発送は、ゆうメールで送料290円になります。
但し、郵便事故の場合は保証できません。
●注意事項及び保証について●
※下記記載事項に同意の上、入札・落札頂くよう御願い致します※
・クロネコメール便での発送の場合、発送件数が多いため、
お問い合わせ番号を控えることができません。
そのため、お問い合わせ番号はお知らせできませんので、
よろしくお願いします。
尚、どうしてもお問い合わせ番号が必要な方は、
送料500円になりますが、エクスパックでお願いします。
評価を見ると、私と同じような状態の人が3名ほどいました。
これは泣き寝入りしか無いのでしょうか。
良き対処方法を教えてください。
微妙なところでしょう。
メール便なら追跡可能で、問い合わせ番号はシールでもらえます。
ちょっとメモでもしておけば後にトラブルになった場合にチェック可能なのでそれさえも怠るのは良心的とは言い難いです。
もっとも、良心的でなければ違法だとはっきりは言えません。
(民法には信義則という定義があり、良心的であれ、と定めてはいますが、、)
本当に出品、落札数とも多いですか?
多いなら業者であり、逆にストア登録していないなら規約違反ですが、、
ゆうメールの場合でも、通常はポスト投函ではなく局で発送すると思います。
(封の一部を開けておかないなら、冊子である事を確認してもらわなければならない)
当然、領収書は出ます。
本当に発送したなら見せてみろと、、、
また、郵便事故のほとんどは宛先を書き間違い、なおかつ差出人を記載しない事による行方不明です。
宛先が間違う事はたまにありますが、差出人を明記しておけば返ってきます。
自分のところの住所を間違える人はそう多くはなく、、
(引っ越し直後だと間違えますけどね、)
手抜きして差出人を明記しなかったのなら出品者の責任です。
(証明は難しいけど、、)
とは言え裁判などできないでしょうし、したとしても勝てる可能性はあまり高くなく、泣き寝入りという結果になりそうです。
もう少し交渉してみて代金の一部返済とか条件を出してみましょう。
だめなら、評価で「適当な奴」w とでも書いて次の人に注意を促すのがよろしいかと、、、
(いくら忙しくても、安くても、金取ってる以上は最低限のチェックはすべきだよね)
難しいですね。zannpanoさんの郵便受けからだれかが抜いていったかもしれない。もともと送っていないかもしれない。でも証明できないですよね。
出品者は
●注意事項及び保証について●
を読みましたか?と確認してきましたか?
出品欄に書いてあったとしてもzannpanoさんは読んでいなかったと言い張って、契約が履行されていないと交渉してみる。
くらいでしょうか。
だいたい
お問い合わせ番号を控えることができません。
って言うのが胡散臭いですよね。
これからは
メール便ならば、
お問い合わせ番号を連絡させる。
営業所への止置きにする。
などの注意が必要かもしれません。
なんだか悔しいですね。
ただ今年に入って郵便事故が3件というのはいくらなんでも多すぎで
結構危ない橋を渡っている店舗のようです。
オークション補償を試してみます?
■Yahoo!オークション補償とは?
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/com...
審査が通ればいいのですが、何のDVDを買ったか、ですね。
審査が通らないかもしれませんね。祈りましょう。
駄目そうですね。
微妙なところでしょう。
メール便なら追跡可能で、問い合わせ番号はシールでもらえます。
ちょっとメモでもしておけば後にトラブルになった場合にチェック可能なのでそれさえも怠るのは良心的とは言い難いです。
もっとも、良心的でなければ違法だとはっきりは言えません。
(民法には信義則という定義があり、良心的であれ、と定めてはいますが、、)
本当に出品、落札数とも多いですか?
多いなら業者であり、逆にストア登録していないなら規約違反ですが、、
ゆうメールの場合でも、通常はポスト投函ではなく局で発送すると思います。
(封の一部を開けておかないなら、冊子である事を確認してもらわなければならない)
当然、領収書は出ます。
本当に発送したなら見せてみろと、、、
また、郵便事故のほとんどは宛先を書き間違い、なおかつ差出人を記載しない事による行方不明です。
宛先が間違う事はたまにありますが、差出人を明記しておけば返ってきます。
自分のところの住所を間違える人はそう多くはなく、、
(引っ越し直後だと間違えますけどね、)
手抜きして差出人を明記しなかったのなら出品者の責任です。
(証明は難しいけど、、)
とは言え裁判などできないでしょうし、したとしても勝てる可能性はあまり高くなく、泣き寝入りという結果になりそうです。
もう少し交渉してみて代金の一部返済とか条件を出してみましょう。
だめなら、評価で「適当な奴」w とでも書いて次の人に注意を促すのがよろしいかと、、、
(いくら忙しくても、安くても、金取ってる以上は最低限のチェックはすべきだよね)
悔しいですね。
>評価を見ると、私と同じような状態の人が3名ほどいました。
オークションで3件も起きるのは明らかに異常ですね。
要するに出品者は、
・発送済み
・郵便事故じゃないか?
という主張ですよね?
3名というのは、質問主さんが把握できる情報なだけで、実際はもっといるかもしれません。
相手方がはっきりすれば、詐欺の疑いで刑事告訴に持ち込める要件はあると思います。
運営元のYahoo側と粘り強く交渉して相手方の身元、他の3人の方と
被害届を出せれば被害金額も大きくなりますから警察の捜査もしやすいと思います。
出品者は2000件以上の取引があり、悪いではなく非常に悪いが16件表示してありました。
年間数百件の取引のうち3件が郵便事故というのは異常です。
お問い合わせ番号はお知らせできませんので>
すでに胡散臭いです。
評価を見ると、私と同じような状態の人が3名ほどいました>
の時点で購入されたのはうかつでしたね。
恐らく常習犯です。
ヤフーもまだこんな人いまだに放置している神経もおかしいですし。
手数料いろいろ取っておきながら、こういった問題が起きると放置プレイですよね。
ヤフー側も問題はあると思います。
審査がゆるいです。補償制度もダメなのでしょうか?
申告はされたとのことですが、ヤフーには食いついた方がいいですし、
もはや警察にも行った方が早いかもしれません。
警察は取り合うでしょうか?
悔しいですね。