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お袋の松前漬け
to-ching2009/06/08 20:24:045pt
年末にお袋が作ります、昆布、イカを細くはさみで切り、お酒、醤油、味の素、唐辛子を加え昆布のネバリが出てくるまで待ちます。また時々味を見ながら、酒を足したり色々調整・・・。しかしその歳の昆布の出来でかなり味は左右されます。糸の引いた松前漬けこれが出来上がる頃は冬で暗い気持ちになりますが、ご飯にもお酒にも合い楽しみの一つです。これに、数の子等入れる場合もありますが、やっぱりお袋の「松前漬け」が美味しいです。
松前漬け
tunamushi2009/06/08 20:31:175pt
にんじんがあまり得意でなかったのですが、松前漬けを食べたら、にんじんってこんなにおいしかったの!?と驚きました。あのネバネバした感じがおいしいですね。
我が家も
powdersnow2009/06/09 19:51:234pt
母親が年末につくってくれていました。
お正月に美味しくいただいていましたので、何となくおせちみたいなイメージがあります。
お酒にとても合う味わいですね。
にんじん
to-ching2009/06/09 19:59:313pt
入れたら駄目です!味が変わります。良く関東地方でこんなことするんだよな・・・絶対駄目。イカと昆布の味を楽しみましょう!
本場、北海道の松前漬け
Lady_Cinnamon2009/06/10 13:21:142pt
松前漬け、Wikipediaで読んだら『北海道の郷土料理』とありました。昆布の産地ですから、なるほどね~と今さら凄く納得してしまいました。
うちは母の実家で、やはり年末に作っていました。お正月の定番メニューです。従兄弟たちが勢ぞろいするので、私たち子供は昆布とスルメイカを、ハサミでチョキンチョキンと切る担当。また、母の実家が北関東なものですから、にんじん、入っていました。。。
父母の高齢化に伴い(?)、最近は長距離旅行にいろいろ支障も出てきて、なかなか母の実家に行くことができません。なので松前漬けも、このところさっぱり食べていませんでした。
いい機会ですし、我が家でもto-chingさんのレシピを参考に、にんじん無しの本場、北海道の松前漬けに挑戦してみます。
松前漬けにニンジン
アトムアトム2009/06/10 20:51:331pt
まず、松前漬けはもちろん北海道のものですよ。江戸時代は松前藩でしたもの。松前の名物、昆布とスルメを旨みに漬けている松前漬け、正月の食べ物のようにも思われがちですが、いえいえ、この季節だっておいしい松前漬けが楽しめますとも。
要は細く切った昆布、スルメと甘酸っぱい漬け汁があったらいいんです。
to-chingさんのイエでは酢は入れないのかも知れませんが、うちではちょいと酸味も欲しいですから醤油の半量ほどの酢を入れます。
それからニンジンも入れますよ。
特に干したニンジン。
歯応えがあるのがいいんです。
カブも切り干し大根も入れます。
昆布とスルメの濃い旨みを楽しめるいい漬物ですよね。
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年末にお袋が作ります、昆布、イカを細くはさみで切り、お酒、醤油、味の素、唐辛子を加え昆布のネバリが出てくるまで待ちます。また時々味を見ながら、酒を足したり色々調整・・・。しかしその歳の昆布の出来でかなり味は左右されます。糸の引いた松前漬けこれが出来上がる頃は冬で暗い気持ちになりますが、ご飯にもお酒にも合い楽しみの一つです。これに、数の子等入れる場合もありますが、やっぱりお袋の「松前漬け」が美味しいです。