ヤフーオークションで落札したもので
CPUがCeleron M 420からCore2Duoに換装されているもので、
メモリは1GBx2でデュアルチャネルです。
先日アップデートであまり深く考えずにbiosをアップデートしてしまい、
アップデートはうまく終了できたようなのですが、
その後再起動すると、電源が入りLED点灯やドライブもアクセスしているのですが
画面が真っ暗になったままでbiosすら起動しなくなってしまいました。
どなたか救いの手を!
biosアップデートに失敗したのかとも思いますが、まずはcmosクリアでしょう。
でも、もちろん、ノートPCにはジャンパなどないのが普通なので、cmos電池を見付け出してコネクタを抜くしかありません。
(ごくごくまれに、スイッチでクリアできる機種もありますが、、)
具体的な物は知りませんので、パネルを開けるなり、分解するなり、煮るなり、焼くなり、フライに、、、(失礼)
それでもダメなようなら、biosをもう一度書き直すか、cpuをオリジナルに戻してみると良いかもしれません。
biosの書き直しは、画面が出ない以上、手探りでやるしかありません。
幸いにドライブは読みに行きそうなので、FDにautoexec.batを書き、勝手に書き換えるようにします。
具体的には、、、えっと、面倒だな、(つうか忘れてるし、w)
autoexec.batというテキストファイルを作ります。
(もち、別のpcで)
で、メモ帳で編集します。
awdflash 59400325.bin /cc /cd /cp /sn /py /r
例えばこんな感じ、
オプションスイッチは自分で調べてね。
で、やっぱり別のpcで起動FDを作成し、できたFDの中にbatやflashプログラム、bios本体をコピーし、へたったpcでfd起動させます。
batがちゃんとできてれば自動でbiosを更新します。
(さらにおかしくなってもワシはしらんけどね)
では、では。。
http://q.hatena.ne.jp/1245761718
ああ、もし、前所有者がcore2を動かすために別機種のbiosなんか書いてたりなんかしてるとややこしい事に・・・
こちらはいかがかと。
★BIOSのトラブルなら当店におまかせ!★
BIOS更新に失敗した
ウィルスでBIOSが起動できなくなった
BIOS更新に自身が無く不安だ
↓
格安で解決!
参考にさせていただきます
こちらに同じような質問がありました。
ノートパソコンの電源を入れても、BIOSの画面すら出ず、ファンが回っているだけで... - Yahoo!知恵袋
確かにBIOSのアップデート後は内蔵電池をはずしてCMOSクリアをしたほうがいいです。
CMOSクリアは内蔵電池のそばにcmosクリア用の端子が2本立っていてそれをショートさせると強制的にクリアされます。が確実にクリアするために内蔵電池を抜いて数時間放置することもお勧めします。
やはり電池はずしが基本ですかねぇ。
ただノートの分解がねぇ…
リンク先参考にさせていただきます、ありがとうございました。
改造品だとサポートも受けられないですしね…
BIOS用のボタン電池を抜くことでBIOSリセットが出来る?ようなのでやってみてはいかがかな。
ありがとうございます
>ヤフーオークションで落札したもので
>CPUがCeleron M 420からCore2Duoに換装されているもので、
オリジナルのBIOSを書き換えてると思うので、出品者にその旨聞いてみるのが
一番だと思います。
VGN-FE30Bを使用したことがないのですが、CPUを変更できるのですかね。
無理やりBIOSを変更して動かしていたのなら、cmosのクリアや入れなおしでも
駄目かもしれません。
あくまでもこれは最悪のパターンですが、通常上の人たちが書かれているように
BIOSの入れなおしで解決します。
修理に出す前に駄目もとでやってみてはいかがですか。
ありがとうございます