起動時に以下のエラーが出ます。
Inter UNDI, PXE-2.0(build 082)
Copyright*******
For Realtek RTL8139(X)/8130/810X PCI Fast Ethernet Controller v2.13(020326)
PXE-E61: Media test failure,check cable
PXE-M0F: Exiting PXE ROM.
上記が繰り返されますが、ちなみにbios上では換装後のHD(サムソン160GB)は認識しているようで表示されます。
一応、41、44ピンも折ったのですが44ピンの折り方が半端だったかも?
分解がすごく大変でしたので、分解せずに起動させたいとこです。
アドバイスをお願いします。
エラーメッセージからは、HDDに関するエラーは無く、LANコントローラのエラーメッセージですね。
分解したときに、LAN関係のケーブル等が接触不良を起こしているのではないでしょうか?
ノートPC等で利用されるフラットケーブルは、扱いによっては断線したり差し込みが甘いと接触不良
になりやすいので、根本解決するなら分解して確認するしかないと思います。
また、内蔵LANポートを使わないのであれば、BIOSによっては内蔵LANポートをDISABLEにすることで
メッセージを回避できると思いますよ。
コメントにて追加情報をありがとうございました。
エラーメッセージは、HDDからのブートができないためにリモートLAN起動を試みようとしているためのものです。
換装したHDDには、まだ OS は入っていない状態ですよね。それでしたら、まず、BIOSでCDドライブからのブートを最優先にして、CDにOSのインストールディスクを入れた状態で再ブートしてみて下さい。
これでも同様のメッセージが出る場合は、HDDの認識で失敗しています。
ご承知のように CF-W2 の HDD はロジック 3.3V という特殊製品であるため、一般的な 5V-HDD で換装する場合は 41, 44pin のカットオフという荒療治をしなければなりません。しかし、これは、駆動系とロジック系の電源系統が内部で結合している HDD でのみ可能な方法です。
私も以前同じ作業をやったことがあるのですが、いろいろ調べたところ、日立と東芝のHDDなら対応していそうだという結果を得ました。残念ながら、SAMSUNG HM160HC が対応しているかどうかは分かりません。
いずれにしても、この場合は、再度分解して、41, 44pinがしっかりカットされていることを確認してください。
なるほど、明日再度試してみます。
ダメならジャンク出品します(^ ^;)
ありがとうございました<( _ _ )>
アドバイスいただいたようにLANをDISABLEにすることでメッセージは回避できました。
しかし今度は2,3分で急にシャットダウンしてOSインストールすらできません。
HDはサムソン HM160HC(5400rpm/8M/PATA) DC +5V 0.85Aと表示があります。
途中あきらめて別のIBMノートにのせてみたらBIOS上にも出てきません(-_-;)
ピンを切ってしまったからでしょうか・・・
再度アドバイスいただけたら助かります<(_ _)>