※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
スイートポテト~サツマイモから四季を愛でる~
aekie2009/09/28 14:01:2420pt
以前のイエはてなTHEME:「あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ」で紹介したスイートポテトです。
http://q.hatena.ne.jp/1237438201/210057/#i210057
友人のお母さんが紹介してくれるおいしいおいしいスイートポテト。
秋から冬にかけて収穫される、甘くて健康にいい野菜はやっぱりサツマイモ。
サツマイモは繊維質もビタミンも豊富なので冬の肌荒れにも大いに効果があります。
スイートポテトの美味しいところはイモのホクホク感とバターの甘みが凝縮されているところ。バターばかりでなく、サツマイモの甘みを感じることができるのは、じゃがバタとは違った楽しみがあります。
レシピを提案してから早半年が経ちましたが、あともう少しでサツマイモの季節になりますね。サツマイモの苗を植え、収穫して、焼き芋にするのは季節の移ろいと共に人間の生活をうつしている。その代表格の野菜がサツマイモなのです。
根を寝かせて育てやすくする、太陽の光が集まるように黒いビニルシートをかぶせる、そして落ち葉で焼き芋を焼く。まさに日本の四季あってのスイーツだと思います。
戦争中たくさん食べたのでサツマイモやカボチャを敬遠するお年寄りの方がおりますが、私にとっては健康的なサツマイモを食べ、四季を感じ、自然を愛でることって可能ですよね?
秋の収穫ですね
wacm2009/09/28 14:05:0619pt
スイーツポテトだけでなく、単純に健康食品としてさつまチップや紫サツマイモを食べますよ。
天ぷらにしてもおいしいですし、紅葉の天ぷらとの色合いがまた美しい。まさに四季を愛でるおやつですね。
味だけでなく、サツマイモなら一から育てることができるので大人だけでなく、子どもの楽しみにもなりますよね。
鹿児島のムラサキイモ
fwap2009/09/28 14:09:3018pt
私が大好きなサツマイモといったら紫芋です。先日、鹿児島へ旅行したときムラサキイモがありました。
なんでも種子島から火縄銃と共に日本へやってきたらしい。日本に入って長いことたつんですね。
ポテトサラダにすると、タマネギくらいしか紫色が揃わない彩りが一気にバリエーション豊かになります。
食は五行思想や風水が込められているのですから、サラダとしてお皿の彩りある逸品として食卓を囲って食べましたよ。
スイートポテト
r-zone2009/09/28 14:11:171pt
アイスクリームとふかしたサツマイモを
オーブンで焼けば簡単スイートポテトの出来上がりです!
簡単なので男でもあっという間に出来ますよ。
アイスに味(砂糖や牛乳や卵)がついているので、
なにもしなくても美味しいです!
よく食べます。
mandoto572009/09/28 14:11:1416pt
便秘解消にもなるので、よく食べます。
スイートポテト、味噌汁、焼き芋が多いです。
スイートポテト
tibitora2009/09/28 14:12:4915pt
スイートポテト、おいしいですよね。
小学何年生かのころ秋に芋ほりの行事があったのですが、その芋ほりでほったサツマイモがスイートポテトになって給食に出ていました。
給食の時間の放送で「今日のスイートポテトは○年生がサツマイモほりでとってきてくれたものです」と紹介(笑)もされていました。
サツマイモの焼き芋もすきで、子供のころはストーブの上でアルミホイルにくるんだサツマイモを焼いて作っていました^^
できたてのほかほかほくほくはすごくおいしいですよね。
スイートポテトの甘さも、ヤキイモのお芋だけのさやしい甘さもどちらも好きです^^
スイートポテト
twillco2009/09/28 14:18:3814pt
スイートポテトいいですね!
サツマイモの皮をカップ代わりにして
その中に詰め込んで、丸ごと食べるのが良いですね。
便秘にとても良いので、よく食べます。
大学いも
kabatotto2009/09/28 14:25:0613pt
数日前に「大学いも」を作ってみましたが、まぁまぁの出来でした。
次回はもっと上手につくりたいと思っています。
芋
meizhizi872009/09/28 14:26:1712pt
私も小学生の時芋掘りを体験しました。土器を作ったときに、グラウンドで野焼きをしたのですが、アルミホイル包んだ芋を置いておき、ふかして食べました。
スイートポテトは好きなのでよく食べます。親戚が集まるお盆や正月には大きなスイートポテトを買っていき、みんなで分けて食べています。
さつま芋の天ぷらはつい食べ過ぎてしまう/最も簡単なふかし芋の作り方
iijiman2009/09/28 14:29:3811pt
さつま芋の天ぷら、大好きです。油ものは割と苦手な方なのですが、さつま芋の天ぷらはとても好きです。そして、油ものが割と苦手であるにもかかわらず、それを忘れて、つい食べ過ぎてしまいます。
いや、いけないいけない・・・
さつま芋の、おそらく最も簡単な調理法は、電子レンジでしょうか。
ラップでくるんで数分間加熱します。囓ってみて生っぽいなと思ったら、再び電子レンジに戻して加熱します。
これでは単純過ぎて、レシピとは言えませんね。
でも、これもまた美味しいです。
手抜きお菓子
teionsinonome2009/09/28 15:15:3310pt
さつま芋を薄く輪切りにしてフライパンで焼いて火が通ったらバターを投入、砂糖を振り掛けてひっくり返したら焦げてカラメル状になるまで待ってできあがり
という簡単手抜きお菓子に今ハマってます!
