CDから起動するようにして、XPのCDを起動すると、インストールのプロセスは進みます。
キーボードを選択する画面の後、インストールするディスクを選んだり、パーテーションを選ぶ画面で
次のようなメッセージが出ます。
238473MB Disk 0 at id 0 on bus 0 on atapi
(setup cannot access this disk)
次の画面に進むと、以下のウィンドウズの青い画面に英語で以下のエラーメッセージが出ます。
Technical information
STOP: 0XC0000008E(0xc0000005,0XF74149A8,0XF6EAF75C,0X00000000)
違うインストールの仕方があるのでしょうか?
それともHDDの初期不良でしょうか?
BIOSのセットアップ画面ではHDDが認識されているようです。
よろしくお願いします。
その「日本語のWIN XP」は古いもの(Service pack 1とか)でしょうか。
であれば、最新のチップセットやハードウェアに対応していない可能性が高いです。
海外製だから日本語WinXPだめということはありません。
XPのドライバはacerのサイトで5520Gを検索するとでてきます。
>setup cannot access this disk
Aspire 5520G に搭載されているハードディスクインターフェースがSATAのため
WindowsXP のインストールディスクだけでは利用できません。
BIOSでIDE互換動作させる設定などは無いと思われますので
インストール時にSATAドライバが必要になるのですが
Acer のサポートページを見てもsataのドライバはありませんし
チップセットメーカーのほうを見てもドライバはありませんので
日本語版をインストールする事は難しいと思われます。
既存のOSが英語版(他の言語版は判らない)であれば
日本語を扱えるようにする事は可能だと思われますので
他の方の経験談を元にチャレンジしてみてもよろしいかと思います。
XPはインストールできない、ということでしょうか?
Vistaのみインストール可、なのでしょうか?
現状PCにOSは入っていない状態です。
日本語のXPを所有しているので、インストールするつもりでした。
質問にも書かせていただきましたが、
HDD初期不良の可能性はありませんでしょうか?
また、エラーメッセージについて、何かご存じでしたら、
情報をいただけると助かります。
XPがインストールできないとしたら、いやぁショックです。
SP+メーカ
http://www.ak-office.jp/software/winsppm.html
上記ソフトで、XP SP3相当のCD-ROMを作成してください。
これをもちいてインストールすればたぶんうまくいきます。
ご回答ありがとうございます。
少し難しいソフトなので、躊躇しております。
たまたま知り合いが英語版のXP service pack 3 を持っていたので、試してみましたが
インストールは同じ状況で終了してしまいました。
この状況からして、このソフトを試してみる価値がありますでしょうか?
NVIDIAのサイトで配布されているnForce用ドライバパッケージに含まれているSATAドライバが使えるかもしれません。これがハードウェア的に対応していて、かつ Windows XP インストール時に使えるフロッピードライブをお持ちなら、いわゆる「F6インストール」ができるはずです。
回答ありがとうございます。
どうも Service pack 1 の問題でないようです。
他に情報がございましたら、よろしくお願いします。