明日、突然 山の方へキャンプに行ける事になりました。天の川が期待できる場所との事なのですが
急な話で調べる時間がありません。よろしくお願いします。
機材は、
キャノン40Dと標準でついてくるレンズ
安いので買った「EF50mm F1.8 IIの短焦点レンズ」
3万前後で買った 割としっかりしてる三脚
初心者の考えでは、
(F値が低い方の)短焦点レンズで ISO100(?)で絞りは思いっきり開放して、
露光時間を数十秒から段々増やして撮影してみる。
という予想ですが・・・(^^;
星が流れるような(日周運動?)写真ではなく、静止している星達と天の川を撮影してみたいです。
50mmで点像を得たいのであれば露出時間は10秒位迄に押さえる必要があります。ISO100では厳しいはずなので,1600なり3200なりに設定して試された方が良いかと。間に合わないかも知れませんが...。
だいたいその考えであっていると思います。
このあたりも参考にどうぞ。
リンクの紹介、ありがとうございました。
50mmで点像を得たいのであれば露出時間は10秒位迄に押さえる必要があります。ISO100では厳しいはずなので,1600なり3200なりに設定して試された方が良いかと。間に合わないかも知れませんが...。
ご回答ありがとうございます!!
あいにく曇り空で、撮影はできなかったので 次回に挑戦したいと思います。
一度もやった事がないので
>50mmで点像を得たいのであれば露出時間は10秒位迄に押さえる必要があります
という文が理解できないのですが、紹介して頂いたリンク先をよく読んで勉強してみます。
ありがとうございました!!
ご回答ありがとうございます!!
あいにく曇り空で、撮影はできなかったので 次回に挑戦したいと思います。
一度もやった事がないので
>50mmで点像を得たいのであれば露出時間は10秒位迄に押さえる必要があります
という文が理解できないのですが、紹介して頂いたリンク先をよく読んで勉強してみます。
ありがとうございました!!