お芋の季節来ましたね! 食べ過ぎないように気をつけます☆
さつまいも
bg55512009/09/28 15:41:329pt
ご飯と一緒に炊いてもおいしいですよ。
栗ごはんよりかんたんで、甘いです。
生まれて初めて作ったおやつ
cano2009/09/28 16:02:148pt
私が、自分で母のために作った初めてのおやつがスイートポテトでした。
サツマイモの皮を器にして作ったのを母がとてもほめてくれたのがすごくうれしくて
ほかのおやつを作ったことがあるわけでもないのに
そればかりを作っていた記憶があります。
スイートポテト
tunamushi2009/09/28 20:16:567pt
私も昔、スイートポテトを作りました。ツヤを出すために表面に卵黄を塗るのが楽しかったです。
スイートポテト
koume-11242009/09/28 20:36:316pt
おいしいですね!大好きです♪
自分で作った熱々のスイートポテトの上に詰めたいアイスを載せて食べるのが大好きで
熱いのと冷たいのとで、不思議な感覚が口に広がって美味しいんですよ!!
オススメです。
-
美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト #044テーマ 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「タコ焼き器で、ベジタブルケーキ
-
★★(二ツ星) 「ヘルシー空豆のふんわりムース」by id:TomCat サヤが空に向かって付くので「空豆」。豆粒の形がお多福の顔に似ているので、昔から「お多福豆」としても愛されてきた、
-
★(一ツ星) 「三色ベジタブル羊羹」by id:Oregano 赤・白・緑のおめでた三色が三層に重なったベジタブル寒天です。 寒天は棒でも粉でも構いません。水300mlに対応する分量を用意してく
-
「健康的な夏の氷菓・キュウリシャーベット」by id:tough 大学時代にクラブの女子が作ってくれたものです。ええっ、キュウリでシャーベット?なんだか罰ゲームの食べ物みたいだなと尻
-
「天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート」by id:Fuel コンポートがいくつか紹介されていますが、こちらはアンデス生まれのヘルシー根菜ヤーコンに、滋養豊富な
-
「歴史を紐解けば落人の悲哀も…馬鈴薯餅」by id:momokuri3 まずジャガイモを野菜と呼べるかについてですが、農水省の基準では、草本性植物で加工の程度が低いまま副食物として利用され
-
「脂肪分控えめ、おじゃがビスケット」by id:MINT ビスケットって、普通に作るとすごいバターのかたまりなんですよね。もちろんバタービスケットなんていうのがあるくらいですから、
-
「ミニトマトのコンポート」by id:YuzuPON 作り方は本当に簡単です。男の私でもサッと作れるお手軽コンポート。ミニトマトはベランダ菜園でも作れて人気の作物だと思いますが、丹誠込
-
★★★(三ツ星) 「プチ和風〈畑の恵み〉タルト」by id:TinkerBell 野菜のタルトというとお総菜向きのレシピが多いと思いますが、今回はスイーツとして作る野菜タルトです。 生地にお豆
-
「かぼちゃシナモン」by id:iijiman かぼちゃシナモン 【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。 【作り方】 (1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに
-
「オリジナルベジタブル食パンでフレンチトースト」by id:motimotisaku ウチでは子供のころに母が作ってくれたベジタブルの食パンが好きで、今もよく作っております。 これはどういうも
-
「枝豆プリンと胡麻のブラマンジェ」by id:shimarakkyo ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。 枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょ
-
「野菜ジュースで作るいろんなお菓子」by id:tibitora 野菜ジュースを使うといろんなお菓子が作れますよね。 夏にはそのまま製氷機で凍らせてシャーベットアイスに、ホットケーキを作る
-
「お手軽パンプキンパイ」by id:Lady_Cinnamon 来月はハロウィンもあることですし、ベーシックですがお手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。 <パンプキンパイのタネ 4枚分>
-
-
-
「卵は泡立てて使うことでさらに料理の世界が広がる」by id:Fuel 最近恥ずかしながら彼女がおりまして、彼女もネットでここを見ているものですから、電話でしゃべっているうちに、テ
-
-
「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
以前のイエはてなTHEME:「あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ」で紹介したスイートポテトです。
http://q.hatena.ne.jp/1237438201/210057/#i210057
友人のお母さんが紹介してくれるおいしいおいしいスイートポテト。
秋から冬にかけて収穫される、甘くて健康にいい野菜はやっぱりサツマイモ。
サツマイモは繊維質もビタミンも豊富なので冬の肌荒れにも大いに効果があります。
スイートポテトの美味しいところはイモのホクホク感とバターの甘みが凝縮されているところ。バターばかりでなく、サツマイモの甘みを感じることができるのは、じゃがバタとは違った楽しみがあります。
レシピを提案してから早半年が経ちましたが、あともう少しでサツマイモの季節になりますね。サツマイモの苗を植え、収穫して、焼き芋にするのは季節の移ろいと共に人間の生活をうつしている。その代表格の野菜がサツマイモなのです。
根を寝かせて育てやすくする、太陽の光が集まるように黒いビニルシートをかぶせる、そして落ち葉で焼き芋を焼く。まさに日本の四季あってのスイーツだと思います。
戦争中たくさん食べたのでサツマイモやカボチャを敬遠するお年寄りの方がおりますが、私にとっては健康的なサツマイモを食べ、四季を感じ、自然を愛でることって可能ですよね?