何でも自由に書いてください。
ノンビリやりましょうよ、Gleamさん。
寂しくなっつちゃう・・・
退会するかもしれないなんて言わないでくださいよ!ってことです。
回答ありがとうございます。
はてなスタッフの馬鹿さ加減が許せなくなりました。
それに、まだ退会すると決めたわけではありませんしね。
あまり気負わないで気楽に行きましょう。
まだ今日1日のことじゃないですか
全てのスタッフの合意かどうかも判りませんし
来週になれば風向きもかわるかも知れませんよ。
応援ありがとうございます。
はてなの悪口をいったくらいで利用停止にはなりませんよ
私も言ってますからね
(はてなグッズがダサいとか)
はてなスタッフの規約違反の判断は無茶苦茶です。
前からそう思っていました。
別に、退会しなくとも、無料なんだし。メールで受けとらなければ、いいだけの話ではないでしょうか。
いよいよ、明日は、自公政権惨敗の日になりますか。
明日以降は世の中どうなるんでしょう?
よければ二つの事に答えてもらえませんか?
1、退会するより具体的な理由。
2、はてな以外で使える質問サイト。
今、辞めると再就職は難しいですよ。
気長にがんばりましょうよ。
それから、そんな気持ちのときは楽しい歌でも一緒に歌いましょう。
仕事は自営業です。
歌は好きですね。
はてなという会社のこと、正直よくわからないんですよね。
私が初心者で、文系だからというのもあるかもしれませんが。
私は理系ですけど、よくわからないですよ。
いや、退会する必要性がないでしょう。
もし退会するならこの人力質問はてなで使い切り、残りは誰かにあげてしまえばいいと思います。ただし、2ポイント以上必要ですし、手数料が5パーセントほどかかるので、できる限り自分で使い切ってください。
第一、はてなを退会しないことが最善策です!
ポイントが貰えると聞いて。
事情がよくわかりません。
pahooさんは何があってアカウント凍結されたんですか?
自力で調べてください。
私にはもう書く気力さえありません。
私が気になるのは誰が言い出したのかっていうことです。
はてなでは一方の主張だけを聞いて一方の主張は無視するのでしょうか?
私もはてなは好きだったので残念です。
>はてなでは一方の主張だけを聞いて一方の主張は無視するのでしょうか?
確かにそういう傾向があるようです。
今までは我慢していましたが、今回は黙っていられなくなりました。
コメント欄にてポイント送信で何か書くと書きましたが、それとは別に。
サイトというのは運営が作るのではなくて、ユーザーが作るものですよ。
ユーザーというものは非常に身勝手です。
さて、今回の被害者である (そして何故か忘れられている) kn1967 様の立場に立ってみましょう。
この数ヶ月間…自身の名前まで騙られて「運営は何であんな悪質ユーザーに対処しないのか」だったと思いますよ。
そして、いざ対処されればこの騒ぎです。
今回の事は相手が pahoo 様だったからこそこうなっていますが、その相手が私などの小物であれば、
「kn1967 さんが助かったんだ、良かった!」で終わっていたと思いますよ。そんなものなのです。
運営というものはやってもやらなくても文句を言われるのです。
つまり、人間が直接的に何かをする必要が無い事が理想的であり、その為には可能な限り何もせずに稼働するシステムを作る事が優先されなくてはなりません。
マンパワーに頼って何かを動かし続けるのには限界があります。ユーザーや運営、それぞれ個々の思想も入り込んできますからね。
それを自動的に 0 か 1 かで切り分けていく、これがプログラムやシステム (明確なルール) の役目です。
はてなに悪い所があるとすれば、この辺りが非常に曖昧な点であると私は考えています。何かあると結局は人の裁量…みたいな部分ですね。
そして何より大切なのは、Gleam 様が何を好きだったのかという事です。
好きなのははてなというシステムだったのでしょうか、それともそこに集まる人達だったのでしょうか。
Gleam 様も pahoo 様を好きでおられるようです。つまり、人を好いていたのだと思います。
でしたら辞める必要はどこにもありません。これからも運営なぞ無視してこのままいて下さい。その方がきっと皆さんの為にもなります。
>何より大切なのは、Gleam 様が何を好きだったのかという事です。
自分が回答したときは、純粋に他人の役に立てたことが嬉しかったです。
自分自身が成長でき、僅かとはいえポイントがいただけることは励みになりました。
そんなシステムが好きでした。
自分が質問したときは、どんな回答が来るのかというドキドキ感がよかったです。
これは今でも変りません。
私のこんな質問にもReiaruさんのように長文を書いてくださる方がいることに驚きました。
>Gleam 様も pahoo 様を好きでおられるようです。
>つまり、人を好いていたのだと思います。
おっしゃる通りです。だから怒りも大きいのです。
>でしたら辞める必要はどこにもありません。
>これからも運営なぞ無視してこのままいて下さい。
今日は私、頭に血が上っているので、本当に退会するのかは後日また考えます。
始めから質問文に「退会するかもしれない」と書いたのは、そのためです。
まあ、強制的に利用停止にさせられる可能性はなくはないのですけどね。
Gleamさんが思う所あって、このように動かれている事はとても重要な事だと思います。
退会するしないは別として、今回の一連の件に関して運営の方々に少しでも働きかける事が出来れば良いなと考えています。
5年前、古き良き、はるかなるはてな……。
── あなたに最も影響を与えた回答をくれたユーザーは?
