1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090608

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答233件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
やはり、梅干しですね。 人間は何も学ばない2009/06/08 17:21:22ポイント11pt

我が家の年間行事のひとつです。

毎年、20~25kgぐらい漬けます。

先ず、青梅の買い出しが大変です。

5,6軒ほどスーパーや問屋を回り、安くていい梅を見付けます。

あとは、塩と焼酎で漬けます。

その間に、赤しその買い出しですが、

「梅が高い時は、しそが安い」「梅が安い時は、しそが高い」という

母親の法則があります。

ですから、しそが高い時は「茎付き」の方が安いので、そちらを買うのですが、

葉を1枚1枚と茎から取るのは私の仕事と決まっています。

毎年、しそが安いのを祈っています。

あとは、母の仕事ですが「塩加減」が一番大変ですね。

塩が足りなくて、カビでも生えたら縁起が悪いそうです。

あとは土用干しで完成ですが、なにかと大変です・・・

梅干も梅酒も アトムアトム2009/06/08 20:42:42ポイント10pt

 そろそろと梅も安いものが出回り始めましたね。

 季節の走りに出る梅はどうぢても高価なので、なかなかぼくなんかには買えませんが、6月も中頃まで待つと、かなり値段が下がってきます。

 そこで梅酒作りと梅干作り。

 最近知った言葉ですが「梅仕事」っていうんですね、梅を漬ける作業のことを。

 そこから派生して、ユズの皮を干したり、果汁を絞ったりは「柚仕事」といいます。

 どちらもイエの中がいい香りになって幸せな気分になりますね。

 梅酒作りで欠かせないのは、ときどきビンを揺すってやるという作業。

 氷砂糖の甘みをまんべんなく行き渡らせるには大事な手間です。

 うちのイエでは梅酒はぼくが、甘い梅は奥さんがという風に、好みが別れているのでちょうどよいです。

梅干 tibitora2009/06/08 21:02:58ポイント9pt

私の実家でも梅干を作っていました。

今は母がいないので作っていないのですが、庭に梅の木があってその梅を使って作っていました。

梅の実をつんで洗ってざるに入れて干して・・・と、毎年作っていました。

子供の頃はしそを入れると梅が赤く染まるのが不思議でした。

梅干 twillco2009/06/09 12:53:05ポイント8pt

梅干、うちも母が昔は作ってました。

梅酒 r-zone2009/06/09 15:58:37ポイント7pt

母親が梅酒を漬けてます。

梅酒作りセットみたいなのがスーパーでも売ってるんですよね。

お酒大好きなので、作って飲むのはまた美味いんでしょうね。

私は残った梅をカリカリ食べるのが好きです。

梅干 sidewalk012009/06/09 16:37:07ポイント6pt

祖母が付けてました。母には受け継がれませんでしたが、素朴な味が好きでした。

梅干 futanbo2009/06/09 17:30:24ポイント5pt

ウチの母も作ってました。

父が亡くなってからは、あんまり漬けなく

なったです。

ざる一杯に干している光景・・。

懐かしいですね。。

あたしも作ってみたいとは思うんですが、

自分があんまり梅干好きじゃないので・・・。

しかも2人家族だから、消費できる自信もなく、

まだ実行したことがありません。

でも人生で一度はチャレンジしたいですね。

梅干し koume-11242009/06/09 17:33:14ポイント4pt

作る人によって味が全然違いますよね。

家のお婆ちゃんが作ってた梅干しはちょっと甘みがあって凄く美味しかったです。

もう歳なのでいまは作ってないんですが

またあの味が食べたいなと思って

いつか自分で挑戦してみようと思ってます。

梅干 kinnoji72009/06/09 19:15:29ポイント3pt

我が家の梅干は岩下のカツオ梅です。塩分8%でカツオ風味が気に入ってます。しょっぱい昔ながらの梅干も好きですが、叩いて砂糖と混ぜて練り梅にする場合が多いです。あんまり食べたくない時なんかには、この梅干ご飯だとさっぱり食べられて好きですね。ご飯にとっても梅干にとっても、これ以上ない最良のパートナーといえるでしょう。

