イメージとしては、PHPにおけるPHPSPOT、オープンソース情報におけるMOONGIFTのようなものです。
久しぶりに某Perlで作成されたCMSの修正に携わることになりました。
そこで、泥縄ですが今式の効率的なPerlの組み込み方を知りたくなったので、よろしくお願いします。
※できれば日本語のサイトが助かりますが、特にお勧めならこだわりません。
※無料で読めるサイトをお願いします。
よろしくお願いします。
残念ながらそういうサイトが無いことが Perl の欠点の一つではあるんだな。
一応ここがそういう状況を改善するために発足した団体ではあるが、まだ歴史は浅い。
集中的にまとまった情報は少ないが、「モダンPerl」という言葉をキーワードにすればそういう特集はちょろちょろ出てきてる。
後は…小飼弾氏がちょろちょろ参考になるコードを書いている。なんか最近 JavaScript の方が多くなってきたが。
まぁ癖のある人なのでネット界隈での評価はいろいろあるけど、Perl に限っては日本の第一人者であることは間違いない。
後は… Perl はなぜか書籍のほうが圧倒的に良いものがあるのだよね。
Perlプログラミング救命病棟 (Programmer’s foundations)
どれもそこそこの値段はするが、それに見合うものであることは保証する。
残念ながらそういうサイトが無いことが Perl の欠点の一つではあるんだな。
一応ここがそういう状況を改善するために発足した団体ではあるが、まだ歴史は浅い。
集中的にまとまった情報は少ないが、「モダンPerl」という言葉をキーワードにすればそういう特集はちょろちょろ出てきてる。
後は…小飼弾氏がちょろちょろ参考になるコードを書いている。なんか最近 JavaScript の方が多くなってきたが。
まぁ癖のある人なのでネット界隈での評価はいろいろあるけど、Perl に限っては日本の第一人者であることは間違いない。
後は… Perl はなぜか書籍のほうが圧倒的に良いものがあるのだよね。
Perlプログラミング救命病棟 (Programmer’s foundations)
どれもそこそこの値段はするが、それに見合うものであることは保証する。
b-windさんありがとうございます。
まずはネットより本ですか。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
b-windさん、続けてありがとうございます。
興味深そうなPerl情報ポータルサイトですね。早速読んでみます。
最初は回答欄に書いていたのですが、せっかく良いテーマなのでもっと詳細にエントリをおこしてみました。
詳しくはこちらをご覧下さい。私の実体験を元に効果的な学習方法を書いてみました。
Perl の今風なコーディングなら Plagger のソースを見ると良いですね。
Craftworksさんありがとうございます!
「Craftworks Tech Blog - Branch」ブログ参考にさせていただきます。
http://d.hatena.ne.jp/perlcodesample/
私はこれをよく読んでいます。
ところで、この日記のトップに書いてあるのですが、use strict;でブログ検索する、というのはいい手だな、と思いました。
b-windさんありがとうございます。
まずはネットより本ですか。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。