私自身の英語力ですが、数年前に準1級の1次試験のみ受かっています。ただし、ブランクがあります。
実際に英検1級対策の学校に通われた方の体験談、アドバイス等頂きたいです。
またお勧めの通信講座、教材本、勉強法なども歓迎します。
リンクのコピーペーストのみの回答はご遠慮ください。
あくまでご自身の体験談のみの募集とさせていただきます。
一級合格しました。
一級の一次に関していえば、対策は全くおこなわず、ぶっつけ本番で受けました。
予習をしておけば、もっと自信をもって受けられたかなと思いましたが、特に問題はなかったように思います。
対策が必要なのは二次のスピーチではないでしょうか。論理的なスピーチの組み立て方や時間配分など、それなりに対策が必要かと思います。一番怖いのは、課題を提示されたとき、話すネタが全くでないことです。ネタ収集のために、新聞をよく読んだり、いろんなことを経験することも大事です。また、スピーチは相手の反応をみながら話さなくてはいけないので、一人でやるよりも、複数の人と練習することが効果的です。そういう場を提供する学校はあまり多くありませんが、おすすめの学校はこちらです。
スピーチに特化した学校です。↓
ありがとうございました。