http://q.hatena.ne.jp/1147693346#a529838
>引退しようかと思っている私に、ひとひねりした一言を<
http://d.hatena.ne.jp/reikon/20040823#c1093546827
はてな市長夫人への手紙 ~ はてな市民より ~
http://q.hatena.ne.jp/1094029580#a154106
せっかく回答いただきましたが、意図がよくわかりませんでした。
私の理解力が足りないのでしょう。
文章の説明がないからなのかもしれません。
ポイントって楽天でも使えなかったでしたっけ?
もし使えたらお買い物でもしたらいかがでしょうか?
そのつもりは、ありません。
はてなで得たポイントは、はてなに還元するということです。
ぼくは他人のホームページを無断で翻訳して
はてなブログで公開しているんですが、
これは著作権の問題にならないんでしょうか。
現在まで、何も起こっていないのですが。
私は法律家ではありませんが、問題はあると思います。
今回の一連の騒動で連鎖して退会者が増えると一回答者として勉強なる部分が多くあったのですが、すごく残念です。
まだ退会すると決めたわけではありません。
退会してもいいのではないでしょうか? 1度退会してみて、今後 またこのはてなが今より良くなっていて、またやろうかな・・と思ったら また登録すればいいと思いますよ。
私は人力検索以外のはてなに興味がありません。
ここがよくなるということは今のすたれかたを見ているとまず考えられません。
あり得ないとまではいいませんが・・・。
本当、残念です。
はてな・・・
年々、人もシステムも難しく思えてきました。
昔はもっとシンプルだったのに・・・
それでも、はてなに似たサイトと言いますか、
雰囲気を醸し出せるサイトってないですよね・・・
お疲れさまでした(ペコリ)
5年前くらいのはてながよかったように私は思います。
有能な回答者の存在がさまざまな分野の質問を呼び寄せる、という
正のフィードバックをはてな担当者が知らないわけがないでしょうが。
ここにもビューロクラシーか、形式主義が跋扈しているんでしょうかね。
話が難しくて、私にはよくわかりません。
退会なんて言わずに、ちょっと距離を置いて暇な時だけのんびりやるというのは、どうですか?
古い人がいなくなると寂しくなります。
提案ありがとうございます。
退会するから、ポイントを使いきっちゃうって、もったいないですよね。ぼくは、こつこつ貯めているのに。人力は、最高、満点、ベストの回答を得ることはできないかもしれませんが、かなり近似値で速く答えが探せるいい道具だと思っています。それなりに、続けていてもいいんじゃないかな。
Gleamさんにイルカがついていたことは、回答に助けられた人がいたということです。
素敵な回答者が減ってしまうことは寂しいですよね。
ゆっくり考えてください。
はい、退会するときはよく考えてからにします。
退会するのであっても、十分に考えて退会なさってください。
これではてなも何か変わればいいのですけどね。
この質問くらいで、はてなは変らない気がする。
でも、みんながそう思ってしまっては何も変らない。
何か選挙の1票みたいだなあ。
くしくも今日は歴史的な投票日になるかもしれない。
ちなみに、私ならもう投票して来ましたよ。
いかしたアフィリエイトプロバイダーを教えて下さい。
1 審査が甘い。
2 現金払いで早い。
3 食べ物、スィーツなどを扱っている。
知りません。
はてなで質問してください。
お気持ちはわかりますが、人力検索は多くの人で成り立っているサービスですから、一人の存在をそれだけ重視するのは使い方を間違っていると言わざるを得ません。
その方がそんなに大切なら、はてなという空間ではなく個人的にコミュニケーションを取れば良いのではないでしょうか?
