携帯端末別にデバイスフォントがあると思いますが、フォントの横幅は統一されていないのでしょうか?
FlashLiteにて適切な文章表記をしたいため、「(こちらが指定した枠内で)一行表記の場合の文字数をいくつに設定するか?」と「複数業表記の場合、何文字目で改行するか?」を決めあぐねております。
もし、デバイスフォントの横幅が統一されていない、制御出来ないのであれば、先人の皆様はどのように対策されているのでしょうか?
ちなみに表示する文字列は外部XMLから引っ張るものです。外部XMLのデータに手を加えることも可能です。
投稿より12時間以内に適切な回答があった場合は1000ポイント、24時間以内であれば300ポイント、終了までであれば100ポイント差し上げます。
4.デバイスフォントの使い方
デバイスフォントは、例えば同じ12pxでも端末によってだいぶ大きさが異なります。
主要な機種ではうまくデザインされた枠に納まっていても、少し低スペックな機種(例えば821Tなど)だと予想より文字が大きく表示されてしまっていて、画面外にはみ出して文章が欠けてしまっている・・というケースに稀に遭遇します。
エンベットフォントを使用するほうが安全ですが、容量の関係等、どうしてもデバイスフォントを使用する場合はできるだけ多くの機種で検証してください。
コメント(0件)