多分、スイッチングハブは持ってないと思います。
ですが、多分IPアドレスを設定できるものは一つは持っていると思います。こういうスイッチには、ポートごとには持っていないのでしょうか?
また、例えばシスコのCatalyst3750のような物だと、ポートごとに持つようになるのでしょうか?あるいは、VLANを設定できると思うのですが、VLANごとに持つのでしょうか?いずれかを持っているとしたら、それを確認するコマンドはあるでしょうか?
そのあたりが混乱しています。よろしくお願いします。
Ciscoの場合ならshow interfaceを見れば各ポート毎のMACアドレスが分かりますよ。
基本的に、L2SW・L3SW共にポート毎に個別でMACアドレスを持っています。
当然、Cat3750もポート毎にMACアドレスがあります。
また、VLANをMACアドレスベースで行う方法もありますが、管理が複雑になるため、ほとんど使われていません。
>多分IPアドレスを設定できるものは一つは持っていると思います。こういうスイッチには、ポートごとには持っていないのでしょうか?
IPアドレスが設定できるのは、スイッチングハブじゃなくて、スイッチングハブ付ルータだと思われます。
MACアドレスは、ポート毎に持っています。
回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。