忠告ありがとうございます。
ポイント送信もできなくなった今、どうやってコミュニケーションを取ればいいのでしょう?
私は、はてなは人力検索しか使い方を知りません。
私も時々はてなは「おかしい」と思う時があります。他の手段としてはMixiのようなSNSを使うのも一つの手かと。まあMixiはMixiでいろいろと問題もあるのですが。結局、どれがベターかを個々人で選んでいく他ないと思います。
アドバイスありがとうございます。
楽天のポイントに変えられるのならば、そちらで散在してもいいのでは?
そのつもりは、ありません。
はてなで得たポイントは、はてなに還元するということです。
それに、散財できる程持っていません。
いわしに質問になっていない自己主張的な文を書き散らしている
ユーザーがいるようですが、これについて支持か不支持か
もし可能でしたらその理由をお聞かせください。
質問にもなっていないような内容は不支持です。
だって、いわしとはいえ質問でなければならないからです。
これは今回の騒動の前からいわれていたことですけどね。
今回の件については私もショックを受けています。回答者のお手本的な方だっただけに、遠く及びませんが、私も目標を見失って、とても残念です。気分が落ち着いたら、また、いつでも戻って来て下さい。
今日は昨日よりは気分が落ち着いています。
退会しないで済むかな?
もちろん、皆さんへのポイントはしっかり払わせていただきますよ。
もしかして、警察内部(はてなシステム部)に犯人が居たら・・・?
身内に犯人(迷惑な書き込みを続ける人)が居たので、内部犯行をもみ消すため、
証拠をでっちあげ・・・なんて陰謀説を想像してみました。
事実は小説よりも・・・想像できないほど泥臭い話だったりして、、
お世話になった恩人が事件に巻き込まれているので気になって夜も眠れない・・・のでは?
と書き込み時間などから勝手に想像してますが、月曜日、会社が/社会が動き出すと、事件も好転するかもしれないと期待しながら、ゆっくり休んだ方がいいですよ。
自分が同じ立場だったら、、、と想像しつつ、失礼します。。。
陰謀説は考えすぎではないかと私は思います。
睡眠はしっかり取りましたよ。
今の様子から察する限りでは、好転はなさそうです。
色々調べて見ましたが、今回の被害者はkn1967氏です。
kmond2のダイアリを読んでも
kmond2の回答を読んでも
http://q.hatena.ne.jp/1251520386/230724/#i230873
kn1967氏への粘着ぶりはあきれるばかりです。
kn1967aを作って悪質回答で評判まで落とそうとしています。
その悪質ユーザーに対する対処要求がはてなに寄せられたのだと思います。
恐らくIDを切り替え忘れて書き込んだのでしょう。
http://q.hatena.ne.jp/1251520386/230737/#i230737
調査の結果pahooとkmond2とkn1967aが同一ユーザーと判り、退会処分にしたというだけだと思います。
この件に対しはてなに文句をいったりするのはどうかと思いますね。
あなたは加害者を退会させた運営に対して文句を言っているんですよ!!!!
わかりますか!!!
わかっています。
だから自分もやめる覚悟をしています。
あなたが書いていることは推測の範囲でしかないのではありませんか?
明確な証拠をはてなが出さない限り私は納得できません。
他に規約違反をしても処分されなかったユーザーが多くいます。
はてなの対応にはむらがありすぎると思います。
ええと、お疲れ様です。
ブラウザは、何を使ってらっしゃいますか?
ウィルス攻撃を受けた可能性があるので、セキュリティ上の問題から、この質問にはお答えできません。
ポイントがもらえると聞いて、よろこんでしまいましたが・・・
そういう雰囲気でもなさそうですね。
色々と読む限り、大変そうですね。
運営から何かアプローチがあるかは分かりませんが、退会するにしてもしないにしても、よく考えて決断なさってください。
それでは。
同情ありがとうございます。
Gleamさんも推測の範囲でしかないのに「やっていない」と決めつけているように見えます。
「やった」と主張するはてなと、
「やってない」と主張するpahooさん
本当に真実を知りたいだけならどちらの可能性も半分ずつで考えなければいけないのでは?
