THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
ホウレンソウのプリン、下のサイトで見てみましたがとてもおいしそうです。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4536.html
<ぐるなびレシピ-ほうれんそうのプリン>
ホウレンソウの緑々しく、温かい緑がプリンを味わえる。
いつもは濃厚なプリンを食べ慣れた人にも新鮮な味わいを口の中に与えてくれそうです。
ホウレンソウの健康的なレシピをプリンという手軽に作ることのできるスイーツに入れることができるのはいいですね。
ホウレンソウはあと2ヶ月は待たないと旬の季節になりませんね。冬に味わうためにもレシピをいまのうちに。
ほうれん草を使ったプリンがあるんですね。
ほうれん草の味があまりしないのはいいなあと思います。
緑色の野菜のにおいが少し苦手なのですが、プリンになっていると食べやすそうですね。
プリンの上に生クリームをホイップしてもかわいくなりそうだなあと思いました。
材料を聞かされなかったら抹茶プリンかなと思って食べてびっくりしそうです(笑)
甘めの味付けで食べてみたいです^^
ほうれん草を使うと、何よりも良い感じの色に仕上がるのがポイントかと思います。
調理法にもよるのかもしれませんが、結構、感じの良い緑色に仕上がっているものが多い気がします。
食べ物は、視覚にも拘りたいですね。
ホウレンソウは好きな野菜です。子どもがなぜだかたくさんホウレンソウを食べていたので、当時プリンのような洒落たお菓子の一つや二つ作っていたらきっと喜んでいたことでしょう。
powdersnowさんのおっしゃるように食べものこそ視覚にこだわりたいですよね。画像でホウレンソウのプリンを検索してみたところ、とても色が落ち着いていて食欲が増してくるばかりです。
この提案は、まさに野菜スイーツとしてふさわしいと思います。
ほうれん草プリンのおすすめは、ベビーフードのプリンの素を買ってきて、ゆでてすりつぶしたほうれん草を混ぜてから冷蔵庫で冷やして固めます。南瓜とか、人参とかもできますよ。(野菜も生じゃなくて粉末とかでもOK。)プリンから作るのはきっと大変でしょうから、プリンの素はお手軽です。
続々出てきますね・・・文化ですね
ほうれん草は大好きです。ほうれん草のプリンは多分、間違いなく美味しいでしょう。でもなんとなく組み合わせとしてピンと来ない。いや、間違いなく美味しいんだと思います。ほうれん草も大好き。でも、でも・・・
ほうれん草、好きな食べ物なので
違った形で食べれるのって素晴らしいなと
思います
(少ない料理法だけだったら飽きちゃうし)
緑といったらメロンもあるし・・
(私が見たことあるのは、ゼリーですが)
ほうれん草のプリンもありだと思います
ほうれん草のプリンを料理教室で作ったことがあるのですが、とてもおいしいと思いました。ほうれん草はもともと好きなので、おひたしにしたりバター炒めにしたり、よく食べていますが、プリンにしたのは初めてでした。牛乳や生クリームを加えて、ほうれん草をミキサーにかけてできあがりです。色は緑ですが、味はそれほどほうれん草の味がしなくて、野菜が苦手な人にもおすすめです。