地域ニュースが主ですが、地域の産品がアフィリエイトをやっているときは、リンクを貼っています。
あと、AdSenseとAmazonアフィリエイトリストも表示しています。
開設して1カ月ほど経ちますが、GoogleのPageRankがつきません。
Googleのクローラは頻繁に来ているようです。
Googleでドメイン名決め打ちで検索すると、検索はされます。
地域名などのキーワードで検索すると、順位がよほど低いのか、手動で探り当てることができませんでした。
PageRankがつかない理由はどのようなものが考えられるでしょうか?
a)時間がかかる。1ヶ月ではつかないことがある。
b)被リンクなんかないだろうからPageRankが0と評価された。
c)内容がしょぼいのでPageRankが0と評価された。
d)アフィリエイトをやっていると「商業用サイト」とみなされて、つかない。
e)その他
経験上、一番の理由は、被リンク数が無いか、少ないからだと思います。
他のブログや掲示板などに、自分のウェブのURLを入れて投稿などしてると
ページランク3くらいまではいきますね。
ドメイン認識されてから2,3ヶ月はかかります。
ページランクつくまでにいろいろとSEO対策されてみてはいかがでしょうか?
1ヶ月で使ないんですか。
最近クローラの頻度が高くなったので、これももっと早くなったのかと思っていました。
PageRankがつかない理由として5つの仮説を立てておられますが、d)については該当しないような気がします。
概ね、a)~c)の要素を総合的に判断しての結果ではないでしょうか。
>地域名などのキーワードで検索すると、順位がよほど低いのか、手動で探り当てることができませんでした。
その地域がどこなのかはわからないですが、例えば「東京」「京都」「大阪」などのようにポピュラーすぎるものだと、他に競合するサイトが山ほどありますので、余程優れたコンテンツでない限り検索順位の向上は困難であると考えられます。
ただ、ご自身のサイトが、その地域の中でもどの場所に特化しているのかを明確にした上で、その細かな地名をサイトのタイトルなどに埋め込めば、少なくとも(細かな地名での)検索結果には引っかかるようになると思います。
なるほど。ありがとうございます。
dのような話をちょっと耳にしたので、気になっていました。
アフィリエイト収益なんか期待してもいないのに、そんなので落とされたらあほらしい、と。
その可能性はほぼ0
b)被リンクなんかないだろうからPageRankが0と評価された。
被リンク数はランクに関係する
c)内容がしょぼいのでPageRankが0と評価された。
内容というか、キーワード数が重要
d)アフィリエイトをやっていると「商業用サイト」とみなされて、つかない。
その可能性はほぼ0
e)その他
独自ドメインじゃないとか
あ、時間は可能性0なんですか。
独自ドメインは使っています。
被リンクがくさそうですね。
http://dorubako.nishitokyo-city.com/googlepageranklist.html
グーグルランクっていうのは毎月更新されてるものではないのですよ。
上記サイトを見てみると解ります
ふーむ、PageRankの更新日時については意見が分かれていますね。
これもありですか。
地域情報ポータルサイトとかに登録するのはいいかもしれませんね。
同一のジャンル系からの被リンクは効果絶大ですし、その上アクセス数も見込めるでしょうし。
あとは、ページランクの高いリンク集に掲載されている相互リンク集を活用するのもページランクアップのコツかも。
なるほど。やはり被リンクが主な原因のようなので、これは具体的でいいですね。
ありがとうございます。
なるほど、やはり被リンクですか。