前回:http://q.hatena.ne.jp/1212917099
私は、ある人物です。
私が誰か?ヒントになる質問をして下さい。20問以内に答えが出たら皆さんの勝ちです。
(はてなの)回答には、(1)私への質問と、(2)私が誰だと思うかを書いてください。
20問以内に正解が出たら皆さんの勝ちです。また回答は基本はい、いいえでのみ回答します。(とはいいますが40くらいまでは続けます)
正解の「ある人物」は、実在か架空か、有名か無名か、わかりません。
ヒント:「力」
1.男ですか?
2.力道山さんですか?
回答ありがとうございます。
1.はい、男です。
2.いいえ、違います。
序盤で当たるわけはないので、1の方が重要になりますね。
ちなみに1の設問っていいえの方が対象が若干多いです。(男以外は女・男でも女でもないの2つがあるため)
1.俳優ですか?
2.田村正和さんですか?
1.いいえ、違います。
2.いいえ、違います。
TV出演したことがあるのに俳優じゃないというのはぐっと範囲が狭まりますね。
1年ぶりに懐かしいですね。この質問を最初にしておくと後々楽。
1 架空の人物ですか?
2 一文字隼人(仮面ライダー2号。技の1号、力の2号)
お久しぶりですー。定期的にやりたくなるんですよ、これw
1.いいえ、違います。
2.いいえ、違います。
架空の人物の目を潰すのはやっぱり経験者ですね。これを残しておくと迷宮に入ることも多いですからねえ。
1.政治家ですか?
2.鳩山邦夫
1.いいえ、政治に携わった人ではありません。
2.いいえ、違います。
確かにほとんどの政治家も今までの条件、全て満たしていますね。
1:スポーツ選手ですか?
2:大鵬さんですか?
ヒントとこれまでの条件から力士あたりの選手じゃないかと思ったけど、「日本人」の条件に合う心当たりがなかなか出てこなかった(汗)
1.いいえ、違います。
2.いいえ、違います。
ヒントはキーワードではありますが、100%鵜呑みにすると逆効果になるようなヒントです。
純粋なマッスルなパワーではありません。
1 ミュージシャンですか?
2 辻仁成(作家が本業ではありませんから、本は出したことがあるということで)
1.いいえ、違います。
2.いいえ、違います。
1.勝負師ですか?
2.羽生善治
なかなか難しいですね。
1.勝負師…ではないと思います。
2.大正解です!!
いきなりの大正解で驚きました。さすがtakntさん!
将棋の棋士の羽生さんは将棋の本以外にも『決断力』などの本で有名です。
1.勝負師…ではないと思います。
2.大正解です!!
いきなりの大正解で驚きました。さすがtakntさん!
将棋の棋士の羽生さんは将棋の本以外にも『決断力』などの本で有名です。