もし実現できる見込みはあるが私の考えた構成では厳しい場合、どういった機器を組み合わせると出来るか、教えて下さい。
【考えた構成】
BuffaloのWHR-HP-Gを5Fサッシの窓際に配置(無指向性の一番強そうなWLE-HG-NDRに交換)
その上8mほどの窓際にBuffalo WRP-AMG54という中継器を配置
条件や現在の環境での実験結果はコメントに記載します。
コメントにて追加情報をありがとうございました。
現地を拝見していないので、あくまで推測ですが、ご質問の構成で「↓2M ↑500k」を維持できると思います。
もしそのスピードが 11g で出ているのだとすると、11b に固定することによってもう少し速くなる可能性があります。お試しください。
それと、8F窓際にWRP-AMG54を設置した場合、8Fの部屋側の無線は IEEE802.11a になります。PCが 11a に対応しているかどうか確認してください。
可能だと思いますが、アクセスポイントをもう少し強力なWAPS-HP-G54にするのはいかがでしょうか?
アンテナが二本出ているのもダテではありません。対向にはご指摘の中継を置くか、WLI-TX4-G54HPのような無線LANアダプターを置くか、でしょうね。
個人的には無線LANアダプターはパソコンと関係なしに動作してくれるので、負荷がかからないので好きです。
WLI-TX4-G54HPのような無線LANアダプターを置いてそこでLANを組めばかなり便利そうですね。ありがとうございます。
コメントにて追加情報をありがとうございました。
現地を拝見していないので、あくまで推測ですが、ご質問の構成で「↓2M ↑500k」を維持できると思います。
もしそのスピードが 11g で出ているのだとすると、11b に固定することによってもう少し速くなる可能性があります。お試しください。
それと、8F窓際にWRP-AMG54を設置した場合、8Fの部屋側の無線は IEEE802.11a になります。PCが 11a に対応しているかどうか確認してください。
ありがとうございます。確認した所11a対応だったのでこの方向で検討を行いたいと思います。
11b固定にした場合の速度変化に関しても別途実験を行ってみます。
ありがとうございます。確認した所11a対応だったのでこの方向で検討を行いたいと思います。
11b固定にした場合の速度変化に関しても別途実験を行ってみます。