タスクマネージャを見つつIEを普通に使用してiexplore.exeが二重に起動します。IE8にVerUPした時からおかしい気もするのですが、最近はDefenderの更新を入れたくらいです。ひどい時は五重に起動していることもあり、タブに応じて増えるのかと思ったのですが数が合わないし必ずしも増えないので違うようです。

一応検索して調べると似たような質問回答はあるのですが、解決とは至っていないようです。
ちなみに再起動しても復元しても二重の起動は直りませんでした。無理に消すとIE終了します。
例えば http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4030560.html
使っていて重いので、何とか二重をやめたいのですが、、原因とか解決とか情報をご相談したいです。
他のブラウザ使えばいいというのはわかりますので、それ以外でいろいろお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/06/28 18:23:44
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント50pt

残念ながら、IE8の仕様のようです。

タブの数でメモリー使用量に差が出る」でレポートされているように、IE8は他のブラウザに比べて多くのメモリを消費します。

手元の WindowsXP(SP3) + IE8 (メモリ2Gバイト)で確認したところ、以下のようになりました。

• 最低2つの iexplore.exe プロセスが立ち上がる。
  • タブまたはウィンドウを開く都度、iexplore.exe プロセスが増える。
  • 最大5つまで iexplore.exe プロセスが増えていく。
  • IE8を終了するまで、起動した iexplore.exe プロセスは維持される。
id:FREEz

ご回答ありがとうございます。やはり同じなのですね、一人でないとわかるだけで心強いですw

私もそういえばノート持ってたなと思い出し(今年購入した新しいやつを忘れていた;)そちらでも試したところ、二重起動せずに通常通り起動しました。

環境はOSがVistaなことと、IEのVerが7です。ということは、Verを前に戻せればいいのかな?

あれ、IE7遅いってあるけど、、ノートは速いけど、、

負荷上がる分でVer上げるのが少し怖いと思いました、、

2009/06/23 23:31:31

その他の回答2件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633ここでベストアンサー

ポイント50pt

残念ながら、IE8の仕様のようです。

タブの数でメモリー使用量に差が出る」でレポートされているように、IE8は他のブラウザに比べて多くのメモリを消費します。

手元の WindowsXP(SP3) + IE8 (メモリ2Gバイト)で確認したところ、以下のようになりました。

• 最低2つの iexplore.exe プロセスが立ち上がる。
  • タブまたはウィンドウを開く都度、iexplore.exe プロセスが増える。
  • 最大5つまで iexplore.exe プロセスが増えていく。
  • IE8を終了するまで、起動した iexplore.exe プロセスは維持される。

ご回答ありがとうございます。やはり同じなのですね、一人でないとわかるだけで心強いですw

私もそういえばノート持ってたなと思い出し(今年購入した新しいやつを忘れていた;)そちらでも試したところ、二重起動せずに通常通り起動しました。

環境はOSがVistaなことと、IEのVerが7です。ということは、Verを前に戻せればいいのかな?

