「なるための方法」(試験に合格するのでの道のりや勉強法など)
もしくは
「なったあとの実態」(新人がその仕事のどこに苦労し、どんな幸せを感じるかなど)
を描いたマンガを紹介してください。
ひとこと解説をいただけると、なおうれしいです。
・社会福祉士
・介護福祉士
・精神保健福祉士
・保育士
・幼稚園教諭
・小学校教諭
・養護教諭
学生に紹介したいので、
「ある程度のリアリティがあるもの」
「社会通念上、問題とならないもの」
が望ましいです。
たとえば
くさか里樹「ヘルプマン!」はOKで、
私屋カヲル「こどものじかん」はダメです。
マンガに詳しい皆様、よろしくお願いいたします。
「たんぽぽ保育園カンタマン」 クイーンズコミックス 萩岩 睦美 出版:集英社
「あいこでしょ! ひまわり幼稚園物語」 大井 昌和 出版:幻冬舎コミックス
「保育士さんになろう! 学習まんが 仕事完全ガイド」 あべ さより 出版:小学館
「福祉にかかわる仕事 理学療法士 社会福祉士 介護福祉士 マンガ 知りたい!なりたい!職業ガイド」 ヴィットインターナショナル企画室 出版:ほるぷ出版
「福祉にかかわる仕事 2 マンガ ホームヘルパー 作業療法士 保健師 知りたい!なりたい!職業ガイド」 ヴィットインターナショナル企画室 出版:ほるぷ出版
いかがでしょう。
「たんぽぽ保育園カンタマン」 クイーンズコミックス 萩岩 睦美 出版:集英社
「あいこでしょ! ひまわり幼稚園物語」 大井 昌和 出版:幻冬舎コミックス
「保育士さんになろう! 学習まんが 仕事完全ガイド」 あべ さより 出版:小学館
「福祉にかかわる仕事 理学療法士 社会福祉士 介護福祉士 マンガ 知りたい!なりたい!職業ガイド」 ヴィットインターナショナル企画室 出版:ほるぷ出版
「福祉にかかわる仕事 2 マンガ ホームヘルパー 作業療法士 保健師 知りたい!なりたい!職業ガイド」 ヴィットインターナショナル企画室 出版:ほるぷ出版
いかがでしょう。
haibara557様、ありがとうございます。助かります。
ヴィットインターナショナル からでている、
知りたい!なりたい!職業ガイドはいかがでしょうか?
マンガもあり、実際に働いている人のコメントもあります。
福祉に関わる仕事に「理学療法士 社会福祉士 介護福祉士」
教え育てる仕事に「教諭保母」が紹介されています。
saru7様、ありがとうございます。了解です。
haibara557様、ありがとうございます。助かります。