Java実行時のエラー:Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory

Java実行時に上記のようなエラーが出てしまったのですが、これはどういった意味なのでしょうか?LogFactoryというクラスに見覚えはないのですが…。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/07/02 21:51:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント27pt

状況は見えませんが、無いといわれているのですから、

インストールするしかないですよね。

JCLについては下記(翻訳されているところって、無いかしら・・・?)

Commons Logging - Overview

ダウンロードは下記など。

Index of /dist/commons/logging

id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント27pt

ソースを見ないと分からないのですが、"commons-logging.jar" にパスが通っていないのではないでしょうか。

デバッグ用ログを書き出すときによく使われるので、ご自身でコーディングしていないとも、フレームワークか何かから呼び出されているのだと思います。

インストールについては「Commons Logging - 初期設定」を参考にしてください。

id:y-kawaz No.3

回答回数1422ベストアンサー獲得回数226

ポイント26pt

そのJavaプログラム自体か、もしくは使っているライブラリ中で commons-logging というライブラリを使っており、実行環境にそのライブラリが無いと怒られていると思われます。

http://commons.apache.org/logging/ から commons-logging の jar ファイルを取得してクラスパスに配置すればよいでしょう。

id:rapuntuleru

皆さん、ありがとうございます。

ライブラリを置いたら、エラーがなくなりました。

2009/07/02 20:26:56
  • id:dev_zer0
    Javaのバージョンは何でしょう?
    # 恐らくCLASSPATHにlog4jが入っていないのが原因だと思いますが
  • id:kn1967
    その確認が先でしたね。

私の回答を開く前にPATHの確認してください。> rapuntuleruさん
  • id:rapuntuleru
    コメントありがとうございます。
    Javaのバージョンは6です。ただ、Eclipseを使っているのですが、Eclipseから使われるのはふつうにインストールしたJDKということになるのでしょうか。
  • id:dev_zer0
    > Eclipseから使われるのはふつうにインストールしたJDKということになるのでしょうか。
    設定で変えられますが、何もいじっていないならばそのままの可能性が高いです。
    もしかして、Eclipseでは実行できるけど、コマンドラインからjavaコマンドを実行すると
    上記のエラーが発生するということでしょうか?

その場合、EclipseでCLASSPATHを保持しているので
    javaコマンドでも同じCLASSPATHを設定してあげる必要があります。
  • id:rapuntuleru
    コメントありがとうございます。
    いえ。Elipseで実行したときに出てしまっていたエラーです。
    ですが、ライブラリを置いたらちゃんと実行できました。ありがとうございます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません