:tough 神奈川県の大山あたりにいくと、大山菜漬というのを売っています。大山菜は大山山麓一帯で江戸時代の昔から栽培されているカラシナの
-
「特製糠床作りで百年続く漬け物の基礎を作る」by id:momokuri3 実は私は、記念すべき第一回目のイエはてなへの投稿が「漬け物に凝る」だったんです。この投稿の糠床は、ぼちぼち6周年
-
「これは旨い!! 柚子味噌漬け」by id:TomCat 既に色々な味噌漬けが紹介されていますが、こちらは柚子の香りが爽やかな「柚子味噌漬け」です。魚や鶏肉など、主に動物性の食材を漬け込
-
「柚子茶は砂糖漬けでできるんです」by id:Lady_Cinnamon 冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方
-
「食欲が落ちる夏を乗り切るゴーヤの即席漬」by id:Fuel 緑のカーテンで人気のゴーヤを使った即席漬です。ちょいともいできたゴーヤを使って、漬け込み時間込みで1時間かからず食べら
-
★★(二ツ星) 「梅醤油」by id:vivisan うちではこの時期に限ったことではありませんが、梅が大好きで、よく料理に梅を使います。梅干をきざんでつくった梅肉あえは、食欲を増進させ
-
「オレンジピールの砂糖漬け」by id:CandyPot ザボンの皮の砂糖漬けというのがありますが、ザボン以外にも色々な種類の柑橘類の皮が砂糖漬けで楽しめます。使えるのは無農薬が保証され
-
「生姜の健康効果をおいしく食べちゃう砂糖漬けと蜂蜜漬け」by id:TinkerBell まず砂糖漬けから。 辛い生姜をお砂糖で?なにそれ?と思われる方もあるかと思いますが、これがおいしいん
-
「何度も同じ漬け汁を使っていくうちにうまさの深みが増す茄子の漬け物」by id:YuzuPON 茄子漬けの素のような製品が市販されていますが、たいてい漬け汁は使い回さず、一回ごとに新し
-
6月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」テーマより) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五
-
-
「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
これは、私が1人暮らしをしていた頃、「特売の胡瓜を大量に買い込んでしまった時の保存法」として編み出した(という程でもないですが)レシピです。
その頃住んでいたマチでは、曲がったり細かったりの胡瓜が一山10本200円くらいとかで売っていて、1人暮らしではとても食べ切れませんでした。冷蔵庫に保存して置いても、しなびて腐ってしまう・・・そこで、考えたものです。
【材料】
胡瓜、あればあるだけ
酢、胡瓜が浸る程度、1瓶あれば相当さくさん作れます。贅沢して「黒酢」とか使うと特に美味しいです。
砂糖、大さじ1程度。黒砂糖がオススメ。
【作り方】
1.胡瓜は、細長く切ります。縦方向2等分したものを、細長く4つか6つに切って、野菜スティックのようなものを作ります。
2.酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かし、甘酢を作ります。
3.甘酢に、切った胡瓜を漬け込みます。
4.1日以上経過すれば、味が充分染みていて、美味しく食べられます。
【補足】
1.胡瓜の代わりに人参なども美味しいです。
2.胡瓜を食べ終えた甘酢は、胡瓜の水分で薄まっています。さらに新しい胡瓜を漬け込む時には、甘酢を半分を捨てて(出して)、酢と砂糖を足して、そこに胡瓜を漬けます。
3.甘酢を捨てるとき、そのまま排水溝に捨てずに、コップにとって、それを水で割って飲んでみてください。好きずきはあると思いますが、結構美味しいサワードリンクになっています。