あれ、IE7遅いってあるけど、、ノートは速いけど、、

負荷上がる分でVer上げるのが少し怖いと思いました、、

2009/06/23 23:31:31
id:Cherenkov No.2

回答回数1504ベストアンサー獲得回数493

ポイント40pt

以前私も気になって調べたことがあります。

IE8はタブの数だけiexplore.exeを起動する仕様のようです。

調子が悪くなった場合、一時ファイルや履歴を削除することも効果が期待できます。手順は、

• IEのオプションを開いて「詳細設定」のタブを開いて設定をリセット、
  • 「全般」のタブを開いて履歴を削除。

またIEが二つ起動しただけで重くなることは異常です。

システムリソース(メモリ)が足りないのでしょう。システムリソースを増やすには常駐ソフトを見直したほうがいいです。

ここを参考にしてみてください。

msconfigよりスタートアップを外す方法

他のブラウザを検討してみるのもいいです。Google Chromeはわりとサクサク動作してくれますよ。

ご回答ありがとうございます。

他の情報まで教えて頂きありがとうございます、質問を広げた甲斐がありましたw

でもメモリが足りないのは、PCが古いからという、、単純な理由です。

他のブラウザにしたいのですけどね、、使用してるID・PASS保存ソフトがIEのみなので、、

ブラウザ付属とかは怖くて使えませんし、逆にそちらを探して対応すれば長年苦渋の決断で選んできたIE脱却できるからそちらで考えるべきかもしれませんね。

2009/06/23 23:36:24
id:ardarim No.3

回答回数897ベストアンサー獲得回数145

ポイント40pt

それはIE8の仕様です。

IE8からは、セキュリティの向上と、使い勝手の向上の両方の理由でiexplorer.exeが複数起動する仕様になっています。

詳しい解説はこちら。IE8ベータの頃の記事ですが、仕組みは同じです。

2008/3/11 - IE8 と Loosely-Coupled IE (LCIE)

まず、ウィンドウフレーム(IEのウィンドウ外枠そのもの)としてのメインのiexplore.exeが必ずいます。その他に、タブが動作するiexplore.exeが複数います。これは必ずしも1つのタブごとにiexplore.exeがいるわけではなく、1つのiexplore.exe上で複数のタブが動作していることもありえます。そのため、タブの数とiexplore.exeの数は一致するとは限りません。

こちらも参考に。

Internet Explorer 8(前編) - @IT

IE8ではタブを開くごとにiexplore.exeプロセスが増えているが、大部分のコードやデータは共有しているため、プロセスが1つ増えるたびに何十Mbytesもメモリを消費するわけではない。以前よりも多少は使用メモリ・サイズが増えるようだが、この機能のメリットを考えると、許容できる範囲だろう。

重くなるのはiexplore.exeが複数起動しているのが原因ではなく、他に原因があると考えたほうが良いと思います。

詳しいご回答ありがとうございます、助かります。

そういえば問題ばかり検索して仕様で調べるのをすっかり忘れてました。

とてもよくわかりました。ただ、さらに試したところ今の環境で二重起動しない時もありました。

ブラウザの設定上、起動時にあるプロバイダのトップページを表示するのですが、別のところを表示させるとひとつの起動でした。そしてその後そのプロバイダのトップページに行ってもひとつのままです。

もしかしたら、初期表示ページ設定を変えるだけで少しは違うのかもしれません。

原因としては、私のPCは古すぎて、多少増えた負担が、、許容できない範囲なんです、、きっとw

2009/06/23 23:44:55
  • id:seble
    わかんねぇからこっち、
    今、書いているpcでIE6を二つ立ち上げても、タスクマネージャのプロセスでは一つだけです。
    アプリケーションのほうには二つ出てますけどね、、
    IEは4以降、エクスプローラーと一体化し重くなり非常に不評でしたが、つまりはシステムに直結しています。
    それが誤動作しているという事は、osそのものに問題があるのではないなかな?と思います。
    osを再インストしちゃう?
  • id:cx20
    iexplore.exe を多重起動させたくないということでしたら、以下の設定で変更可能です。

1. 「ファイル名を指定して実行」より「gpedit.msc」を起動。
    2. [コンピュータの構成] - [管理用テンプレート] - [Windows コンポーネント] - [Internet Explorer] を選択。
    3. [タブ プロセスの増加率を設定] で「(*) 有効」を選択し「0」に設定
      → 戻したい場合は「(*) 未構成」を選択します。

<参考情報>
    ■ Windows XPとVistaの裏技
    http://nagabuchi.jugem.jp/?eid=268
  • id:ardarim
    Vistaの場合ですと、デフォルトで定期的にデフラグが裏で走るようになっていて、このとき猛烈に動作が遅くなります。
    こちらに止め方が書いてあるので試してみてはどうでしょうか。
    http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1176defragstop/defragstop.html

あとは不要な常駐ソフト、サービスを削除または停止してスリムにするのも良いと思います。
    http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/06/27/autoruns.html
  • id:seble
    だったらie7に戻せばいいんでないの?
    古いpcには古いプログラムw
  • id:pahoo
    いるか賞をありがとうございました。

補足情報です――。
    SleipnirでIE8を使ってみたところ、プロセス数は変わらないものの、タブ1つについて使用メモリ量が20~40Mバイトほど増えます。IE7以前ではこんな事はなかったので、やはりIE8の仕様のようです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません