昔のはてなの、いい思い出話をしてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/09/07 06:43:07
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:garyo No.5

回答回数1782ベストアンサー獲得回数96

ポイント50pt

はてなネタ質問

はてなネタ質問とは - はてなキーワード

まだ、はてなに「ネタ」ジャンルが無かった頃にまとめたはてなダイアリーキーワードです。

どれも面白いですが個人的に好きなのは創作系

※「ゴッゴル」というのは、昔あったこれまでに無い単語をgoogle検索で一番上位になったサイトが勝ちというSEOコンテストの課題単語。

【ネタ】不思議なネットオークション「ゴッゴル」を開催いたします。 ご自慢の一品を出品してください。普通では考えられないようなものをお願いします。 例) オークション.. - 人力検索はてな

【はてな民明書房】(完全なネタ質問です。お許しを・・) はてなに関連する言葉、「人力検索」や「のっかり」「いわし」「はてなダイアリー」等を『民明書房』風にでっち.. - 人力検索はてな

先日、知人Kが、ボロボロになって帰ってきました。「なにがあったの?」と聞くと「○○○○○○・・・」といいました。右手には車の鍵を、左手には「とんがりコーン」がさ.. - 人力検索はてな

【ネタ】「そんなふうに考えていた時期」があったら教えてください。 例1. この会社に就職できれば安心だ・・・   そんなふうに考えていた時期が   俺にもありました .. - 人力検索はてな

【ネタ】『えっとあとがきです』 1.後書きを書いてください。 2.実在「しない」本に限ります。 3.本の作者になって苦労した点や読みどころ、裏話などを書いてみてください.. - 人力検索はてな

【小ネタ】自分が「勝ち組」だと思ったこと、「負け組」だと思ったことを教えてください。 例)自分が負け組だと思ったとき:買ったホームページビルダーがアップデート版だ.. - 人力検索はてな

『ツッコミの練習をしたいのでボケてください』 ただし、ツッコミ不可能と感じたものは「なんでやねん!」とさせていただきますのでご了承願います。 尚、ツッコミが「甘い.. - 人力検索はてな

絶対にフラれるような愛の告白をしてください。男女どちらでもOKですが、電波をも撃墜する勢いでお願いします。URLは適当で。 .. - 人力検索はてな

結婚してください。 お願いします - 人力検索はてな

恋の告白をしてください。 - 人力検索はてな

【ネタ】明るい悩み相談室 明るい悩みを相談してください - 人力検索はてな

id:saizさんやid:aki73ixさんはもし見てたら連絡欲しいですね。

追記

No2の回答者のid:nameforhatenaさんは

>どこがいい思い出なのか、よくわかりませんでした。

わたしはだれでしょうか。nameforslashdotだのnameforhatenaだの1967.08.02生まれの男性だの住所だの学歴だの病歴だの人間だの動物だの生き物だの無機物の集合体だの三次.. - 人力検索はてな

黒色の反対は赤でしょうか白でしょうか。 - 人力検索はてな

など、はてなが始まった頃、非常に興味深い質問者として有名でした。以下の質問でもあげられています。

哲学を専攻されていた方だったと思います。

【はてな】あなたにとって、これまでで最も印象に残った「名質問」を1つ教えてください。 (あなたの「はてなー歴」と「名質問」へのコメントもお願いします) ご参考:).. - 人力検索はてな

皆さんが「人力検索はてな」で今まで一番面白かった、または興味深かった質問を教えて下さい。 自薦・他薦は問いません。 ちなみに私はやはりこれですかね。 「おれ、20.. - 人力検索はてな

そしてその後亡くなられたそうです。

松田新平が本当に亡くなったようです。先ほど教会に電話が繋がったので確認したら本当でした。詳しい事は全く分かりません、分かるのは明日13:00から葬儀ということだ.. - 人力検索はてな

松田新平に電話しているのですがさっぱり出ません。生きているか、くたばったのか? それともどこかへ行ってしまったのか?.. - 人力検索はてな

松田新平へ追悼の言葉をどうぞ。 個別に連絡を取りたい人は「のっかり」でコメント欄に連絡先アドレスをお願いします。 .. - 人力検索はてな

その為昔からのユーザーにとって思い出深い方です。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

余程はてながお好きなようですね。

2009/09/04 13:18:28

その他の回答4件)

id:SALINGER No.1

回答回数3454ベストアンサー獲得回数969

ポイント20pt

http://q.hatena.ne.jp/1217842346

だいぶん前の質問で、今でも思い出す質問があります。

「硝子の城」という少女漫画を探しています。

よくある質問でした。ただ、コメントに次の文章がありました。

残念ながら元々探してた方はすでに鬼籍に入っており、詳細を確認する事ができません。

亡くなってからも墓前に供えられればと思い、時折思い出したように探してるのですが、いまだ見つかっていない作品です。

探している理由を聞くとなんだか協力してあげたくて、私も探してみました。

他にも多くの人がポイントと関係ないコメント欄で何かのヒントにならないかと情報を出し合います。

見つけてあげたいという、みんな同じ気持ちだったと思います。

でも探している本の詳細を知っているのが故人ということもあり残念ながらみつからなかったのですが、

普段はライバルの回答者同士がときには協力するそんなはてなって捨てたもんじゃないなと思わせてくれた質問でした。

2009/09/03 15:33:12
id:batti55 No.2

回答回数904ベストアンサー獲得回数27

どこがいい思い出なのか、よくわかりませんでした。

2009/09/03 18:31:37
id:goldwell No.3

回答回数502ベストアンサー獲得回数61

ポイント20pt

★「はてなマイスター」を選んで下さい。

はてなの回答者でその道の達人を選ぼうという企画質問。

IDコールも無い頃に人が人を呼び、多くの「はてなマイスター」が選ばれました。

現在も人力検索現役である方はあまりいないようですが、中にはブックマークやハイクに場所を移して活動されている方もいるようです。

個人的にいい思い出だなぁと思うのが「はてなの○○さん。」シリーズ。2005年11月に開始され、ポイント損得抜きに多くのユーザーが参加されました(私も3回担当)。しかし最後は惰性で続くようになってしまい、とうとう2008年1月に76回をもって終了しました。

この質問でバトンがまわってきて回答するのは大変ではありましたが、同時にとても楽しいひとときを過ごしたのも確かです。

どちらの企画もよく憶えていますよ。

いやー、懐かしいな。

2009/09/03 19:00:06
id:daichan330 No.4

回答回数565ベストアンサー獲得回数106

ポイント1pt

はてなの○○さん。とは - はてなキーワード

(´ー`)この頃は人力検索もまだ盛り上がってたな…

既出ですけど・・・。

2009/09/04 02:02:19
id:garyo No.5

回答回数1782ベストアンサー獲得回数96ここでベストアンサー

ポイント50pt

はてなネタ質問

はてなネタ質問とは - はてなキーワード

まだ、はてなに「ネタ」ジャンルが無かった頃にまとめたはてなダイアリーキーワードです。

どれも面白いですが個人的に好きなのは創作系

※「ゴッゴル」というのは、昔あったこれまでに無い単語をgoogle検索で一番上位になったサイトが勝ちというSEOコンテストの課題単語。

【ネタ】不思議なネットオークション「ゴッゴル」を開催いたします。 ご自慢の一品を出品してください。普通では考えられないようなものをお願いします。 例) オークション.. - 人力検索はてな

【はてな民明書房】(完全なネタ質問です。お許しを・・) はてなに関連する言葉、「人力検索」や「のっかり」「いわし」「はてなダイアリー」等を『民明書房』風にでっち.. - 人力検索はてな

先日、知人Kが、ボロボロになって帰ってきました。「なにがあったの?」と聞くと「○○○○○○・・・」といいました。右手には車の鍵を、左手には「とんがりコーン」がさ.. - 人力検索はてな

【ネタ】「そんなふうに考えていた時期」があったら教えてください。 例1. この会社に就職できれば安心だ・・・   そんなふうに考えていた時期が   俺にもありました .. - 人力検索はてな

【ネタ】『えっとあとがきです』 1.後書きを書いてください。 2.実在「しない」本に限ります。 3.本の作者になって苦労した点や読みどころ、裏話などを書いてみてください.. - 人力検索はてな

【小ネタ】自分が「勝ち組」だと思ったこと、「負け組」だと思ったことを教えてください。 例)自分が負け組だと思ったとき:買ったホームページビルダーがアップデート版だ.. - 人力検索はてな

『ツッコミの練習をしたいのでボケてください』 ただし、ツッコミ不可能と感じたものは「なんでやねん!」とさせていただきますのでご了承願います。 尚、ツッコミが「甘い.. - 人力検索はてな

絶対にフラれるような愛の告白をしてください。男女どちらでもOKですが、電波をも撃墜する勢いでお願いします。URLは適当で。 .. - 人力検索はてな

結婚してください。 お願いします - 人力検索はてな

恋の告白をしてください。 - 人力検索はてな

【ネタ】明るい悩み相談室 明るい悩みを相談してください - 人力検索はてな

id:saizさんやid:aki73ixさんはもし見てたら連絡欲しいですね。

追記

No2の回答者のid:nameforhatenaさんは

>どこがいい思い出なのか、よくわかりませんでした。

わたしはだれでしょうか。nameforslashdotだのnameforhatenaだの1967.08.02生まれの男性だの住所だの学歴だの病歴だの人間だの動物だの生き物だの無機物の集合体だの三次.. - 人力検索はてな

黒色の反対は赤でしょうか白でしょうか。 - 人力検索はてな

など、はてなが始まった頃、非常に興味深い質問者として有名でした。以下の質問でもあげられています。

哲学を専攻されていた方だったと思います。

【はてな】あなたにとって、これまでで最も印象に残った「名質問」を1つ教えてください。 (あなたの「はてなー歴」と「名質問」へのコメントもお願いします) ご参考:).. - 人力検索はてな

皆さんが「人力検索はてな」で今まで一番面白かった、または興味深かった質問を教えて下さい。 自薦・他薦は問いません。 ちなみに私はやはりこれですかね。 「おれ、20.. - 人力検索はてな

そしてその後亡くなられたそうです。

松田新平が本当に亡くなったようです。先ほど教会に電話が繋がったので確認したら本当でした。詳しい事は全く分かりません、分かるのは明日13:00から葬儀ということだ.. - 人力検索はてな

松田新平に電話しているのですがさっぱり出ません。生きているか、くたばったのか? それともどこかへ行ってしまったのか?.. - 人力検索はてな

松田新平へ追悼の言葉をどうぞ。 個別に連絡を取りたい人は「のっかり」でコメント欄に連絡先アドレスをお願いします。 .. - 人力検索はてな

その為昔からのユーザーにとって思い出深い方です。

余程はてながお好きなようですね。

2009/09/04 13:18:28
  • id:garyo
    小学生のころ良くあった、帰りの会(または反省会・別名吊るし上げ)での、印象深かった議題を教えてください。
    私が覚えているのは「給食のパンにおかずを挟んで食うのはアリか無しか?」で大論争になったことです。個人的にはアリだと今でも思っています。
    http://q.hatena.ne.jp/1115963095
    今読んでも笑えます。
  • id:Im_Me
    以前はいわしが人力検索にぶらさがっていたので、
    質問や回答が不足、勘違いしていてもいわしでスムーズにフォローしあえる場がありました。
    質問・回答よりもいわしが盛況だった事も多く、それゆえにいわしが分離、有料化したのではないかと思いますが…

現いわしは、いわしゆえにまともな回答がつかない(つけなくても平気な回答者)事があったりして
    結果を見る限り利用者側としては、マイナスにしかならなかった気がします。
    (ネタ・議論の場としての現いわしはある意味有効ですが)
  • id:SALINGER
    >garyoさん
    その質問いいなぁ。
    私は「○○君がエッチなことをするからやめてほしい」という議題にかけられたことがあるのですよ。
    その後先生に居残りさせられて怒られました。実話です。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません