※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
アボガド--和風テイストなお造りはいかがですか?--
fwap2009/09/28 14:39:4217pt
厳密に野菜とは言い切れるか分かりませんが、私が野菜スイーツとして食べた中で感心した味はアボガドのお刺身です。きっかけはアボガドがマグロのトロに味が似ているという話をテレビで聞いたからです。
アボガドはお店で売っているところしか見たことがありませんが、きっと美しい花を咲かせることでしょうね。
先述の通り、アボガドで私の好きな食べ方はお醤油をほんの少しかけて食べる方法が好きです。アボガドは「森のバター」と呼ばれるだけあり、カラダに健康的な不飽和脂肪酸がほとんど占めています。ほどよい果肉の風味と素材を活かす醤油の味わいでお造りがとても美味しく頂けます。どなたか試したことはございませんか?
私のアボガドとの出会いは近所のお金持ちの家でおやつに出されたときのことでした。おやつにアボガド、当時の私は(どんな果物なんだろう・・)と不安ながらに、でも安心しきっていたものです。
レモン汁を掛け、アスパラを食べるようにマヨネーズを好みで付け、食べるととても美味しい!マヨネーズの味に負けたのか、素材のよさを理解できなかった年齢なのかとても思い出深い味だったんです。
友だちのお母さんにアボガドをおみやげにもらい、兄弟のデザートとして食べたときはやはりうれしかったですね。しばらく、アボガドにお世話になっていなかったのですが、子どもが6歳のとき、近所の某イトーヨーカドーでアボガドを見つけたのです。
自分の懐かしい体験が私を響かせました。あの懐かしい味、友だちの記憶、かけがえのない時間の流れが速かった幼い頃を思い出しました。アボガドはお金持ちの味、そして和洋折衷の不思議な不思議なスイーツなのです。
不思議な果実アボガド
wacm2009/09/28 14:49:5917pt
アボガドはバターの味がしますよね。濃厚でしっとりとしていて、鹿肉の食感がしました。
香りもバターのように甘さを感じさせる普通の果物とは違います。アボガドを切るときは種に合わせてまっすぐ切り、そして割る。
マヨネーズをかけて食べるとネギトロの味がしますし、なんとも不思議な果実です。
不思議な果実を味わえる幸せ、それが現代の日本の象徴なのかもしれません。アボガドの種を使った料理は何かないだろうか・・。
アボガド
aekie2009/09/28 15:04:1916pt
いつも食べている梨やバナナと比べて、甘くもなくあまりありがたくもない。アボガドと言ったら敬遠しがちです。
ですが、どうもアボガドを食べることに失敗していたみたいです。
というのも、
の2点です。
果皮が青々しいときにで食べ、商品も上玉ではなかったのでしょう。
アボガドって不思議な味がしますよね。風味だけで日本人好みの素材を活かした料理に使えそうです。
アボガド
meizhizi872009/09/28 15:13:5215pt
アボガドは苦手な食べ物の1つです(苦)。居酒屋に行き、アボガドのサラダが出てきたので、人数分をお皿に分けていたら、無意識のうちにみんなにアボガドを多めにしたらしく、嫌いなの?と言われてしまったことがあります。でも、森のバターってすごく素敵な響きですね。マヨネーズを付けて食べるとおいしいのですね!今度試してみます。というのも最近、知り合いから、マヨネーズ、酢、しょうゆ、ニンニクのすりおろしを混ぜたドレッシングを作ってもらい、サラダにかけて食べたのですが、そのドレッシングがとてもおいしかったので、いろいろ食べてみたいと思っていたところでした!
アボカド
bg55512009/09/28 15:43:5714pt
のりで巻いて、わさび醤油をつけて食べるとおいしいですよ。
とろみたいです。
アボカド+醤油
some12009/09/28 16:47:0213pt
2つに割って大きな種の入っていた穴に醤油をさっとさしてスプーンですくって食べます。
醤油をかけるのを知ってから、アボカドに対する評価が全く変わりました
アボカド
kinnoji72009/09/28 20:06:3912pt
アボカドは果物ですが甘くないので、基本的には野菜としてサラダ系の料理やジュースに使われますが、バターの代用としてダイエットお菓子などにも使われ、応用範囲は驚くほどあります。日本で最も多いと思われる食べ方は、しょうゆかわさび醤油を付けて食べる方法だと思われますが、あらゆる分野の料理に使われるほど一般的な食材になってきまていますね。
これを?
to-ching2009/09/28 20:44:3311pt
シロップや砂糖漬けにすると少しは食べられるかな??
アボガド
haibara5572009/09/28 21:38:3310pt
アボガドに醤油を付けて海苔で巻いて食べる。
これ、結構いけますよ。
アボカドケーキ&アイス
motimotisaku2009/09/28 22:00:479pt
友人が持ち寄ってくれたものの中で今でも忘れることができないのがアボカドケーキです。
アボカドが入っていることさえ気づかないほどであり、そして何よりすごくおいしかったです(^O^)
他にもアボカドアイスもすごくおいしいです
アボガド
fumie152009/09/28 23:01:158pt
トロみたいでおいしいですよね。初めて食べた時は植物じゃないと感じました。
アボガド
adgt2009/09/28 23:34:067pt
タレやドレッシングでもいける
fwap2009/09/29 16:22:396pt
アボガドで工夫できる点は、焼肉のタレやキューピーソースのようなドレッシングをかけても食べられることにあります。
ドレッシングでアボガドを食べるわけではありませんが、とても幅が広がりますよ。
それにしても、中華ダレとスパイシーマヨネーズをかけて食べてみたのですが、どちらもおいしい。
私の味覚がおかしいのではありませんよ(笑)アボガドがおいしいんです。
アボカド
powdersnow2009/09/29 20:49:565pt
自宅で調理するというのは少ない食材ですね。
いつ頃からか、居酒屋などのメニューに結構、並ぶようになりましたが……
サラダやハンバーガーに挟まれている物を食べるのが一番多いでしょうか。
アボガド
アトムアトム2009/09/30 08:48:174pt
アボガドのあの濃厚な味は回転寿司でよく楽しんでいます。
エビの上にアボガドスライスがのったものとか回っていますよね。
ぼくにとってはあのエビプラスアボガドは最後のデザートのようなものです。回転寿司のエビですから、なかなか「甘みがある」とは言いにくいネタ。
ところがそこにアボガドが加わると天然の甘みが足されて、ほんとデザートみたいな一皿になるんです。
アボガド
r-zone2009/09/30 12:52:463pt
カロリー高いけど大好きです!
特にアボカドバーガーの美味しいお店にハマって
食べ歩きをしています。
田舎にはなかなかないんですよね。
アボガドバーガーをだしている店舗って。
とてもレアなので、みつけただけでテンションが上がってしまいますね。
アボガド
sidewalk012009/10/01 21:08:472pt
日ごろ中々食べるチャンスがないですが、美味しいですよね!
