THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。
漬物を作る場合、ビニール袋使用ですね。
ビニール袋は本当に便利なアイテムですね。即席漬けもスピーディーにかつ味がしっかりつきますから、忙しい主婦の強い味方です。この方法を「手抜き」と見る人も多いでしょうが、私は「工夫」だと考えています。
うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。
これはそのままでは塩気がきつすぎて食べられませんから、もっぱら即席漬けの材料として使っています。
作り方は至って簡単。
キューリでも茄子でも大根でも薄くスライスしたら、どんどんビニール袋の中に入れていきます。
そこへ塩漬けのシソの葉を何枚か入れる。
ビニール袋をモミモミする。
野菜から水気が出てきてしんなりとしたら、できあがり。
シソの香りがほのかにするおいしい即席漬けの出来上がりです。
あとはお好みですりゴマを添えるもよし、ショウガをすりおろすもよし、モミモミするときに乾燥させてあるユズの皮を入れるっていうのも、ぼくのよく使う香り付けです。