DELLのPCを再インストールしたいです。

パーティション内の再インストール領域はありません。

もちろんプロダクトキーはありますが、DELLの再インストール用CDは実家においてきました。
急いで再インストールしたくて友人のwindowsXP Proを借りてきましたが、プロダクトキーではじかれました。

DELL用のCDでないとDELLのプロダクトキーは使えないのでしょうか。

DELLに聞け。というのは無しでお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/06/23 22:56:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント41pt

DELL用のCDでないとDELLのプロダクトキーは使えないのでしょうか

はい、その通りです。

DELL付属の WindowsXP は、SLP(System Locked Pre-installation)対応OEM版といって、BIOSやハードウェアのメーカー固有情報を参照する方式をとっています。プロダクトキーだけではインストールできません。

ご実家からインストールCDを送ってもらうか、見つからなければWindowsXP製品版を購入してください。

id:mokomoko-9999

なるほど。

やはり探さないとだめそうですね。

実家に帰るまではノートPCでやりすごします。

ありがとうございました。

2009/06/23 21:45:05

その他の回答3件)

id:oneway_gw2k No.1

回答回数25ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

お使いの機種や標準導入済みのOSが何かわからないのでよくある事例として・・・・

本体貼付のプロダクトキー部には『WindowsXP Professional』と明記されてますか?

もしかすると『WindowsXP HomeEdition』と記載されてませんか?

※よくある間違いの事例ですが・・・・

双方とも一見は同種であっても搭載されている機能だけでなくライセンス定義上でも

全く違うものなので、HomeEditionのシリアルでProは導入できません。

ぜったいできるという保障はできかねますが・・・・

DSP版のXP(Pro/Homeいずれか対象ライセンス)のディスクを使用してセットアップが

できる可能性もあります。

以下は耳が痛い話でしょうが・・・・

本来は使用許諾上の問題を考えると借り物でなくご実家より購入時付属のディスク一式を

発送してもらうほうがかなり宜しいのではないでしょうか?

どうもありがとうございます。

もちろんプロダクトキーはProのものです

書き忘れていました、すみません。

ディスクは、自分で探しても時間かかりそうなので家族には見つけられないだろうなぁ。

というのが実際のところです。

2009/06/23 21:04:25
id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633ここでベストアンサー

ポイント41pt

DELL用のCDでないとDELLのプロダクトキーは使えないのでしょうか

はい、その通りです。

DELL付属の WindowsXP は、SLP(System Locked Pre-installation)対応OEM版といって、BIOSやハードウェアのメーカー固有情報を参照する方式をとっています。プロダクトキーだけではインストールできません。

ご実家からインストールCDを送ってもらうか、見つからなければWindowsXP製品版を購入してください。

なるほど。

やはり探さないとだめそうですね。

実家に帰るまではノートPCでやりすごします。

2009/06/23 21:45:05
id:v_i_e_w No.3

回答回数160ベストアンサー獲得回数4

ポイント9pt

>DELL用のCDでないとDELLのプロダクトキーは使えないのでしょうか。

使えません。

CDのロットによって、許容されるプロダクトキーが決まっていて、通常は

同じメーカであっても使えない場合も多いです。

id:seble No.4

回答回数4796ベストアンサー獲得回数629

ポイント28pt

dellのxpに限っては別メーカーでもインストできるようですけどね、、、

プロダクトキーは1種類じゃありません。

いくら何でもそんな事をした日にはコピーcdがあふれてしまいます。

全部が違う訳ではないですが、キーの種類も数百ぐらいはあるようで、それがcdと一致しなければインストできません。

(あ、でも、デルのキーじゃちょっと違いすぎだろうな、途中にoemと入っているのでは?)

借りてきたcd、、、そんな事を書くとうるさ方に怒られますぜ、ライセンス違反になるでしょ。

(俺は気にしないけどね、ゲイツ儲けすぎ)

そのcdに元から付いていたキーならインストできますが、当然、アクチをやった段階で、ご友人の方がアウチになりますな。

さて、違法な方法ならできますが、それを書くとワシもやばいのでかけましぇん、、

キリストさんだかの希望の箱を開けると、、、w

DELLのXPはべつとして

たとえば私も友人もパッケージのXP proを購入していたとき

プロダクトキーがあればCDは借りても問題ないと思ったんですが違うんですかね。

違法な方法ならいろいろありますが、さすがに社会人なのでそこに手を出すのはやめようかと。。。

まぁ実家を探すかDELLの再インストール用ディスクを購入するのが早そうですね。

2009/06/23 22:54:03
  • id:maxpower
    ドライバーの入手が難しくなければ市販品のXPの購入を考えてみてはどうですか?
    再インストールしてSP3を充てるより既にSP3を充ててあるので楽かもしれませんよ。
    DSP版のXPの販売も今週いっぱいという噂もありますし。
  • id:doumoto
    製品版のXPにDELLのキーって通らないんだ。(´ー`)y-~~。側に貼っ付けてあるキーを入れて、電話認証できるかと思ってた。つーか、自分だったら、ヤフオクでSLP仕込んであるDELL用のリカバリ買っちゃいます。キー無しなら結構安いし、手持ちを探すより手っ取り早いかと。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません