WindowsXPで

Happy Hacking Keyboard Professional JPを購入し、HHK Lite2と併用しています。

「窓使いの憂鬱」を使いLite2に近いキーバインドに変更しようとしたところ、無変換キーにIME/ONを割り当てる、等の変更はできたのですが、

・左ALTにIME/ON-OFFを割り当て
・Lite2のように、Fn+←にHOME、Fn+→にEndを割り当てる

上記の設定が上手くいきません。
どのように設定すれば良いのでしょうか?

上記の変更ができるのであれば、「窓使いの憂鬱」でならこの変更ができるという情報でもOKです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/09/22 14:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:IlO10l0Il No.1

回答回数1757ベストアンサー獲得回数81

ポイント60pt

http://kyoto.cool.ne.jp/mayuto64/dependence/mayu.htm

こちらのサイトの解説がわかりやすいと思います。

id:keigok

紹介されたサイトを見て設定してみましたが、

上記の

・左ALTにIME/ON-OFFを割り当て

・Lite2のように、Fn+←にHOME、Fn+→にEndを割り当てる

はやはりうまくできません。

2009/09/20 09:29:28
id:GoldenDawn No.2

回答回数426ベストアンサー獲得回数81

ポイント10pt

現物を持っていないので動作確認できていませんが……

# 左Alt で IMEトグル
mod Alt -= LeftAlt
key LeftAlt = &SetImeStatus(toggle)

Fn + (矢印キー) に関しては PFU のサイトを見ると

Fn + ← = Del

Fn + → = Ctrl

となっています (標準設定時)。

そこで、次のようにすればよいのではないかと思います。

key Delete =  Home
mod Control -= RightControl
key RightControl = End

ただし、Fn + → が RightControl であると仮定しています (図からは判断できないので)。

もし LeftControl なら普通の Control キーと判別できないので少し困ったことになります (調査機能で調べてみてください)。

Fn + ← の Del も右上の Fn + ` とかぶっているようなのでこちらと区別して使いたい、というのは無理だと思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません