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やはり、梅干しですね。
人間は何も学ばない2009/06/08 17:21:2211pt
我が家の年間行事のひとつです。
毎年、20~25kgぐらい漬けます。
先ず、青梅の買い出しが大変です。
5,6軒ほどスーパーや問屋を回り、安くていい梅を見付けます。
あとは、塩と焼酎で漬けます。
その間に、赤しその買い出しですが、
「梅が高い時は、しそが安い」「梅が安い時は、しそが高い」という
母親の法則があります。
ですから、しそが高い時は「茎付き」の方が安いので、そちらを買うのですが、
葉を1枚1枚と茎から取るのは私の仕事と決まっています。
毎年、しそが安いのを祈っています。
あとは、母の仕事ですが「塩加減」が一番大変ですね。
塩が足りなくて、カビでも生えたら縁起が悪いそうです。
あとは土用干しで完成ですが、なにかと大変です・・・
梅干も梅酒も
アトムアトム2009/06/08 20:42:4210pt
そろそろと梅も安いものが出回り始めましたね。
季節の走りに出る梅はどうぢても高価なので、なかなかぼくなんかには買えませんが、6月も中頃まで待つと、かなり値段が下がってきます。
そこで梅酒作りと梅干作り。
最近知った言葉ですが「梅仕事」っていうんですね、梅を漬ける作業のことを。
そこから派生して、ユズの皮を干したり、果汁を絞ったりは「柚仕事」といいます。
どちらもイエの中がいい香りになって幸せな気分になりますね。
梅酒作りで欠かせないのは、ときどきビンを揺すってやるという作業。
氷砂糖の甘みをまんべんなく行き渡らせるには大事な手間です。
うちのイエでは梅酒はぼくが、甘い梅は奥さんがという風に、好みが別れているのでちょうどよいです。
梅干
tibitora2009/06/08 21:02:589pt
私の実家でも梅干を作っていました。
今は母がいないので作っていないのですが、庭に梅の木があってその梅を使って作っていました。
梅の実をつんで洗ってざるに入れて干して・・・と、毎年作っていました。
子供の頃はしそを入れると梅が赤く染まるのが不思議でした。
梅干
twillco2009/06/09 12:53:058pt
梅酒
r-zone2009/06/09 15:58:377pt
母親が梅酒を漬けてます。
梅酒作りセットみたいなのがスーパーでも売ってるんですよね。
お酒大好きなので、作って飲むのはまた美味いんでしょうね。
私は残った梅をカリカリ食べるのが好きです。
梅干
sidewalk012009/06/09 16:37:076pt
祖母が付けてました。母には受け継がれませんでしたが、素朴な味が好きでした。
梅干
futanbo2009/06/09 17:30:245pt
ウチの母も作ってました。
父が亡くなってからは、あんまり漬けなく
なったです。
ざる一杯に干している光景・・。
懐かしいですね。。
あたしも作ってみたいとは思うんですが、
自分があんまり梅干好きじゃないので・・・。
しかも2人家族だから、消費できる自信もなく、
まだ実行したことがありません。
でも人生で一度はチャレンジしたいですね。
梅干し
koume-11242009/06/09 17:33:144pt
作る人によって味が全然違いますよね。
家のお婆ちゃんが作ってた梅干しはちょっと甘みがあって凄く美味しかったです。
もう歳なのでいまは作ってないんですが
またあの味が食べたいなと思って
いつか自分で挑戦してみようと思ってます。
梅干
kinnoji72009/06/09 19:15:293pt
我が家の梅干は岩下のカツオ梅です。塩分8%でカツオ風味が気に入ってます。しょっぱい昔ながらの梅干も好きですが、叩いて砂糖と混ぜて練り梅にする場合が多いです。あんまり食べたくない時なんかには、この梅干ご飯だとさっぱり食べられて好きですね。ご飯にとっても梅干にとっても、これ以上ない最良のパートナーといえるでしょう。
梅干
peach-i2009/06/09 19:31:512pt
日本人の大好きな漬物ですね。
梅干とお茶の組み合わせ。
渋みが引き立ち、お茶がすすみます。
お茶漬けにしても美味しいし、お豆腐にのせて食べるのも好きです。
疲れたときなどに一つ食べるととても安らぎますね
超高いの
to-ching2009/06/09 20:02:301pt
一個1000円くらいする「梅」どんな味がするんだろう?かなりフルーティ?らしいが
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「梅が高い時は、しそが安い」「梅が安い時は、しそが高い」という
母親の法則があります。
ですから、しそが高い時は「茎付き」の方が安いので、そちらを買うのですが、
葉を1枚1枚と茎から取るのは私の仕事と決まっています。
毎年、しそが安いのを祈っています。
あとは、母の仕事ですが「塩加減」が一番大変ですね。
塩が足りなくて、カビでも生えたら縁起が悪いそうです。
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