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醤油漬け
アトムアトム2009/06/08 20:20:4812pt
ニンニクが安いときに醤油漬けを作るといいですよ!
ものすごく簡単で、長期保存できて、しかもおいしい。
絶対にやらないと損しますよ!
まず、ニンニクの皮をむく。薄皮までむいて1つ1つ独立したかけらにします。
タッパーでもビンでもできればアルコールで消毒した清潔なものを用意します。
うちではキムチが入っていたプラスティック容器を使っています。
はい、ニンニクを入れて、ニンニクが漬かるだけの醤油を入れる。
はい、完成。
1週間もすればニンニクの香りが醤油に移ります。
さて、この醤油漬けのニンニク。
薄くスライスしてカツオのタタキの薬味にしたり、冷奴の薬味にも使えます。
もちろん刻んでチャーハンに入れても美味。
醤油の方だって使い道は山ほど。
キックの利いたタレつくりに、炒め物に、唐揚げの下味付けにと大活躍ですよ。
醤油に漬け込むのはニンニクだけではありません。
梅でもいいし、山椒の実でもいい。
どちらも醤油がいい香りになるし、漬けたものは薬味に使えます。煮魚のときに入れると臭みなんてどこへやら、ですよ。
うちでもやっています
fumie152009/06/08 21:25:3411pt
うちの場合はちょっと大きめの醤油入れに入れて使っています。以前はびんで一回一回スプーンですくっていたのですが、100円ショップでで大きめの醤油入れを見つけてからはそちらを使っています。醤油がなくなった後はすりつぶして餃子に入れています。味が染みてて美味しいですよ。
醤油漬けニンニク
powdersnow2009/06/09 09:59:4610pt
つけたニンニクはそのまま使えますし、ニンニクエキスの染み込んだ醤油も使い勝手が良いですし、これは非常にお勧めですね。
ニンニクが苦手な人でなければ、調理にも色々と使えるお勧めの漬け物です。
ニンニク醤油漬け
twillco2009/06/09 15:06:249pt
普通に保存するよりも、しょうゆ漬けにする事でより持ちが良くなるので、ニンニクを飼った時には必ず漬けるようにしています。
醤油の味が染み込んで美味しくなるし、一石二鳥ですね。
ニンニクの醤油漬け
r-zone2009/06/09 15:56:328pt
これいいですね!
ニンニク大好きで、肉とかパスタの時には必ず使ってます。
翌日の事も考えないほどに採ってしまうので、保存方法はとても役に立ちます。
ニンニクエキスの染み込んだ醤油もまた美味そうですね!!
にんにくのしょうゆ漬け
sidewalk012009/06/09 16:38:297pt
美味しいですよね!仕事上中々にんにくを食べられませんが、好物です!
にんにくのしょうゆ漬け
futanbo2009/06/09 17:20:046pt
これは、簡単便利ですよね。
私も知人に教わりました。
チャーハンとかに使うのも最高です。
パスタにもいいです。
疲れをとってくれるにんにくは
これからの季節にもばっちりですね。
にんにくのしょうゆ漬け
koume-11242009/06/09 17:25:545pt
定番ですね。
いつもニンニクから芽が出てしまって困ってた時に、コレを知ってからは大活躍!かなり時を保存出来ますし
どんな料理でも使えるので万能です。
にんにくのしょうゆ漬け
kinnoji72009/06/09 19:24:114pt
にんにくのしょうゆ漬けを手作りしている家庭もたくさんありますね。これがあれば、ご飯がすすみます。にんにくのしょうゆ漬けは焼き肉に使っても良し、煮物に入れても良しという用途の広い食べ物ですね。わたしはこのにんにくのしょうゆ漬けが大好きですね。
にんにくのしょうゆ漬け
tunamushi2009/06/09 20:02:443pt
おいしいですね。私はよく焼きおにぎりに使っています。
ニンニクのしょうゆ漬け
adgt2009/06/09 21:36:182pt
食べてるとパワーがみなぎる感じがすき!なんともいえぬ深みのある味が最高!
にんにくの醤油漬け
omotimotitto2009/06/10 14:44:531pt
いろいろ使えて美味しそうですね!
にんにくを買ってきて早速作ってみます!
大好きなカツオのたたきの薬味にもぜひ使ってみたいと思います♪
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絶対にやらないと損しますよ!
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タッパーでもビンでもできればアルコールで消毒した清潔なものを用意します。
うちではキムチが入っていたプラスティック容器を使っています。
はい、ニンニクを入れて、ニンニクが漬かるだけの醤油を入れる。
はい、完成。
1週間もすればニンニクの香りが醤油に移ります。
さて、この醤油漬けのニンニク。
薄くスライスしてカツオのタタキの薬味にしたり、冷奴の薬味にも使えます。
もちろん刻んでチャーハンに入れても美味。
醤油の方だって使い道は山ほど。
キックの利いたタレつくりに、炒め物に、唐揚げの下味付けにと大活躍ですよ。
醤油に漬け込むのはニンニクだけではありません。
梅でもいいし、山椒の実でもいい。
どちらも醤油がいい香りになるし、漬けたものは薬味に使えます。煮魚のときに入れると臭みなんてどこへやら、ですよ。