シェルスクリプトを書いていますが、うまく動きません。
・ローカルマシンはCentOS5.1
・バックアップするファイルは「/virtual/xxx/backup/data.tar.zip」
・毎日1回、クライアントマシンへ同ファイルを上書きダウンロード保存
を実現したいと思っています。
ftpコマンドでのダウンロードがうまくできません。
参考になるサイトや、シェルスクリプトを書いて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
こんなシェルでダウンロードできると思います。⇒(参考)FTPコマンドでファイル転送
#!/bin/csh -f #"@(#)ftp_all.sh 1995/07/01 Copyright(C)1995 ASH" # # name: ftp all files # ftp -n サーバのIPアドレス << _EOD user ユーザー名 パスワード passive binary cd /backup get data.tar.zip bye _EOD
こんなシェルでダウンロードできると思います。⇒(参考)FTPコマンドでファイル転送
#!/bin/csh -f #"@(#)ftp_all.sh 1995/07/01 Copyright(C)1995 ASH" # # name: ftp all files # ftp -n サーバのIPアドレス << _EOD user ユーザー名 パスワード passive binary cd /backup get data.tar.zip bye _EOD
どうもありがとうございます。
ftpで無事完了しました。
ftp コマンドよりも wget を使った方が楽だと思います。
wget --passive-ftp -N ftp://ユーザ名:パスワード@s数字.xrea.com//virtual/xxx/backup/data.tar.zip
のように出来ます。(ユーザ名やパスワードに記号が入る場合はURLエンコードしてください。)
パスワードをコマンドラインに書くと同じマシンにログインできる他のユーザから見えてしまうという問題があるので、それが嫌なら
自分しか読み書きできないパーミッションで ~/.netrc に
machine s数字.xrea.com
login ユーザ名
password パスワード
という内容のファイルを用意して
wget --passive-ftp -N ftp://s数字.xrea.com//virtual/xxx/backup/data.tar.zip
でも出来ます。
.netrcがうまく認識されませんでしたが、ftpで無事完了しました。
ftpで無事完了しました。