PC初心者につき、質問文に足りない項目がございましたらお伝えいただけると助かります。
また専門用語などほとんどわかりません。なるべくやさしい言葉でご説明いただけるとうれしいです。
最近、PCの調子がおかしいのでデフラグを行ないたいのですが
上手く最適化できません。。。
アクセサリに入っているのソフトからデフラグを行なおうとしたところ
「c WINDOWS XP ファイルシステムNTFS 空き容量39.9GB 空き領域1.29GB 空き領域の割合3%」
の項目が容量不足ということでデフラグを行なえませんでした。
この場合は単純にデータを他のドライブに移して再度デフラグをしたらよいのでしょうか?
またデフラグを行なう際、何かお奨めの方法等ございますでしょうか?
デフラグは、ハードディスク内で並べ替えを行って整理するためのものです。
不調を直すためのものではありませんし、不調な時にデフラグを行うと
さらに不調になる場合もありますので、まずはデフラグしないほうが無難です。
※不調の原因がハードディスクの劣化にあったりした場合、致命傷を与える可能性もあったりします。
※昨今のハードディスクは高性能なのでデフラグはそれほど重要なものではありません。
それよりも、十分な空きを常に作るようにしておくほうが重要です。
それはさておき、残り1.29GBというのはかなり少ないので、まずは、
データの保護と空きを増やすという両方の意味で、他のドライブにデータを移せるだけ移しましょう。
それから、ディスククリーンアップを行って、不要なデータを消しましょう。
Windows XP のディスク クリーンアップ ツールについて
文書番号103836:「ディスク クリーンアップ」を行う方法 (Windows XP) ←こちらのほうが判りやすいかも。
(「古いファイルの圧縮」を除くすべてにチェックを入れて実施すると良いでしょう。)
空ける目標としてはまず 3GB 程度を目指してください。
(数値に根拠は特にありませんが、この程度あれば安定します。)
デフラグは、ハードディスク内で並べ替えを行って整理するためのものです。
不調を直すためのものではありませんし、不調な時にデフラグを行うと
さらに不調になる場合もありますので、まずはデフラグしないほうが無難です。
※不調の原因がハードディスクの劣化にあったりした場合、致命傷を与える可能性もあったりします。
※昨今のハードディスクは高性能なのでデフラグはそれほど重要なものではありません。
それよりも、十分な空きを常に作るようにしておくほうが重要です。
それはさておき、残り1.29GBというのはかなり少ないので、まずは、
データの保護と空きを増やすという両方の意味で、他のドライブにデータを移せるだけ移しましょう。
それから、ディスククリーンアップを行って、不要なデータを消しましょう。
Windows XP のディスク クリーンアップ ツールについて
文書番号103836:「ディスク クリーンアップ」を行う方法 (Windows XP) ←こちらのほうが判りやすいかも。
(「古いファイルの圧縮」を除くすべてにチェックを入れて実施すると良いでしょう。)
空ける目標としてはまず 3GB 程度を目指してください。
(数値に根拠は特にありませんが、この程度あれば安定します。)
ご回答ありがとうございます!
詳しくご説明いただき助かります。
なるほど、単純に空き容量を増やすほうが大事なのですね。
クリーンアップは都度行なっておりましたが
なんか調子が悪いような気がして・・・
目安まで示していただき大変助かります。
デフラグは本棚にバラバラに入った本をシリーズごとに並べて整理する作業に似ています。
ディスクの空きスペースは本棚の整理に例えると作業台のようなもので、
これがある程度広くないとデフラグを実行することができません。
なので、大きめのファイルやドキュメントのフォルダなどを別のディスクやメモリに移してから作業されると良いと思います。
ちなみにデフラグは時間がかかるのでいつも夜中や週末に実行しています。
なるほど、作業台の例えわかりやすかったです。
ありがとうございます。
>最近、PCの調子がおかしいのでデフラグを行ないたいの
デフラグはしても意味がありません。
PCの調子が悪いのは、Cドライブの空き容量が少なくなってるからです。
そもそも容量が少なくなっているところに気がつきませんでした。。。
やはり容量が少なくなると調子が悪くなるのですね。
デフラグはドライブの空き容量が最低でも15%ないと実行出来ません。
特に今回の場合はOSがインストールされているCドライブですので、
40%ほど余裕を持たせたほうが動作が軽くなります。
ただWindowsに標準で搭載されているデフラグ機能ではあまり
効果が望めない場合があります。
お勧めのデフラグソフトは下記のRaxco社のPerfectdiskというソフトです。
PerfectDisk - Defrag Software for Your Desktops, Servers and Enterprise
お金を出すのはちょっと…とお思いであれば無料で性能の良いのも色々とあります。
なおデフラグ前にはディスククリーンアップを実行した方が効果が高まります。
デフラグ前のディスククリーンアップの件、参考になります。
Cドライブは40%ぐらいの余裕があったほうが快適になりますか?
今、Dドライブが2.48GB/3.31GB、Eドライブが254GB/254GB、
バックアップ用の外部HDが113GB/232GBあります。
バックアップは2週間に一度位、Cドライブのバックアップを取っています
そもそもDドライブやEドライブがどのような機能を持っているか全くわからないので
これらのドライブにデータを入れても特に問題ないのでしょうか?
>単純にデータを他のドライブに移して再度デフラグをしたらよいのでしょうか?
それでいいですよ。
それよりも、PCの調子が悪いと言うのはどういう現象ですか?
容量が少なくて調子が悪いのかどうかよくわからないのですが
急に入力文字が変換されてしまったり(WEB上でのみ)
大文字小文字の入力ができなくなったり、
現在も英語全角入力が出来ず、!ゃ<がみんな半角です(笑
まずいものがPCに入ってしまったのかと思い、ウイルスバスターなどで調べてみたりしたのですが
特に毎回問題がなく・・・
何が起こっているのかよくわかりません。
ネットで調べたこともあるのですが、同じ症状の方がいらっしゃって
回答も「もう一度インターネットエクスプローラーを開きなおす」といった
その場の対処法しか見つからず・・・
最初のうちは上記の方法でなんとかなっていたのですが
最近いうことを聞かないときが増えてきました。
PCのハードディスクは、書き込んだり削除したりを繰り返すうちに、前回削除した場所に、次回書き込むデータの大きさが同じとは限らないために、データがつぎはぎの場所に書かれる状態になってしまいます。これをフラグメンテーションと呼びます。
デフラグは、このあちこちに飛び飛びに書かれたデータを、きれいに並べなおす作業を行います。
その作業をするためには、整列した空き地を作るためにそこに書かれたデータを圧縮して別の空き地に退避させておいて、きれいに並べ、また次の空き地を作るためにそこに書かれたデータを圧縮して別の空き地に退避させておいて、きれいに並べ、を繰り返します。
ところが、ディスクの空き容量が15%くらいはないと、この一時的に退避させておく場所がないので、うまく整理できません。
ご質問のように、データを別のドライブなどに移動させて、空き地を作ってやればきれいに整理できますよ。
非常に分かりやすいご説明ありがとうございます。
まずデータを別のドライブに移してみて様子を見ようと思います。
デフラグよりも先に[ディスクのクリーン アップ]をやると効果的です。
もし一度もやったことが無いとすると、数GB単位の空きが出来ます。
手順は以下に詳しく書かれています。
ディスク・クリーンアップ・ツールを定期的に実施してディスクの無駄を省く
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup...
ディスク・クリーンアップ・ツールを使う
[ディスク クリーンアップ]ツールを起動するには、[スタート]メニューの[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[ディスククリーンアップ]を実行するか、エクスプローラのドライブ・アイコンをマウスで右クリックし、表示されるショートカット・メニューの[プロパティ]を実行し、[ローカル ディスクのプロパティ]ダイアログの[全般]タブにある[ディスクのクリーン アップ]ボタンをクリックしてもよい。
参考になりましたら幸いです。
何回かクリーンアップしてみたのですが
あまり様子が変わりませんでした。。。
具体的に項目を追っていただいて
わかりやすかったです。
ハードディスクには、ソフトをインストールした時に一時的に保存されたファイルの残骸、インターネットで閲覧したホームページの参照用のファイルなどがそのままになっています。
先ほどの空き領域の表示画面 (「ハードディスク(C:)のプロパティ」)に「ディスクのクリーンアップ」があればそれを起動して、きれいに掃除しましょう。
コントロールパネル」にある「インターネットオプション」の「全般」タブで、「インターネット一時ファイル」の[使用するディスク領域]を減らしてみましょう。
その後デフラグしても遅くないのでは。
インターネット一時ファイルは定期的に削除しているのですが
今回は調子が悪いままでどうしたものかと思っていたところです。
説明が足りず申し訳ありません。。。
アドバイスありがとうございます。
ご質問にお答えします。
この場合「デフラグ」をすることができなかった場合は、
不要なデーターを消去してHDD自体の容量を増やすことです。
これで「デフラグ」をすることができます
もしすべてが重要なデーターのHDDの場合は「現HDDを新HDD」にコピー
する手があります。これは新HDDが現HDDよりも容量が多くないと意味がありません。
ただし、使い方によっては違反になるときがあるので気をつけてください
【例】新HDDにコピーをしたHDDを他人に使用させること・・・
一番容易なのは「いらないデーターを消去」することだと思います。
長文になって申し訳ございません。ぜひご参考ください。
なるほど、そういう違反の方法もあるのですね(^-^;)
シンプルで効果的そうな方法を提示していただきありがとうございます。
データが多いのかもしれませんね。。。
難しく考えすぎだと思いますよ。
確かに容量を使いすぎていると?
そう思うならば、単純にいらないファイルを削除することです。
抱え込みすぎでは、どんなに努力しても無駄というものです。
まずいらないものの整理から考えましょう。
一つの方法として預けるところを外部に見つけることです。
オンラインストレージというネット上のデータの倉庫もあります。
こういうところに大事なものは入れて、手持ちを最小限にしてください。
いかがでしょう?
はい、データを移してみようと思います。。。
外部接続のHDDがありますので
そちらに移してみます。
新しいソフトを入れるのは若干抵抗が・・・
実際にお使いになってみて使い勝手はいかがでしょうか?
詳しくご説明いただき助かります。
なるほど、単純に空き容量を増やすほうが大事なのですね。
クリーンアップは都度行なっておりましたが
なんか調子が悪いような気がして・・・
目安まで示していただき大変助かります。