以前のシステム シャットダウン ( 2009/09/09 9:11:13) は予期されていませんでした。
とサーバ側が落ちてしまいます。
毎日1回目とは、9時くらいの話なので、0時過ぎに接続した場合の挙動は分かりません。
また、ずっと接続しておいた場合の挙動も不明です。
このような事象をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみにVNCで正常接続後、リモートデスクトップで接続しても同じように落ちてしまいます。
サーバ側環境
本体型番:Express5800/120Rj-2(XQ/2.50G(2x6))
CPU:Xeon E5420
メモリ:4GByte
HDD:SATA 232GByte*6 RAID5 内ホットスペア1台
RAIDコントローラ:MegaRAID SAS 8708EM2 FWVer. 1.12.32-0501
定時処理:週1、0:00にRAID5整合性チェック
クライアント側環境
本体:Thinkpad x32
メモリ:1GByte
追加で必要な情報がありましたら指示をお願いします。
以上、よろしくお願いいたします。
事象の詳細がよくわかりませんが、リモートデスクトップでの
作業終了後どのようにウインドウをとじていますか。
(まさか、シャットダウンはしていませんよね。)
普通にとじてそれがトリガーとなってサーバが落ちるというのは
明らかに異常です。
イベントログに異常は出力されていないでしょうか。
まず確認してみるべきです。
以前、2003 serverにてリモート画面でマウスを動かすとフリーズ
するという現象にあったことがありますが、その時の原因は
KVMの故障でした。
しかし、OSのリカバリも余儀なくされました。
参考まで。
ありがとうございます。
頂いたURLは残念ながら確認済みでした。
今回の現象はURLの内容の、特定の時間に落ちてしまう、のではなく、リモートデスクトップで接続しにいったタイミングでおちる、といった状況です。
また、OSはSP2であり、その他のUPDATEもIE8以外はあてております。
コメント欄が開放されてないので回答欄で失礼します。
BIOSでLANの設定でWake On LANが設定されていませんか?
BIOSやスケジューラで時刻による自動起動が設定されていませんか?
リモートデスクトップでの作業終了時は、基本ログオフです。
×ボタンで閉じたときにサーバが落ちるのではなく、接続しようとするとログオン情報を入力する前に落ちてしまいます。
イベントログには、予期せぬシャットダウンが起きたこと以外には、特に関係ありそうなイベントはありません。
KVMでフリーズすることがあるのですね。このサーバもKVMは使用しておりますが、、、リモートデスクトップと関係ありますかね。。。切り分けしてみる価値はありそうですね。