Orb(http://www.orb.com/)のような自宅PCをファイルサーバにするソフト、サーバを探しています。以下がその条件です。

・ブラウザから利用できる
・OrbのようにOrbを経由するようなものでなく、直接自宅サーバとクライアントを繋げるもの(Orbがあくまで認証だけを取り次ぐものであれば良かったんですが…)
・WindowsXPもしくはLinux(出来ればUbuntu)にインストールできるもの
・Orbのように動画などをエンコードするような機能は特に要りません
・ファイルを誰かと共有したいわけではなく、あくまで個人利用(ですから、パスワード認証や暗号化などセキュリティなもの)
・外出先からマイPC、スマートフォンや公共のPC等からアクセスします

よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/07/11 07:50:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:b-wind No.1

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440

ポイント60pt

WebDAVとは - はてなキーワード

WebDAV でいいんじゃないですか?認証やらは Web サーバー自体の機能で大体持ってますし。

クライアントも Windows 自体が機能として持っています。

スマートフォンについては種類が分からないので対応状況は分かりませんが。

id:egodriven

回答ありがとうございます。

コメントの方のkn1967様と被ってはいますが、参考にしてみたいと思います。

2009/07/08 00:16:51
  • id:kn1967
    WindowsXP ならば IIS
    Ubuntu なら Apache/ProFTP が入ってますけど、
    それらでは役不足って事?
  • id:egodriven
    >kn1967様
    ご質問ありがとうございます。
    出来れば完全にブラウザベースで利用したいので(スマートフォン等からもアクセスするので)、ブラウザをFTPクライアントとして・・・というようなものは避けたいのです。スマートフォンやテレビ、ゲーム機についているようなブラウザではFTPを利用することができませんよね?(例えばftp://aaa.bbb.comにアクセスするような)もし出来るのであればすいません、私の知識不足です。

一つの選択肢として、PHPやMYSQLなどで構築するアクセス管理が細かなCMSのファイル管理プラグイン・モジュールを自分用ファイルサーバ、ポータルのように利用することも考えています。

あと、補足情報なのですが、私はインターネットの情報を参考にLinuxやWindowsを利用しローカルでネットワーク(sambaやプリンタサーバなど)を構築するようなことはしていますが、あくまで詳細なやり方がネット上にある場合のみで、ネットワークやLinux等の基礎的な知識・技術は持っていません。
    ですので、出来ればあまり知識が必要ないものや、学習コストが小さなものであるとさらに嬉しいです。(絶対条件ではありませんが)

長文失礼しました。
  • id:kn1967
    >出来れば完全にブラウザベース

IIS、apacheともに WebDAV と呼ばれる仕組みに対応しています。

WindowsXPが良いか、Ubuntuが良いか・・・これは使い慣れたほうが良いと思われます。
    一人接続ですからWindowsXPの同時接続数制限やライセンス問題なども気にすることないでしょう。

学習コストが、どの程度必要かを見積もるのは困難ですが、それ相当の覚悟は必要かと思います。
    運用コストをかけられるならモバイルVPNがセキュリティ的には安心ですし、
    使い方自体は通常のLANと変わりませんから、サーバの準備なども特にはいらないのですが・・・。

b-wind氏からの回答がありますので、一時控えます。
    (内容が被ると誰も得しませんし、後から投稿するほうが下手な回答だったりしたら、
     恥ずかしいというのもありまして、既に回答がある場合は一時控えるようにしています。)
  • id:egodriven
    >kn1967様

御返事遅くなりまして申し訳ありません。再度のコメント、ありがとうございます。
    恥ずかしながらWebDAVというものの存在を初めて知りました。

軽く調べてみましたが、私の使用環境で利用できるかどうかはわかりませんが、試してみる価値は大いにあるのかな、と感じました。
    回答ありがとうございます。もしよかったら是非回答の方にもなにか記載して頂いてポイントを振り込ませて頂きたいなーと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません