PC内にある音楽とデータをDVDにバックアップしたいと考えております。書き込みエラーの無いお勧めのDVDディスクを教えてください。何度も書き込みできるものを希望します。初心者です、どうぞよろしくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/07/28 09:25:22
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:pahoo No.3

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント60pt

id:fusaobiさん、対応をありがとうございました。回答可能になりました。

さて、DELL DIMENSION E521の標準的な光学ドライブで利用できる書き換え可能な DVD は DVD-RW, DVD+RW の2種類です。

将来 PC を乗り換えた際に他の DVD ドライブでも読み込みだけはできるように、ということまで考えると、DVD+RW の方が互換性が高く有利です。

いくつかのメーカー製品を使ってみた経験から、下記のTDK製品をお勧めします。

TDK データ用DVD+RW 1-4倍速 インクジェットプリンタ対応(ホワイト) 5枚パック D+RW47PB5S

TDK データ用DVD+RW 1-4倍速 インクジェットプリンタ対応(ホワイト) 5枚パック D+RW47PB5S

• 出版社/メーカー: TDK
  • 発売日: 2007-08-27
  • メディア: エレクトロニクス

DVD+RWは店頭在庫が少ないことと、店頭、とくに屋外に在庫されているものは光劣化している可能性があるので、有名店の通販でお求めになることをお勧めします。

なお、DVD-RWにしてもDVD+RWにしても、かなり割高なことと、書き換えには時間がかかるので、DVD-Rを使い捨てた方が経済的にも時間的にも合理的かもしれません。ご検討ください。

id:fusaobi

わざわざ調べて教えてくださり、ほんとうにありがとうございました。リンクを貼ってくださった製品を購入しようと思います。お陰様で解決いたしました、御礼申し上げます。

2009/07/28 09:24:04

その他の回答2件)

id:takano32 No.1

回答回数58ベストアンサー獲得回数5

ポイント27pt

http://www.amazon.co.jp/dp/B000A4ZNRG/pha-22

DVD-R, DVD-RWを使うのがよいと思います。

DVD±R, DVD±RWを使うのでもよいでしょう。

±のものは海外での普及が進んでおり、一時期はメディアが安いという利点がありましたが、現在は大きな差がないと思います。

各種、ドライブの組み合わせにより読み込めるものと読み込めないものなどがありますが、DVD-Rで書き込んだものはパソコンのDVD-ROMドライブならば読み込めるようになっています。

また、書き込みに使用したドライブを利用すれば読み込むことができますので、個人でのバックアップならば互換性は気にしなくてよいと思います。

ご回答、ありがとうございます。説明不足ですみません。OSはウィンドウズのVistaを使っています。PCはDデルのDIMENSION E521を使っております。伺いたかったのは、機種によって書き込みや読み込みにエラーが出るという話をアマゾンのDVDのレビューで読んだので、自分のPCだったらどのメーカーのものが無難か、ということだったんです。よろしくお願いいたします。

2009/07/27 17:47:36
id:ymlab No.2

回答回数508ベストアンサー獲得回数34

ポイント40pt

http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/K0000026615....

まず、DVD-Rか、DVD-RWかという話ですが、

何度でも書き込みができるというのは、DVD-RWになります。

[-Rでも追記書き込みはすることができます。消去はできません。]

従って、DVD-RWがよいということになります。

DVD+R, DVD+RWはあまり、見かけません。

ただし、DVD-RWは、あるパソコンでは読めますが、あるパソコンではよめない。

ということがよくあります。[一緒の書き込みソフトを入れているとだいたい読めるのですが。]

体感的にDVD-RAMはそういった現象を感じることがありませんでした。

[あるかもしれません。]

DVD-RAMがよいのではないかと思います。

私ならば、バックアップを誤って消去しないために、使い捨て覚悟でDVD-Rにしますが。

http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-HB94MP5

製品は、太陽誘電は日本製ですので、おすすめです。

大切なものは、すべて太陽誘電の製品を使うことにしています。

DVD-RAMでしたらpanasonicでしょうか。

とても丁寧なご回答、感謝いたします。DVD-RAMで、panasonicか太陽誘電が良いということですね、よくわかりました、ありがとうございます、助かりました。

2009/07/27 18:40:09
id:pahoo No.3

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633ここでベストアンサー

ポイント60pt

id:fusaobiさん、対応をありがとうございました。回答可能になりました。

さて、DELL DIMENSION E521の標準的な光学ドライブで利用できる書き換え可能な DVD は DVD-RW, DVD+RW の2種類です。

将来 PC を乗り換えた際に他の DVD ドライブでも読み込みだけはできるように、ということまで考えると、DVD+RW の方が互換性が高く有利です。

いくつかのメーカー製品を使ってみた経験から、下記のTDK製品をお勧めします。

• 出版社/メーカー: TDK
  • 発売日: 2007-08-27
  • メディア: エレクトロニクス

DVD+RWは店頭在庫が少ないことと、店頭、とくに屋外に在庫されているものは光劣化している可能性があるので、有名店の通販でお求めになることをお勧めします。

なお、DVD-RWにしてもDVD+RWにしても、かなり割高なことと、書き換えには時間がかかるので、DVD-Rを使い捨てた方が経済的にも時間的にも合理的かもしれません。ご検討ください。

わざわざ調べて教えてくださり、ほんとうにありがとうございました。リンクを貼ってくださった製品を購入しようと思います。お陰様で解決いたしました、御礼申し上げます。

2009/07/28 09:24:04
  • id:hiko3karasu
    まず、データを書き込めるものはDVD-RまたはDVD-WRです。
  • id:pahoo
    書き換え可能なDVDメディアは、DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW の3種類があります。
    ご利用のPCのDVDドライブが、この3つのうちのどれに該当しているか確認してください。それから、ご利用のOSは何ですか?(例:WindowsVista)

残念ながら、私は回答拒否を受けているので、回答欄に書き込むことが出来ません。
  • id:hiko3karasu
    失礼DVD-WRではなくDVD-RWでした。
  • id:fusaobi
    コメントありがとうございます。説明不足ですみません。OSはウィンドウズのVistaを使っています。PCはDデルのDIMENSION E521を使っております。伺いたかったのは、機種によって書き込みや読み込みにエラーが出るという話をアマゾンのDVDのレビューで読んだので、自分のPCだったらどのメーカーのものが無難か、ということだったんです。よろしくお願いいたします。
    pahoo様、恐縮ですが、確認したところ、回答拒否にはなっておりません。不具合でしょうか。
  • id:pahoo
    > fusaobi さんへ
    「人力検索」の設定で、「他ユーザーの設定による回答拒否」の回数を設定していると思います。
    私は数人の方から回答拒否設定されているようなので(トホホ)、この数を設定している方のご質問に回答することができないのです。
    pahooさま、設定「拒否しない」に変えました、どうでしょうか?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません