事業会社で自社のことを、自社社員と会話やプレゼンをするとき、自社のことを当社・本社というと思いますが、表現としてはそれぞれどのようなニュアンスがあり、より正しい表現を選ぶとすれば、どちらが正しいと言えるでしょうか。いずれもその判断根拠とあわせてご意見ください。
確かにどっちでも同じではあるのですが、転職した先では「本社」、前職では「当社」という言い方をしていましたので、ふと気になりました。目上目下関係なく、ある程度改まった席や会議のときは、そういう言い方をしています。
どちらでも問題は無いのですが、「本社」は「自分の会社」という意味以外にも「支社がある会社の本部」という意味でも使われるため混同してしまいます。
例えば、「本社の人事では」と言われても東京の本社のことを指してるのか、会社全体のことを指しているのかわからないですよね。
ですから支社がある会社では「当社」を使うのが望ましいです。
当社が正解です。
本社にしてしまうと「本社の収益は支社よりも本社の収益が大きく」など訳がわからなくなってしまいますからね。
「当社の収益は支社よりも本社の収益が大きく」なら一発で伝わります。
お三方とも、支社-本社との混同を避ける観点から当社ということですね。ありがとうございました!
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | hiko3karasu | 1058回 | 978回 | 25回 | 2009-07-29 18:02:54 |
判断する根拠を探しています。由来や業界でそれぞれであるならば、その歴史や背景を知りたいです