UNIX系はそれほど仕様に大きな違いはないと思いますが、一応、環境としてはHP-UXです。
watchコマンドは無いのですか‥‥sleepコマンドがあれば、下記のようにしてもできます。同じく5秒間隔です。
while true; do netstat -a | grep hostname | grep portnumber; sleep 5; done;
※設定された回答回数の上限になりました。さらにフォローが必要でしたら、コメント欄を開けていただくか、回答回数を増やしてください。
watchコマンドを使えばできます。
たとえば5秒間隔で実行するなら、コマンドラインで下記のように指示してください。
watch --interval 5 "netstat -a | grep hostname | grep portnumber";
早速の回答、ありがとうございます。
どうも当該環境には、"watch"がないようなので、他の解決方法をご提案いただけると幸いです。
もしもですが、
パッシブな状態のものは切り捨て可能(-aオプションは使わなくても良い)なら
netstat のインターバルオプションを使うという手もあると思いますが、いかが?
HP-UX リファレンス netstat(1)
まず、Listenしているポートで検索するので、"-a"は必要です。
また、HP-UX 11iでは、普通に、"netstat 5 | grep portnumber"としても、パイプを抜けて行かないようです。
また、Solarisでは、-i(統計オプション)なら行けそうですが、"-a"オプションではダメなようです。
さらに、Linuxなら、ご提案のとおり出来そうです。
これほど、OSに拠って振る舞いが異なるとは思いませんでした。
watchコマンドは無いのですか‥‥sleepコマンドがあれば、下記のようにしてもできます。同じく5秒間隔です。
while true; do netstat -a | grep hostname | grep portnumber; sleep 5; done;
※設定された回答回数の上限になりました。さらにフォローが必要でしたら、コメント欄を開けていただくか、回答回数を増やしてください。
助かりました。
これで目的が達せられます。
助かりました。
これで目的が達せられます。