一応検索して調べると似たような質問回答はあるのですが、解決とは至っていないようです。
ちなみに再起動しても復元しても二重の起動は直りませんでした。無理に消すとIE終了します。
例えば http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4030560.html
使っていて重いので、何とか二重をやめたいのですが、、原因とか解決とか情報をご相談したいです。
他のブラウザ使えばいいというのはわかりますので、それ以外でいろいろお願いします。
残念ながら、IE8の仕様のようです。
「タブの数でメモリー使用量に差が出る」でレポートされているように、IE8は他のブラウザに比べて多くのメモリを消費します。
手元の WindowsXP(SP3) + IE8 (メモリ2Gバイト)で確認したところ、以下のようになりました。
残念ながら、IE8の仕様のようです。
「タブの数でメモリー使用量に差が出る」でレポートされているように、IE8は他のブラウザに比べて多くのメモリを消費します。
手元の WindowsXP(SP3) + IE8 (メモリ2Gバイト)で確認したところ、以下のようになりました。
ご回答ありがとうございます。やはり同じなのですね、一人でないとわかるだけで心強いですw
私もそういえばノート持ってたなと思い出し(今年購入した新しいやつを忘れていた;)そちらでも試したところ、二重起動せずに通常通り起動しました。
環境はOSがVistaなことと、IEのVerが7です。ということは、Verを前に戻せればいいのかな?
あれ、IE7遅いってあるけど、、ノートは速いけど、、
負荷上がる分でVer上げるのが少し怖いと思いました、、
以前私も気になって調べたことがあります。
IE8はタブの数だけiexplore.exeを起動する仕様のようです。
調子が悪くなった場合、一時ファイルや履歴を削除することも効果が期待できます。手順は、
またIEが二つ起動しただけで重くなることは異常です。
システムリソース(メモリ)が足りないのでしょう。システムリソースを増やすには常駐ソフトを見直したほうがいいです。
ここを参考にしてみてください。
他のブラウザを検討してみるのもいいです。Google Chromeはわりとサクサク動作してくれますよ。
ご回答ありがとうございます。
他の情報まで教えて頂きありがとうございます、質問を広げた甲斐がありましたw
でもメモリが足りないのは、PCが古いからという、、単純な理由です。
他のブラウザにしたいのですけどね、、使用してるID・PASS保存ソフトがIEのみなので、、
ブラウザ付属とかは怖くて使えませんし、逆にそちらを探して対応すれば長年苦渋の決断で選んできたIE脱却できるからそちらで考えるべきかもしれませんね。
それはIE8の仕様です。
IE8からは、セキュリティの向上と、使い勝手の向上の両方の理由でiexplorer.exeが複数起動する仕様になっています。
詳しい解説はこちら。IE8ベータの頃の記事ですが、仕組みは同じです。
2008/3/11 - IE8 と Loosely-Coupled IE (LCIE)
まず、ウィンドウフレーム(IEのウィンドウ外枠そのもの)としてのメインのiexplore.exeが必ずいます。その他に、タブが動作するiexplore.exeが複数います。これは必ずしも1つのタブごとにiexplore.exeがいるわけではなく、1つのiexplore.exe上で複数のタブが動作していることもありえます。そのため、タブの数とiexplore.exeの数は一致するとは限りません。
こちらも参考に。
IE8ではタブを開くごとにiexplore.exeプロセスが増えているが、大部分のコードやデータは共有しているため、プロセスが1つ増えるたびに何十Mbytesもメモリを消費するわけではない。以前よりも多少は使用メモリ・サイズが増えるようだが、この機能のメリットを考えると、許容できる範囲だろう。
重くなるのはiexplore.exeが複数起動しているのが原因ではなく、他に原因があると考えたほうが良いと思います。
詳しいご回答ありがとうございます、助かります。
そういえば問題ばかり検索して仕様で調べるのをすっかり忘れてました。
とてもよくわかりました。ただ、さらに試したところ今の環境で二重起動しない時もありました。
ブラウザの設定上、起動時にあるプロバイダのトップページを表示するのですが、別のところを表示させるとひとつの起動でした。そしてその後そのプロバイダのトップページに行ってもひとつのままです。
もしかしたら、初期表示ページ設定を変えるだけで少しは違うのかもしれません。
原因としては、私のPCは古すぎて、多少増えた負担が、、許容できない範囲なんです、、きっとw
ご回答ありがとうございます。やはり同じなのですね、一人でないとわかるだけで心強いですw
私もそういえばノート持ってたなと思い出し(今年購入した新しいやつを忘れていた;)そちらでも試したところ、二重起動せずに通常通り起動しました。
環境はOSがVistaなことと、IEのVerが7です。ということは、Verを前に戻せればいいのかな?
あれ、IE7遅いってあるけど、、ノートは速いけど、、
負荷上がる分でVer上げるのが少し怖いと思いました、、