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島とうがらしの紹興酒漬け
Baaba2009/06/11 14:33:362pt
沖縄のお土産に、鮮度のいい「島らっきょう」と「島とうがらし」をいただきました。
初めて手にする食材…。どう調理をしたら素材の味が引き立つか…?
島らっきょうはビンに入れ、ミネラル豊富なラオスの塩で漬け込みました。水が上がってきたら細かく刻んで、醤油を数滴たらし、鰹節(糸削りが最適)をまぶし、あつあつご飯に!う~ん、これはイケる!食感良し。味良し。あっという間に家族で完食。
島とうがらしは、以前いただいたことのある沖縄名産「泡盛漬けの島とうがらし」をヒントに、常備している紹興酒で代用。これまた、エキゾチック風サラダにピッタリ合うので重宝しています。特に夏、ピリッとくる味は暑気払いになります。
【エキゾチック風サラダ】のレシピ
【材料】
・鳥のササミ
・豆腐・キュウリ
・ダイコン
・ブロッコリーの芽
・プチトマト
・島とうがらしの紹興酒漬け
・ドレッシング(自家製)
【作り方】
1. 鳥のササミは酒蒸しし、適当な大きさに裂いておく。
2. 豆腐はさいの目切りにして水を切っておく。
3. キュウリはスライス、ダイコンは千切りにして冷水に放ち、パリッとさせたらよく水を切っておく。
4. 1,2,3を皿に盛り、ブロッコリーの芽とプチトマトを加える。
5. 島とうがらしの紹興酒漬けエキスをドレッシングに数滴たらし、4に回しかける。
サラダの他にも、島とうがらしの紹興酒漬けエキスは、タバスコ代わりにパスタにふりかけたり、中華料理の隠し味に使ったり、我が家の定番調味料としていろいろな料理に幅広く活躍しています。
塩コショウをふるのを忘れてました…
Baaba2009/06/12 15:05:592pt
追記です…。
【エキゾチック風サラダ】作り方の1で、鳥のササミに塩・コショウをふるのを書き忘れました。もっと辛い味付けがお好みなら、ここでも「島とうがらしの紹興酒漬けエキス」をふりかけておくといいですよ。
昨日の夕食でこのサラダを作りながら、「あれ?何か書き忘れたような…」と気になっていました。(なんせ、ボケの始まったばあばがやっていることなので・・・失礼しました。)昨日はこのレシピに、パプリカの千切りとレッドオニオンのスライスも加えてみました。冷蔵庫にある残り野菜をいろいろ使っています。
島とうがらし
TomCat2009/06/15 12:06:241pt
ありますよね、泡盛と酢をブレンドした中に島とうがらしを漬け込む沖縄の調味料。それを紹興酒でやるというアイデアが素晴らしいです。これはぜひやってみなければです。
エキゾチック風サラダも素晴らしい。豆腐も入って沖縄風です。キュウリの代わりにゴーヤもいいかな、なんて考えてみました。もっともゴーヤになるとシャキッとした歯触りではなくなりますが、それもまた良しです。
島らっきょうにラオスの塩という組み合わせも興味深いですね。ラオスの塩というのは、実は全く未経験なんです。太古の海の塩が湧き出してくるというラオスの塩を、これを機会に試してみたいと思います。日本の伝統野菜を色々漬けてみたいですね。
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