-
美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト #044テーマ 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「タコ焼き器で、ベジタブルケーキ
-
★★(二ツ星) 「ヘルシー空豆のふんわりムース」by id:TomCat サヤが空に向かって付くので「空豆」。豆粒の形がお多福の顔に似ているので、昔から「お多福豆」としても愛されてきた、
-
★(一ツ星) 「三色ベジタブル羊羹」by id:Oregano 赤・白・緑のおめでた三色が三層に重なったベジタブル寒天です。 寒天は棒でも粉でも構いません。水300mlに対応する分量を用意してく
-
「健康的な夏の氷菓・キュウリシャーベット」by id:tough 大学時代にクラブの女子が作ってくれたものです。ええっ、キュウリでシャーベット?なんだか罰ゲームの食べ物みたいだなと尻
-
「天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート」by id:Fuel コンポートがいくつか紹介されていますが、こちらはアンデス生まれのヘルシー根菜ヤーコンに、滋養豊富な
-
「歴史を紐解けば落人の悲哀も…馬鈴薯餅」by id:momokuri3 まずジャガイモを野菜と呼べるかについてですが、農水省の基準では、草本性植物で加工の程度が低いまま副食物として利用され
-
「脂肪分控えめ、おじゃがビスケット」by id:MINT ビスケットって、普通に作るとすごいバターのかたまりなんですよね。もちろんバタービスケットなんていうのがあるくらいですから、
-
「ミニトマトのコンポート」by id:YuzuPON 作り方は本当に簡単です。男の私でもサッと作れるお手軽コンポート。ミニトマトはベランダ菜園でも作れて人気の作物だと思いますが、丹誠込
-
★★★(三ツ星) 「プチ和風〈畑の恵み〉タルト」by id:TinkerBell 野菜のタルトというとお総菜向きのレシピが多いと思いますが、今回はスイーツとして作る野菜タルトです。 生地にお豆
-
「かぼちゃシナモン」by id:iijiman かぼちゃシナモン 【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。 【作り方】 (1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに
-
「オリジナルベジタブル食パンでフレンチトースト」by id:motimotisaku ウチでは子供のころに母が作ってくれたベジタブルの食パンが好きで、今もよく作っております。 これはどういうも
-
「枝豆プリンと胡麻のブラマンジェ」by id:shimarakkyo ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。 枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょ
-
「野菜ジュースで作るいろんなお菓子」by id:tibitora 野菜ジュースを使うといろんなお菓子が作れますよね。 夏にはそのまま製氷機で凍らせてシャーベットアイスに、ホットケーキを作る
-
「お手軽パンプキンパイ」by id:Lady_Cinnamon 来月はハロウィンもあることですし、ベーシックですがお手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。 <パンプキンパイのタネ 4枚分>
-
-
-
「卵は泡立てて使うことでさらに料理の世界が広がる」by id:Fuel 最近恥ずかしながら彼女がおりまして、彼女もネットでここを見ているものですから、電話でしゃべっているうちに、テ
-
-
「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
厳密に野菜とは言い切れるか分かりませんが、私が野菜スイーツとして食べた中で感心した味はアボガドのお刺身です。きっかけはアボガドがマグロのトロに味が似ているという話をテレビで聞いたからです。
アボガドはお店で売っているところしか見たことがありませんが、きっと美しい花を咲かせることでしょうね。
先述の通り、アボガドで私の好きな食べ方はお醤油をほんの少しかけて食べる方法が好きです。アボガドは「森のバター」と呼ばれるだけあり、カラダに健康的な不飽和脂肪酸がほとんど占めています。ほどよい果肉の風味と素材を活かす醤油の味わいでお造りがとても美味しく頂けます。どなたか試したことはございませんか?
私のアボガドとの出会いは近所のお金持ちの家でおやつに出されたときのことでした。おやつにアボガド、当時の私は(どんな果物なんだろう・・)と不安ながらに、でも安心しきっていたものです。
レモン汁を掛け、アスパラを食べるようにマヨネーズを好みで付け、食べるととても美味しい!マヨネーズの味に負けたのか、素材のよさを理解できなかった年齢なのかとても思い出深い味だったんです。
友だちのお母さんにアボガドをおみやげにもらい、兄弟のデザートとして食べたときはやはりうれしかったですね。しばらく、アボガドにお世話になっていなかったのですが、子どもが6歳のとき、近所の某イトーヨーカドーでアボガドを見つけたのです。
自分の懐かしい体験が私を響かせました。あの懐かしい味、友だちの記憶、かけがえのない時間の流れが速かった幼い頃を思い出しました。アボガドはお金持ちの味、そして和洋折衷の不思議な不思議なスイーツなのです。