とってもどうでも良い話なんですが、最近コメント欄を開放してない質問が多い気がしません?
人力検索でコメント不可にされると、追記や訂正をしたい場合に質問欄を使うのは気が引けるんですよね。
ましてや回答に対して質問を返された場合、回答数制限1回とかだといくら返答してあげたくてもお手上げですし。
かといって自腹でメッセージ送る気もしないし。アンケートやいわしならまだ良いんですけどね。
以前は、「二回目以降の回答はコメント欄で」なんて、ちょっとせこいユーザさんも居たくらいなのに・・・。
みなさんはコメント欄を開ける事について、それぞれ質問する立場、回答する立場から考えてどう思います?
少数派の意見だとは思いますが、こんな考え方もあるのでは。
コメント欄に有効な回答が書かれて「ラッキー」だと考える人もいると思いますが、
逆に、お礼のコメント+ポイントを送らなくてはと考える質問者もいると思います。
解答欄に書かれていれば、質問に設定したポイントでことが済みますし、
お礼も簡潔なもので済むことが多いのですが、コメント回答者へのポイント送付には
ポイントメールが必要になりますし、お礼の言葉も丁寧なものになる傾向があります。
そういった手間を掛けたくない質問者がいてもおかしくは無いのでしょうか。