【歴史日帰りツアーについて】

日帰りで戦国の武将の縁の地を何箇所か旅すると言うものなのですが、
①歴史を教える講師がいない②高い
等の理由からなかなか人が集まりません。

②は、大阪から岐阜までなど、昼食代込みで7千円未満におさえ
①はネットなどで勉強、資料も作って渡し、自ら説明します。城など現地ではボランティアガイドを雇う予定。

どうも募集の時点で駄目になります。何が足りないのでしょう?
やはり①②の理由で駄目になってしまうのでしょうか。講師がいないと駄目ですか?
これが足りない、という意見など頂ければ、と思います。
またなにかツアーの魅力的なキャッチコピーはないでしょうか?

歴史に詳しい人も「面白そうじゃないか」と言って頂けると嬉しいのですが…。

説明不足なら後々補足致しますが、どうぞお知恵をお貸しくださいませんか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/09/24 17:15:45
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:tibitora No.3

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント60pt

他の方へのお返事に

『マニアが集めたいわけではないんです。できたらマニアはご遠慮したい(笑

ただ、歴史が好きでそこに行った事があっても、「おもしろそうだね」と思っていただける「くらいの」とおもっております。』

というのを見て思ったことをお伝えさせていただきますね。

『戦国の武将の縁の地を何箇所か旅する』というコンセプトを前面に押し出していますと、武将縁の地を見て回るだけかなと思って、ちょっと好きで見に行きたい人には7000円は高いかなと思います。

それから、面白そう(?)な企画として、

クイズ形式で案内をしてみたり、

『武将の好物』を食事やお土産に出してみるのはどうかなと思います。

その場合のキャッチコピーは『武将の好物をご賞味あれ』などかなと思います。

こんな意見ですがお役に立てますとうれしいです。

http://item.rakuten.co.jp/book/1756007/

図説戦国武将おもしろ事典

思わず驚く、思わずうなる、歴史がわかる「おもしろ手引き」!戦国武将の好物、酒の飲み方から戦陣の作法まで―“戦国絵巻”の決定版。

id:rushuout

とっても目が覚める思いで読ませて頂きました。

>『戦国の武将の縁の地を何箇所か旅する』というコンセプトを前面に押し出していますと、武将縁の地を見て回るだけかなと思って、ちょっと好きで見に行きたい人には7000円は高いかなと思います。

確かに。そうですよね。「なんとしてもこの価格で人を集めたい!」と頭が固くなっていたように思います…。

>クイズ形式で案内をしてみたり、

『武将の好物』を食事やお土産に出してみるのはどうかなと思います。

その場合のキャッチコピーは『武将の好物をご賞味あれ』などかなと思います。

素晴らしいです!なんだかわくわくする感じですね。作るほうも楽しく企画を練っていかないと、本当に駄目なんですね。

キャッチコピーはtibitora さんのものですので、参考にさせて頂き、企画と合わせて練り直します。

この書籍も大変参考になりそうです。また違う角度から頑張ってみたいと思います!

本当にどうもありがとうございました!

2009/09/24 17:14:05

その他の回答2件)

id:peach-i No.1

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント40pt

興味を抱く人は年配の方に傾きそうですね。

もう少し若い人にも魅力を感じさせる内容を盛り込むと良いかもしれません。

せめて食事に何か特徴を盛り込むとか、現地の名産・○○狩りなどイベントをつけるなど

なるほど。オプションですね。

そのあたりだと価格的にも折り合いをつけられそうです。

回答、ありがとうございました!

2009/09/24 16:00:15
id:natumi0128 No.2

回答回数94ベストアンサー獲得回数3

ポイント40pt

ええと、まず、「何箇所か」とありますが、どういう基準で選んでいるのでしょうか?

ある程度歴史が好きで詳しい人なら、興味のあるジャンルとないジャンルがある場合も多いです。

手近な有名どころを、時代も何も関係なく、適当にピックアップしただけ、ではダメだと思います。

ある程度、時代だとか人物だとかに特化してチョイスをするなどが、必要ではないかと。

そして、そもそもある程度のマニアなら、付け焼刃の解説など必要なく、下手なボランティア講師より詳しいこともあります。

そういう人を集めたいなら、うわべだけさらっと流すようなツアーではなく、もっとディープに掘り下げたものでないとダメなのでは。

普段見られない場所が見られるだとか。

そうでなければ、もういっそ、そういったマニアの交流を目的としたツアーにしてしまうかですね。

価格設定だとかよりも、中身の濃さのほうが問題ではないかと思いますよ。

>どういう基準で選んでいるのでしょうか?

織田信長なら、織田信長の縁の地一本です。あまり時代が前後しないよう、そこで起こった出来事や時代に沿って回る箇所を決めています。

>付け焼刃の解説

これは本当に気をつけないと、と思っているのですが…。ネットなどで調べていると、とても詳しい方や、堅苦しい本には載っていない様なおもしろい裏の話しや時代背景を語っている方々がいて「講師には出来ない事をすればいいんだ」と思っていました。

マニアが集めたいわけではないんです。できたらマニアはご遠慮したい(笑

ただ、歴史が好きでそこに行った事があっても、「おもしろそうだね」と思っていただける「くらいの」とおもっております。

でも価格設定よりも中身の濃さ、というのにはぐっと来ました。

そうですよね、やはり中身の練りが足りないのかもしれない…。

詳しい回答を、どうもありがとうございました!

2009/09/24 16:08:10
id:tibitora No.3

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202ここでベストアンサー

ポイント60pt

他の方へのお返事に

『マニアが集めたいわけではないんです。できたらマニアはご遠慮したい(笑

ただ、歴史が好きでそこに行った事があっても、「おもしろそうだね」と思っていただける「くらいの」とおもっております。』

というのを見て思ったことをお伝えさせていただきますね。

『戦国の武将の縁の地を何箇所か旅する』というコンセプトを前面に押し出していますと、武将縁の地を見て回るだけかなと思って、ちょっと好きで見に行きたい人には7000円は高いかなと思います。

それから、面白そう(?)な企画として、

クイズ形式で案内をしてみたり、

こんな意見ですがお役に立てますとうれしいです。

http://item.rakuten.co.jp/book/1756007/

図説戦国武将おもしろ事典

思わず驚く、思わずうなる、歴史がわかる「おもしろ手引き」!戦国武将の好物、酒の飲み方から戦陣の作法まで―“戦国絵巻”の決定版。

とっても目が覚める思いで読ませて頂きました。

>『戦国の武将の縁の地を何箇所か旅する』というコンセプトを前面に押し出していますと、武将縁の地を見て回るだけかなと思って、ちょっと好きで見に行きたい人には7000円は高いかなと思います。

確かに。そうですよね。「なんとしてもこの価格で人を集めたい!」と頭が固くなっていたように思います…。

>クイズ形式で案内をしてみたり、

素晴らしいです!なんだかわくわくする感じですね。作るほうも楽しく企画を練っていかないと、本当に駄目なんですね。

キャッチコピーはtibitora さんのものですので、参考にさせて頂き、企画と合わせて練り直します。

この書籍も大変参考になりそうです。また違う角度から頑張ってみたいと思います!

本当にどうもありがとうございました!

2009/09/24 17:14:05
  • id:taisin0212
    > どうも募集の時点で駄目になります。
    設定期間と設定本数はどれくらいですか?
    最小催行人数は?
    設定本数が複数であれば、設定日において催行中止になっても、別の設定日に誘導できませんか?

大阪~岐阜間を、既存の旅行業者がどういった日帰りツアーを設定されているかわかりませんが、
    昼食込み7000円未満は、あまりお値打ちとはいえないと思います。

設定されたツアーの内容をもう少し公開していただいた方が、意見が集まりやすいかもしれません。
  • id:natumi0128
    2番の回答者です。

>あまり時代が前後しないよう、そこで起こった出来事や時代に沿って回る箇所を決めています。
    そうでしたか、それはしつれいいたしました。

>歴史が好きでそこに行った事があっても、「おもしろそうだね」と思っていただける「くらいの」
    だとしてもやはり、スポットをただ巡るだけ、ではあまり魅力を感じられないかもしれません。
    歴史、を強調したいのか、観光(歴史風味)ぐらいなのかにもよるのでしょうが。
    ストーリーをきちんと作っておいて、見ながら「ああ、ここでそんなことが」と、実感できるようにするだとか。

あとは、普通の日帰りツアーに参加するようなお客さんを呼びたいなら、食事やお土産の魅力でアピールするというのが一番では。
  • id:rushuout
    taisin0212 さん

なるほど。やはり高いですかね。大阪~岐阜間というよりも、そのくらいの距離、という事です。

>別の設定日に誘導できませんか?
    そうですね、簡単ではないけれどできるかもしれません。
    訪問先の方や、会社の事業の上司との話し合い、お客様へのご報告がうまくいけば可能ですね。

>設定されたツアーの内容をもう少し公開
    そうですよね、全く説明不足です…。申し訳ございません。
    まず1例挙げますと、
    【豊臣秀吉】大阪 ~ 長浜城 ~ 智積院 (昼食)~ 豊国神社 ~ 高台寺 ~ 大阪
    で、主婦の方から以前苦情を頂いておりましたので朝8時~5時くらいには着くように設定しております。これで6,900円です。昼食は智積院会館の一休庵で。

人数は30人以下は開講できないことになっています。
    バス代が30人だと¥2900くらいです。昼食はいつも¥2000以上を目指して探していました。
    natumi0128さん

>ストーリーをきちんと作っておいて、見ながら「ああ、ここでそんなことが」と、実感できるようにするだとか。

そうですね。やはり私自身が歴史に弱いという事もあるのでしょうか、どこをどうしたらおもしろくなるのかがいまいち掴みきれないんです。
    おっしゃる事が本当は一番大事なことなのに、その基本を忘れていたような気がしました。

>食事やお土産の魅力でアピールするというのが一番では。

それは本当に考えて行きたいです!なんだか自分自身日帰りツアーを甘く見ていた感が否めません....。

本当にありがたい意見です。大切に理解しながら考えて行きたいと思います。
    どうももありがとうございました!!
    みなさん本当に貴重な回答をありがとうございます。
    peach-iさんには新しい方向性を、
    natumi0128さんには企画立ち上げの際の考え方、
    taisin0212さんには広い視野を持つ事を、
    教えて頂きました。

もっと頭を柔らかくしないと。
    私自身、このツアーをする事によってそんな人を集めたいのか、
    そう思って頂きたいのかが明確ではなかったように思います。

また、イルカ賞をつけさせて頂いたtibitoraさんには、
    このツアーの方向性のしっぽを、掴ませて頂きました。
    具体的な例で、企画2を生かしていけるような気がしました。

もちろん、提案して頂いた事をそのままするのでは
    また成長せずに、基本的なことを皆様に質問してしまう羽目になるので
    このしっぽを頼りに、もう一度練り直してみます。

本当に皆様ありがとうございました!!
  • id:taisin0212
    rushuout様、情報の公開、ありがとうございます。

正直な気持ちを申し上げますと、
    バス代がもう少し安くできそうな気がします。(ご自身が観光ガイドを考えていらっしゃるくらいですから、バスガイドもいないですよね)
    バス会社における空車が多い日にツアーを設定することで、料金交渉はいかがでしょうか。

昼食が¥2,000以上というのは、随分と力を入れていらっしゃいますね。
    恐らく、過去にお客様からの強いご意見を頂いた上での苦渋のご決断だと思いますが・・・。

昼食については、
    基本をお値打ちなコースにしておき、グレードアッププランを受けてもらえる施設というのは如何でしょうか?
    例えば、基本仕入/コースは¥1000としておき、希望者は¥2000とするなど。
    (グレードアップの〆切りをいつにするか、という検討事項もありますが)

行程上に載っていないところにも立ち寄りますよね?
    そういった施設との交渉を行うことで、ツアーの仕入れ値を調整することはできそうですか?
  • id:chinjuh
    >やはり私自身が歴史に弱いという事もあるのでしょうか、

それは、かえって武器になると思います。
    あなたが見て「これは面白い!」と感じるものは、マニアでなくても面白いし、
    そういうものはマニアが見ても面白いはずです(もう知ってる、という可能性はありますが)。
    素人の目でいろんなものを読むとよさそうな気がしますけどねー。

taisin0212さん

度々のコメントありがとうございます。

バス代については、私も高いと思っているのですが…。
    会社が提携しているバス会社で、一般よりも安くはなっているようです。(そのバス会社内での比較ですが)

「このバス会社じゃないと駄目なんですか?」と当初は提案してましたが、
    何十年も提携しており、上司や会社のトップは動く気はないようです。
    古い付き合いで、恩や義理かなんかが絡んでいるとか。

ちなみにうちは観光会社ではなく、市民に施設を提供する、地域密着の会社です。
    (なんといえばいいか分からないのでうまく伝えられませんが…)

その施設の維持費を稼ぐための事業の一環としてこのような歴史ツアーがあり、わたしの担当なんです。

もちろんバスガイドなんてもってのほかですから、パスしてますが値段は交渉してこれですから…。
    ……って諦めてはいけませんね。
    もう一頑張ってみます。月単位だけで、日にち単位では交渉してなかったので。

>昼食が¥2,000以上というのは、随分と力を入れていらっしゃいますね。
    仰るとおりです…。
    「どうせ昼食つきならもっといいところにしたらいいのに」だの
    「あんまりおしいく感じなかったねー、小さいところよねー」だの、
    笑顔ですけど苦情入りました…。

食事高くすると価格も上がるのに、やっぱりいいものが良いんですって。
    昼食を抜きにしてお弁当を持ってきてもらうのも一度やりましたが、
    やはり朝から弁当を作って持ってくるのも嫌だわー、なんて言われて集まりませんでした。

でも仰るとおり、やはりバスと昼食が価格のネックですよね…。
    提案頂いた線で、もう一度練り直してみます。

ありがとうございました!!!

chinjuhさん

力になるコメント、ありがとうございます。

>あなたが見て「これは面白い!」と感じるものは、マニアでなくても面白いし
    何だかやる気が出ました!!

そうですよね、どの人だって歴史に詳しいわけじゃない。全部知ってるわけじゃない。
    だからこそ、何度も同じ武将の話題をテレビで取り上げても視聴率がとれる。

井戸端会議のように、「ねえ、知ってる?」ののりで楽しく企画してみます。
    (もちろんそれほど軽くは出来ませんけど(笑 )
    たくさん情報を集めて、「おもしろい」ツアーにしてみます。

ありがとうございました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません