管理画面にログインして、そちらからテンプレートを編集します。
※ログイン後の画面で、ブログの一覧に表示されている目的のブログの「テンプレート」を選択するか、「ショートカット:」のプルダウンリストの「ブログを選択」の所から目的のブログを選択すると、ブログごとのメニューが表示されます。(※その後は「環境設定」→『テンプレート』と進んでください。)
「インデックス」タブの「メインページ」、「アーカイブページ」、「アーカイブ」タブの「エントリー・アーカイブ」(個別記事)やその他のテンプレートを編集すると良いです。
名前からどれがどのテンプレートかおおよそ分かると思いますので、目的のテンプレートを編集してください。
こちらはMovableTypeで運用している私のブログです。http://www.kotono8.com/
バナーを表示させたいというのが「各ページに共通する要素を表示させたい」という要望でしたら、適切なテンプレートの表示させたい場所にバナー等のタグを追加することになります。
具体的には、メインページ、アーカイブページ(以上インデックステンプレート)、個別エントリーページ、カテゴリーページ、月別(日別)ページ等々となります。
もう一つの方法は、「テンプレートモジュール」としてそのバナーのHTMLを記入したものを一つ作ります。バナーを表示させたいページのテンプレートからそのモジュールを呼び出すようにする方法があります(<$MTInclude module="バナーモジュール"$>というタグを挿入します)。この場合、作成したバナー用モジュールを一つ変更してからサイト全体を再構築すれば変更が利きますので楽です。
ところで、現在、MovableTypeはver4シリーズとなっており、近々ver5となりますが、ver4ではモジュールだけでなくウィジェットという単位も作られており、各ページに共通する要素が使いやすくなっています。少々複雑化しているようにも思いますが、現時点で「勉強しながら」ということでしたら、できればver4最新版へアップグレードされることをおすすめします。
モジュールですね、もう5になるのですか知りませんでした。HTMLもろくすっぽ分かっていない自分では、また入れ直すのはちょっとおっくうなので、3でもう少しやってみます。でも、たしかに勉強なら5がでて少ししたらやってみてもいいかもしれません^^;ありがとうございましたテンプレートはやってみます
(しつこいようですがFTP先のファイルは一体どれなんでしょうか、cgi/mt/default_templatesでいいのでしょうか、知識としてご存じであればおしえてください)
管理画面でおこなえるのですね、誤って消したりしたらこわいのですが、コピペでもしておけばいいのですね、ありがとうございます、やってみます
(しつこいようですがFTP先のファイルは一体どれなんでしょうか、cgi/mt/default_templatesでいいのでしょうか、知識としてご存じであればおしえてください)