・NHK教育で25年以上前に放映された(1時間ほどの番組、2回シリーズものであったかもしれない)。
・イギリス(米国かもしれない)のTV会社が制作した番組(NHK制作ではなかった)。
・アインシュタインやその他物理学者の伝記物ではない。
・記憶に残っているシーン①…丘の上をこちらに向かってオートバイが進んでいるが、そのオートバイと運転手には青色の塗料が塗られていた。逆は赤色で。
・記憶に残っているシーン②…番組に登場する語り部はイギリスの俳優(?)で太った体格の人だった。その人が、光に近い速度が出せる宇宙船に乗って、地球と交信するシーンがあった。
見つけました。作品名は「EINSTEIN'S UNIVERSE」だと思います。
BBC 1979年製作
この作品はどうやらナイジェル・コールダー(Nigel Calder)の著作を映像化したもののようです。
このサイトに同じバイクの描写が書いてあるので間違いないかと思います。
ありがとうございます。ご回答のもので相違ありません。
出演俳優さんはピーター・ユスチノフさん、また、複数のWeb上で青色バイクのことが書かれていますが、他の方にも印象深いシーンだったのですね。