フォントに関して知りたいのですが、私のパソコンの環境は
沢山のフォントを購入してインストールしています。
例えばパワーポイントで、購入した特殊なフォントを使って作成した書類をPDF化した時にこのファイルは
一般的なフォントしか入れていないユーザーは、どの様に表示されるのでしょうか。
文字化けしたり別のフォントに置き換わったりするのですか?
文字が読めなかったり、隣り合うフォントが重なってしまったり、さまざまな障害が発生し得ます。⇒(参考)フォント埋め込みが出来ていないPDFファイルの問題
対策としては、PDFファイルにフォントを埋め込むことを行います。
「コンピュータによるテキスト表記とPDFのフォント埋め込みについて」を参考にしてください。
Adobe Acrobat 9 Standard * フォントの埋め込みと置換
adobeサポートページ(上記)に詳しく載っていますので参照してください。
(下記は一部抜粋)
フォントの埋め込みができるのは、フォントメーカーが埋め込みを許可している場合のみです。
フォントを埋め込むことで、ファイルを表示したり印刷したりする際にフォントが置換されなくなり、
テキストを必ず元のフォントで表示できます。
見つからないフォントがセリフフォントの場合は AdobeSerifMM が、
サンセリフフォントの場合は AdobeSansMM が代替フォントとして使用されます。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | chinya | 566回 | 520回 | 20回 | 2009-06-10 18:40:22 |
コメント(0件)