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おせち洋風マリネ
offkey2009/06/08 20:31:263pt
漬けるものであればなんでもいいということでしたので、うちで正月のおせちにするマリネを紹介します。
材料
薄切り生ハム、もしくは生蛸薄切りにしたもの、100g程度
玉葱2個
きゅうり1本
オリーブオイル大匙3
酢(うちは寿司酢かりんご酢を使ってます)大匙4
レモン汁大匙2
(調味料は材料によって調整してください。だいたい油と酢が1:2になるようにします)
塩、こしょう適量
レモンスライス適量
オリーブオイル、酢、レモン汁、塩こしょうは混ぜておきます(これをAとします)
玉葱はスライスしてレンジにかけてやわらかくしておきます。きゅうりは塩で揉んで水気を切っておきます。
玉葱が冷めたら水気をきったきゅうりとAを入れてよく混ぜます。(この混ぜたものをBとします)
ある程度浅くて広い器を用意します。
まずBを薄く全体的に敷いてから薄切りにした生ハム(蛸)を一枚一枚広げるようにして並べ、その上からまたBを薄くかぶせるように載せてゆきます。これを繰り返して層を幾つか作ります。一番上はBが敷き詰められてる状態にしてください。
さらにその上にレモンスライスを飾りとしてのせて、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
翌日はハム(蛸)が程よく浸かって、マリネができます。
タコのマリネ♪
Lady_Cinnamon2009/06/10 12:55:012pt
お正月と言えば、我が家でもよく酢ダコを食べています。offkeyさんのタコ(ハム)マリネのレシピも美味しそうですし、お正月の食卓に洋風の華やかさをプラスしてくれますね。
我が家の場合、お正月くらいしかタコを食べる機会がないんです。酢ダコですら結構おいしいのになぜだろう。このツリーを見たら、普段でもタコマリネを食べたくなってきました(笑)。
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漬けるものであればなんでもいいということでしたので、うちで正月のおせちにするマリネを紹介します。
材料
薄切り生ハム、もしくは生蛸薄切りにしたもの、100g程度
玉葱2個
きゅうり1本
オリーブオイル大匙3
酢(うちは寿司酢かりんご酢を使ってます)大匙4
レモン汁大匙2
(調味料は材料によって調整してください。だいたい油と酢が1:2になるようにします)
塩、こしょう適量
レモンスライス適量
オリーブオイル、酢、レモン汁、塩こしょうは混ぜておきます(これをAとします)
玉葱はスライスしてレンジにかけてやわらかくしておきます。きゅうりは塩で揉んで水気を切っておきます。
玉葱が冷めたら水気をきったきゅうりとAを入れてよく混ぜます。(この混ぜたものをBとします)
ある程度浅くて広い器を用意します。
まずBを薄く全体的に敷いてから薄切りにした生ハム(蛸)を一枚一枚広げるようにして並べ、その上からまたBを薄くかぶせるように載せてゆきます。これを繰り返して層を幾つか作ります。一番上はBが敷き詰められてる状態にしてください。
さらにその上にレモンスライスを飾りとしてのせて、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
翌日はハム(蛸)が程よく浸かって、マリネができます。