現時点で「スタッフが馬鹿」だとか片一方を中傷するのは公平ではない考え方だと思います。
冷静になって考えると、おっしゃるとおりなのかもしれないと思いました。
他の人の意見を聞くのもいいことだとおもいますが、
退会については落ち着いてゆっくり考えて
自分自身でお決めになられたほうがいいとおもいます。
アドバイスありがとうございます。
しょぼい回答者なので、どうこう言えない新参者です。
回答もよくぼろくそに言われるときはあります。
はっきりって駄回答者の1人です。
がんばって続けましょう。(おまえが言うなと言われそうですが・・・。)
http://q.hatena.ne.jp/nekomanbo56/
この数字を出しているのなら、もっと自信を持っていいのでは?
なんとなく、ちっちゃい土俵で戦ってるような気もします。
はてななんてチープな媒体には
きっぱり見切りつけてGleamの
優秀な能力が、もっと発揮される場を
作ったらどうですか?
起業されないのですか?
はてなの向こうを張って、ライバルサイト作っても良いんですよ。
私はそんなに大した人間ではありません。
起業とはいえない程度の自営業で細々と暮らしております。
しょぼい回答者ですが、結構古参の方だと自分では思っています。
以前と比べると、ずいぶん寂れたなあと感じるのは事実ですが、
昔パソコン通信が寂れていったのと同様、自分で検索する能力が高まって、
他力検索の必要性がなくなってきたという事なのかなと感じています。
はてなが他力検索としてでなく、個人の意見を聞く場としての
質問コーナーとしては使い方を間違えなければとても有効な場所だと思います。
時々使い方を間違えて、ストーカー的なことをしてしまったり、
一人を集中非難してしまったり、変な方向に流されることもあるようです。
あまり深入りせず、時々気が向いたときに質問コーナーを眺めて、
答えたいなと思ったものに答えたり、ふと聞きたいなと思ったことを聞いてみたりする分には、
結構のんびり楽しめる場所だと思うので、
退会なんて言わずに、ちょっと一休みしてまた遊びに来てください。
丁寧なお答えに感謝します。
私は5年前にはてなに参入したのですが、最初はこんな素敵なサイトがあったのか、と思いました。
今まで参加してこなかったことを後悔さえしました。
それが日ごとに嫌な面も見ることになりました。
でもやめなかったのは、回答することによって自分も勉強になるからでした。
昨日はそろそろ、沈みかけた船からは逃げようと思ってこの質問をしましたが、様々な方とお話しているうちに、自分はまだまだ半人前だなと気付きました。
ここでやめては中途半端な人間になってしまうという気持ちが芽生えつつあります。
色々複雑な事があるようですが、部外者があれこれ言っても仕方ないので置いておいて…
(自分の感想はありますが、一ユーザーの感情でしかないですから)
5年前のはてなが好きだったと仰いましたね。
私は今年になってから入ってきたので、「昔のはてなは良かった」という発言を聞く度に、羨ましく思っていました。
5年前のはてなのどんなところが良かったですか?もし良ければ、少し思い出話を聞かせてくれませんか?
まず決定的な違いは質問自体の量です。
とても信じられないと思われるかもしれませんが、1ヶ月間に2000件くらい回答していた人が存在していたのです。その人はユーザーから回答の粗雑さを指摘されて自らやめました。
ということは強制退会ではなかったということです。
質問は今よりは難解な問題ばかりではなく、回答者の新規参入の敷居が低かったです。
5年前は検索エンジンの性能が今ほどよくなく、ある検索エンジンで探してみつからない答が別の検索エンジンで探すとすぐ見つかるということが多々ありました。
今ほどはユーザー全体の検索の腕前もよくなかったこともあります。
それが優しい質問を生みだす要素でありました。
私は特別にパソコンの腕が優れているわけではないのに、朝から晩まで回答し続ければ1日に20問は答えることができました。
誹謗中傷行為はなかったわけではないのですが、それをかき消すくらいの勢いで新しい質問が入って行くのでした。
それでも、回答者の数も今より多かったので、質問が解決しないということは、あまりありませんでした。
今のはてなはきっと勝手におエラくなってるかもしれないよ。
昔のはてなはよかったねぇ。
そういえば、みんなでふざけてたむかしのいわしはどうなったんだろうねぇ。
でもこのスレッドみたいなスレッドはむかしのはてなっぽいじゃない?
それってuserの人材だよね?
だからやめないでね。
そうですね。昔のはてなはよかったですね。
たぶんもうやめませんよ。
はてなスタッフの馬鹿さ加減が許せなくなりました。
それに、まだ退会すると決めたわけではありませんしね。