梅干 peach-i2009/06/09 19:31:51ポイント2pt

日本人の大好きな漬物ですね。

梅干とお茶の組み合わせ。

渋みが引き立ち、お茶がすすみます。

お茶漬けにしても美味しいし、お豆腐にのせて食べるのも好きです。

疲れたときなどに一つ食べるととても安らぎますね

超高いの to-ching2009/06/09 20:02:30ポイント1pt

一個1000円くらいする「梅」どんな味がするんだろう?かなりフルーティ?らしいが

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト #037テーマ 「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「我が家の定番、夏野
  •    今日は1カ月ぶりくらいに、イエはてなさんのいわしに参加しています。    テーマは2つ。  イエコト・ミシュラン #037:「我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」  リブ・ラブ
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:57
      「牛肉のたたきの味噌漬け」by id:natumi0128 知人に教えていただいたものなのですが、とてもおいしいのでお気に入りの一品です。 それは、牛肉の表面をあぶったものを、生姜とニンニク
  •  ★★★(三ツ星) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五八とは、塩、麹、米をそれぞれ3:5:8(容量比率)で混ぜ合わせた床に漬けるという、名前がそのままレシピ
  •  ★(一ツ星) 「ビニール袋で作る即席漬け」by id:atomatom うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。 これはそのままでは塩気がき
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「島とうがらしの紹興酒漬け」by id:greenbaaba 沖縄のお土産に、鮮度のいい「島らっきょう」と「島とうがらし」をいただきました。 初めて手にする食材…。どう調理をしたら素材の味が
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「シンプルだけどおいしい芥子菜漬」by id:tough 神奈川県の大山あたりにいくと、大山菜漬というのを売っています。大山菜は大山山麓一帯で江戸時代の昔から栽培されているカラシナの
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「特製糠床作りで百年続く漬け物の基礎を作る」by id:momokuri3 実は私は、記念すべき第一回目のイエはてなへの投稿が「漬け物に凝る」だったんです。この投稿の糠床は、ぼちぼち6周年
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「これは旨い!! 柚子味噌漬け」by id:TomCat 既に色々な味噌漬けが紹介されていますが、こちらは柚子の香りが爽やかな「柚子味噌漬け」です。魚や鶏肉など、主に動物性の食材を漬け込
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「柚子茶は砂糖漬けでできるんです」by id:Lady_Cinnamon  冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:58
      「食欲が落ちる夏を乗り切るゴーヤの即席漬」by id:Fuel 緑のカーテンで人気のゴーヤを使った即席漬です。ちょいともいできたゴーヤを使って、漬け込み時間込みで1時間かからず食べら
  •  ★★(二ツ星) 「梅醤油」by id:vivisan うちではこの時期に限ったことではありませんが、梅が大好きで、よく料理に梅を使います。梅干をきざんでつくった梅肉あえは、食欲を増進させ
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「オレンジピールの砂糖漬け」by id:CandyPot ザボンの皮の砂糖漬けというのがありますが、ザボン以外にも色々な種類の柑橘類の皮が砂糖漬けで楽しめます。使えるのは無農薬が保証され
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「生姜の健康効果をおいしく食べちゃう砂糖漬けと蜂蜜漬け」by id:TinkerBell まず砂糖漬けから。 辛い生姜をお砂糖で?なにそれ?と思われる方もあるかと思いますが、これがおいしいん
  • イエはてな -   2009-06-15 13:50:59
      「何度も同じ漬け汁を使っていくうちにうまさの深みが増す茄子の漬け物」by id:YuzuPON 茄子漬けの素のような製品が市販されていますが、たいてい漬け汁は使い回さず、一回ごとに新し
  • 6月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」テーマより) 「熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)」by id:Oregano 三五
  • 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません