デフラグについてお聞きします。

PC初心者につき、質問文に足りない項目がございましたらお伝えいただけると助かります。
また専門用語などほとんどわかりません。なるべくやさしい言葉でご説明いただけるとうれしいです。

最近、PCの調子がおかしいのでデフラグを行ないたいのですが
上手く最適化できません。。。
アクセサリに入っているのソフトからデフラグを行なおうとしたところ
「c WINDOWS XP ファイルシステムNTFS 空き容量39.9GB 空き領域1.29GB 空き領域の割合3%」
の項目が容量不足ということでデフラグを行なえませんでした。

この場合は単純にデータを他のドライブに移して再度デフラグをしたらよいのでしょうか?
またデフラグを行なう際、何かお奨めの方法等ございますでしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/06/21 10:28:09
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント40pt

デフラグは、ハードディスク内で並べ替えを行って整理するためのものです。

不調を直すためのものではありませんし、不調な時にデフラグを行うと

さらに不調になる場合もありますので、まずはデフラグしないほうが無難です。

※不調の原因がハードディスクの劣化にあったりした場合、致命傷を与える可能性もあったりします。

※昨今のハードディスクは高性能なのでデフラグはそれほど重要なものではありません。

それよりも、十分な空きを常に作るようにしておくほうが重要です。

それはさておき、残り1.29GBというのはかなり少ないので、まずは、

データの保護と空きを増やすという両方の意味で、他のドライブにデータを移せるだけ移しましょう。

それから、ディスククリーンアップを行って、不要なデータを消しましょう。

Windows XP のディスク クリーンアップ ツールについて

文書番号103836:「ディスク クリーンアップ」を行う方法 (Windows XP) ←こちらのほうが判りやすいかも。

(「古いファイルの圧縮」を除くすべてにチェックを入れて実施すると良いでしょう。)

空ける目標としてはまず 3GB 程度を目指してください。

(数値に根拠は特にありませんが、この程度あれば安定します。)

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

詳しくご説明いただき助かります。

なるほど、単純に空き容量を増やすほうが大事なのですね。

クリーンアップは都度行なっておりましたが

なんか調子が悪いような気がして・・・

目安まで示していただき大変助かります。

2009/06/17 13:39:15

その他の回答10件)

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301ここでベストアンサー

ポイント40pt

デフラグは、ハードディスク内で並べ替えを行って整理するためのものです。

不調を直すためのものではありませんし、不調な時にデフラグを行うと

さらに不調になる場合もありますので、まずはデフラグしないほうが無難です。

※不調の原因がハードディスクの劣化にあったりした場合、致命傷を与える可能性もあったりします。

※昨今のハードディスクは高性能なのでデフラグはそれほど重要なものではありません。

それよりも、十分な空きを常に作るようにしておくほうが重要です。

それはさておき、残り1.29GBというのはかなり少ないので、まずは、

データの保護と空きを増やすという両方の意味で、他のドライブにデータを移せるだけ移しましょう。

それから、ディスククリーンアップを行って、不要なデータを消しましょう。

Windows XP のディスク クリーンアップ ツールについて

文書番号103836:「ディスク クリーンアップ」を行う方法 (Windows XP) ←こちらのほうが判りやすいかも。

(「古いファイルの圧縮」を除くすべてにチェックを入れて実施すると良いでしょう。)

空ける目標としてはまず 3GB 程度を目指してください。

(数値に根拠は特にありませんが、この程度あれば安定します。)

詳しくご説明いただき助かります。

なるほど、単純に空き容量を増やすほうが大事なのですね。

クリーンアップは都度行なっておりましたが

なんか調子が悪いような気がして・・・

目安まで示していただき大変助かります。

2009/06/17 13:39:15
id:sm0k3 No.2

回答回数591ベストアンサー獲得回数39

ポイント10pt

デフラグは本棚にバラバラに入った本をシリーズごとに並べて整理する作業に似ています。

ディスクの空きスペースは本棚の整理に例えると作業台のようなもので、

これがある程度広くないとデフラグを実行することができません。

なので、大きめのファイルやドキュメントのフォルダなどを別のディスクやメモリに移してから作業されると良いと思います。

ちなみにデフラグは時間がかかるのでいつも夜中や週末に実行しています。

なるほど、作業台の例えわかりやすかったです。

ありがとうございます。

2009/06/17 13:41:18
id:hijk05 No.3

回答回数1307ベストアンサー獲得回数23

ポイント20pt

>最近、PCの調子がおかしいのでデフラグを行ないたいの

デフラグはしても意味がありません。

PCの調子が悪いのは、Cドライブの空き容量が少なくなってるからです。

そもそも容量が少なくなっているところに気がつきませんでした。。。

やはり容量が少なくなると調子が悪くなるのですね。

2009/06/17 13:43:53
id:potemukin190 No.4

回答回数27ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

デフラグはドライブの空き容量が最低でも15%ないと実行出来ません。

特に今回の場合はOSがインストールされているCドライブですので、

40%ほど余裕を持たせたほうが動作が軽くなります。

ただWindowsに標準で搭載されているデフラグ機能ではあまり

効果が望めない場合があります。

お勧めのデフラグソフトは下記のRaxco社のPerfectdiskというソフトです。

PerfectDisk - Defrag Software for Your Desktops, Servers and Enterprise

お金を出すのはちょっと…とお思いであれば無料で性能の良いのも色々とあります。

なおデフラグ前にはディスククリーンアップを実行した方が効果が高まります。

デフラグ前のディスククリーンアップの件、参考になります。

Cドライブは40%ぐらいの余裕があったほうが快適になりますか?

今、Dドライブが2.48GB/3.31GB、Eドライブが254GB/254GB、

バックアップ用の外部HDが113GB/232GBあります。

バックアップは2週間に一度位、Cドライブのバックアップを取っています

そもそもDドライブやEドライブがどのような機能を持っているか全くわからないので

これらのドライブにデータを入れても特に問題ないのでしょうか?

2009/06/17 13:57:36
id:Gay_Yahng No.5

回答回数724ベストアンサー獲得回数26

ポイント10pt

>単純にデータを他のドライブに移して再度デフラグをしたらよいのでしょうか?

それでいいですよ。

それよりも、PCの調子が悪いと言うのはどういう現象ですか?

容量が少なくて調子が悪いのかどうかよくわからないのですが

急に入力文字が変換されてしまったり(WEB上でのみ)

大文字小文字の入力ができなくなったり、

現在も英語全角入力が出来ず、!ゃ<がみんな半角です(笑

まずいものがPCに入ってしまったのかと思い、ウイルスバスターなどで調べてみたりしたのですが

特に毎回問題がなく・・・

何が起こっているのかよくわかりません。

ネットで調べたこともあるのですが、同じ症状の方がいらっしゃって

回答も「もう一度インターネットエクスプローラーを開きなおす」といった

その場の対処法しか見つからず・・・

最初のうちは上記の方法でなんとかなっていたのですが

最近いうことを聞かないときが増えてきました。

2009/06/17 14:12:34
id:papavolvol No.6

回答回数1078ベストアンサー獲得回数199

ポイント20pt

PCのハードディスクは、書き込んだり削除したりを繰り返すうちに、前回削除した場所に、次回書き込むデータの大きさが同じとは限らないために、データがつぎはぎの場所に書かれる状態になってしまいます。これをフラグメンテーションと呼びます。

デフラグは、このあちこちに飛び飛びに書かれたデータを、きれいに並べなおす作業を行います。

その作業をするためには、整列した空き地を作るためにそこに書かれたデータを圧縮して別の空き地に退避させておいて、きれいに並べ、また次の空き地を作るためにそこに書かれたデータを圧縮して別の空き地に退避させておいて、きれいに並べ、を繰り返します。

ところが、ディスクの空き容量が15%くらいはないと、この一時的に退避させておく場所がないので、うまく整理できません。

ご質問のように、データを別のドライブなどに移動させて、空き地を作ってやればきれいに整理できますよ。

非常に分かりやすいご説明ありがとうございます。

まずデータを別のドライブに移してみて様子を見ようと思います。

2009/06/17 14:14:27
id:un0 No.7

回答回数651ベストアンサー獲得回数32

ポイント10pt

デフラグよりも先に[ディスクのクリーン アップ]をやると効果的です。

もし一度もやったことが無いとすると、数GB単位の空きが出来ます。

手順は以下に詳しく書かれています。

ディスク・クリーンアップ・ツールを定期的に実施してディスクの無駄を省く

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup...

ディスク・クリーンアップ・ツールを使う

[ディスク クリーンアップ]ツールを起動するには、[スタート]メニューの[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[ディスククリーンアップ]を実行するか、エクスプローラのドライブ・アイコンをマウスで右クリックし、表示されるショートカット・メニューの[プロパティ]を実行し、[ローカル ディスクのプロパティ]ダイアログの[全般]タブにある[ディスクのクリーン アップ]ボタンをクリックしてもよい。

参考になりましたら幸いです。

何回かクリーンアップしてみたのですが

あまり様子が変わりませんでした。。。

具体的に項目を追っていただいて

わかりやすかったです。

2009/06/17 14:19:02
id:nekomanbo56 No.8

回答回数1138ベストアンサー獲得回数34

ポイント10pt

ハードディスクには、ソフトをインストールした時に一時的に保存されたファイルの残骸、インターネットで閲覧したホームページの参照用のファイルなどがそのままになっています。

先ほどの空き領域の表示画面 (「ハードディスク(C:)のプロパティ」)に「ディスクのクリーンアップ」があればそれを起動して、きれいに掃除しましょう。

コントロールパネル」にある「インターネットオプション」の「全般」タブで、「インターネット一時ファイル」の[使用するディスク領域]を減らしてみましょう。

その後デフラグしても遅くないのでは。

インターネット一時ファイルは定期的に削除しているのですが

今回は調子が悪いままでどうしたものかと思っていたところです。

説明が足りず申し訳ありません。。。

アドバイスありがとうございます。

2009/06/17 14:21:14
id:originalpcfan2009 No.9

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

ご質問にお答えします。

この場合「デフラグ」をすることができなかった場合は、

不要なデーターを消去してHDD自体の容量を増やすことです。

これで「デフラグ」をすることができます

もしすべてが重要なデーターのHDDの場合は「現HDDを新HDD」にコピー

する手があります。これは新HDDが現HDDよりも容量が多くないと意味がありません。

ただし、使い方によっては違反になるときがあるので気をつけてください

【例】新HDDにコピーをしたHDDを他人に使用させること・・・

一番容易なのは「いらないデーターを消去」することだと思います。

長文になって申し訳ございません。ぜひご参考ください。

なるほど、そういう違反の方法もあるのですね(^-^;)

シンプルで効果的そうな方法を提示していただきありがとうございます。

データが多いのかもしれませんね。。。

2009/06/17 14:23:19
id:marietta55 No.10

回答回数206ベストアンサー獲得回数5

ポイント20pt

難しく考えすぎだと思いますよ。

確かに容量を使いすぎていると?

そう思うならば、単純にいらないファイルを削除することです。

抱え込みすぎでは、どんなに努力しても無駄というものです。

まずいらないものの整理から考えましょう。

一つの方法として預けるところを外部に見つけることです。

オンラインストレージというネット上のデータの倉庫もあります。

こういうところに大事なものは入れて、手持ちを最小限にしてください。

いかがでしょう?

はい、データを移してみようと思います。。。

外部接続のHDDがありますので

そちらに移してみます。

2009/06/17 14:24:34
id:peach-i No.11

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント10pt

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070619_auslogics_...

こちら参考にしてみてください

新しいソフトを入れるのは若干抵抗が・・・

実際にお使いになってみて使い勝手はいかがでしょうか?

2009/06/17 14:25:44
  • id:sm0k3
    hijk05 さんの回答、ズバリですね。
    質問に答えることに集中していて肝心なところに気がつきませんでした。
    質問者さん、僕もPCの調子が悪いのは空き容量が少ないからだと思います。
  • id:Reiaru
    参考までに。
    デフラグを行なう際、空き容量が少なければ少ない程、半ば天文学的にデフラグに掛かる時間が伸びていきます。

例えば、空き 10 GB で行えば 1 時間で終わるものが、
    空き 1 GB で行なおうとすると 24 時間掛かっても終わらなかったりします。
    (総容量やそれに対する残り容量、ファイルシステム、読み書き速度等々によって変化するので具体例は挙げられません)

もしもデフラグを行なう事があるならば、可能な限り空き容量を確保してから行った方が効率が良い、そう覚えておいて下さい。
  • id:MAYARAN
    sm0k3 さん
    はい、皆さんに回答をいただいてみて
    確かに容量が少なすぎるなと自分でも思いました(笑

少しだけPCについて知識が増えました(^-^;
    Reiaru さん
    コメントありがとうございます!
    デフラグを行なおうとした際、そのような表示が出たので
    なんとなく空き容量を増やさないとダメなんだろうなと思いましたが・・・
    今回の質問でデフラグとは簡単に説明するとどのようなものなのか?
    ということがよくわかりました。
  • id:kn1967
    おそらく300GBのハードディスクが搭載されていて、
    Cに約40GB、Dに3GB、Eに245GBといった具体に分けて使うようになっているのだと思われます。
    Eドライブが丸々空いているというのは非常に勿体無い状態ですから、
    Eドライブにフォルダを作って、まずはマイドキュメントの内容をEに移すと良いでしょう。

それと、インターネットエクスプローラ の「インターネット一時ファイル」の保存先を
    Eドライブに設定する事で以後Cドライブを圧迫する事が少なくなりますのでお勧めしておきます。
    あらかじめEドライブに「一時ファイル」などといったフォルダを作っておいてから
    保存先の変更設定を実施するとわかりやすいと思います。
    (移動方法は下記参照)
    http://www.mebius-faq.jp/faq/1030/app/servlet/qadoc?002740

少し高等テクニック(?)になりますが仮想メモリもCではなくEドライブを使うという手がありますし
    お使いの各ソフトの作業領域もEドライブに移せる可能性がありますが、
    あまり、一度に欲張らないほうが良いですよね。
    kn1967さん
    コメントありがとうございます!
    具体的な方法を教えていただき非常に助かります。
    早速試してみます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません