麻生総理が長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典のあいさつの中で「傷跡(きずあと)」を「しょうせき」と読み間違えたそうな。
で、それについて批判する社民党やら、「そんなのも読めないのか」と批判する一部の視聴者やら。
こいつらは自分の能力がどれほどのものだと思ってるのかね?
原稿を読む能力がそれなりにあって一流大学出て、何ヶ月も研修で原稿を読む訓練をして、毎日原稿を仕事で読み続けてきて、さらに原稿の下読みをしてあるアナウンサーですら読み間違いをすることがあるぐらいだぞ?
実際に2000字ぐらいの堅い文章の原稿作って読んでみな?
得意な奴じゃなきゃ読み間違いどころかまともに文章を目で追って読んでいくことすら出来ねーよ?
「漢字が読めないから読み間違える」と思ってる時点でお前もかなりのアホ。
今回の「傷跡」にしても、以前は「怪我」を「かいが」って読んだこともあった。
病院経営者である麻生がそれらの漢字を読めないと本気で思ってんのか?
思ってるんだとしたらお前のIQが80以下だわ。
文章を読んでいくのには0コンマ何秒っていう世界で常に判断しながら脳に情報が送られていってんのよ。
その情報処理が間に合わないから間違えるんであって、あんな簡単な漢字が読めないわけねーだろアホ。
経営と実務とは無関係だと思いますよ。
怪我が読めなくても読めなくても経営できますよね。
運営は委託して、経営者になることも可能です。
読み間違えたのなら言い直せばいいのに。何度もあるケースなんですし。
それでも普通に読み続けた意味ってどんなもんだろう。
読み直すのが恥ずかしかった?それともほんとに読めなかった?
結局努力の問題だと思います。
アナウンサーはいきなり原稿を渡されその場で読む場合もあります。
ボロボロになるのはそんな時ね。
原稿自体がおかしい場合もあるし、、、
式典の演説は事前に出来上がっているのがほとんどで、やる気があるなら目を通して読めない漢字は調べさせるとか
(忙しいだろうから自分で調べろとはいわん)
自分の好きな言い回しに変更したりするもんでしょう。
そういった事をしない、ライターに書かせてそのまま、、事前に目を通したりもしない、
というような点で、演説をえらく軽視している様子がよく分かります。
原爆犠牲者の式典なんかどうでもええんだろ?
それに「しょうせき」
しょうせきって何?
きずあとぐらいは読めるんじゃないの?IQ100(つまり標準的)もあれば、、、
蒋介石万歳ってか?
(ああ、読めないだろうね、昔の日本ではしょうかいせきと呼んでるな、今時は違うだろうけど、
あああ、そのあとはバンザイってよむんだよ、あそうくん、w)