パソコンでの入力時に改行した箇所は、届いた携帯の画面では数文字のスペースとなっています。
どうすればパソコンでの入力の通りに改行して携帯に届きますか?
Outlookを使ってHTMLメール形式で送っていませんか?
もしそうでしたら、テキスト・メールで送るようにしてください。以下に変更手順を記します。
Outlookのバージョンが幾つか分かりませんが、新規メール作成画面の上の方に、「HTML形式」「リッチテキスト形式」「テキスト形式」を切り換えるプルダウンメニューがあるはずです。ここで「テキスト形式」を選んで、メールを作成、送信してください。
この作業が面倒でしたら、最初からテキスト・メールを作成する設定にします(こちらの方がお勧めです)。
Outlookメニュー→「オプション」→「メール形式」タグで、「メッセージ形式」からプルダウンで「テキスト形式」を選択肢、「OK」ボタンを押下してください。
これで、最初からテキスト・メールを作成できるようになります。
なお、Outlookは1行が長いと自動的に折り返します。
この設定は、Outlookメニュー→「オプション」→「メール形式」タグ→「インターネットメール形式」ボタンを押下し、「自動的に文字列を折り返す」の数字を変更してください。
コメント欄に書き込めないので、回答欄にて確認することをご容赦ください。
以下の情報をお知らせください。
有難うございます。
OSはWindowsVistaです。
メールソフトはMicrosoft Outlookでいいのかな。
携帯のキャリアはドコモのSH906iです。
仕事のメールを他人の携帯に送る事があります。
上記の携帯は私のですが、改行されません。
他の機種にどう届いているかはわかりません。
メールをHTML形式で送っていませんか?
HTML形式にしておくと、受信側が対応していないと見た目が変わることがあります。
テキスト形式にしてみてはいかがでしょう。
回答有難うございます。
字体を変えたいので、リッチテキストで送っています。
それが原因なのかも知れません。
私の場合vista,xpからSH706へメールを送ってますが、改行されています。
携帯側の設定で何とかなるような気がするのですが。
ちなみに別の改行コードでも改行できましたよ。
回答有難うございます。
調べてみます。
原因についてですが、
Micorosoft Outlookであればデフォルトのメール形式がHTMLになっているとおもいます。
おそらく指摘の携帯ではHTMLの処理の方法が違うのではないかと思います。
対処方法ですが、
Outlookの設定にてメール形式をテキストにする方法があります。
設定方法は、Outlookを起動し、以下の操作を行ってください。
ツールメニュー → オプション → メール形式タブ→ メッセージ形式を 「HTML形式」から 「テキスト形式」に変更し、
「OK」ボタンをクリック
回答有難うございます。
Outlookを使ってHTMLメール形式で送っていませんか?
もしそうでしたら、テキスト・メールで送るようにしてください。以下に変更手順を記します。
Outlookのバージョンが幾つか分かりませんが、新規メール作成画面の上の方に、「HTML形式」「リッチテキスト形式」「テキスト形式」を切り換えるプルダウンメニューがあるはずです。ここで「テキスト形式」を選んで、メールを作成、送信してください。
この作業が面倒でしたら、最初からテキスト・メールを作成する設定にします(こちらの方がお勧めです)。
Outlookメニュー→「オプション」→「メール形式」タグで、「メッセージ形式」からプルダウンで「テキスト形式」を選択肢、「OK」ボタンを押下してください。
これで、最初からテキスト・メールを作成できるようになります。
なお、Outlookは1行が長いと自動的に折り返します。
この設定は、Outlookメニュー→「オプション」→「メール形式」タグ→「インターネットメール形式」ボタンを押下し、「自動的に文字列を折り返す」の数字を変更してください。
回答有難うございます。
アドバイス有難うございました。
回答有難うございます。
アドバイス有難うございました。