THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
あの酸味がたまりません。もう旬はとうに過ぎてしまったんですよね。また来年まで待たなきゃ。。。
普段お菓子を全く作らない(作れない)し食べない左利きの私でも作れて食べられる簡単レシピを2つ:
<ルバブジャム>
1、ルバブを洗って、1cmぐらいにざく切り
2、ルバブの重量の1/3の砂糖(普通は重量の半分なのですが私は甘さ控えめで)をまぶし、上から白ワインをふりかける
3、数時間〜一晩置く
4、ちゃんと灰汁を取りつつ、煮る。とろ火
5、見た目がジャムっぽくなって来たらレモン(ライムでも)の絞り汁を入れる
以上
パンはもちろん、ヨーグルトに良く合います。私は作りませんが、友達にこれをお裾分けしたらパイにして返してくれました。パットブリゼにジャムを塗って上から余った生地を格子状に置き、卵黄を塗って焼いただけですが、美味しかったです。
<ルバブタルト>
こっちの方が手間がかかるので年に1回ぐらいしか作りませんが。。。
1、土台:砂糖30g、塩1つまみ、小麦粉150〜200g(卵のでかさによって量が変化します)にバター50gと卵1個(本当は卵黄を使うらしいんですが、全卵でも問題無し)を混ぜ込みひとまとめにして冷蔵庫で寝かせる。
2、ルバブを洗い、5ミリぐらいの長さに切り、全体に砂糖をまぶす(20gぐらいかなー)。しばらく放っとく(30分ぐらい?)と水分が出てくるのでざるかなんかで水切りを。
3、本体:牛乳100g、生クリーム100g、卵2個、砂糖(バニラ風味とかもいけます)20g、小麦粉大さじ2、コーンスターチ大さじ1を混ぜる。
4、土台を伸ばしてタルト型に入れ、ルバブを散らし、本体をルバブが全部ちゃんと隠れる様に流し入れる。オーブンがいつも適当な設定で焼いているんですが、恐らく200度で30〜40分ぐらいかと。
5、オーブンから出したら飾り(及び焦げをごまかす為に)粉砂糖をふりかけて終わり。
機会があったらどうぞお試しを
田舎のため食べた時も見た時もありません。
今度都会に行った時探してみます。
ルバーブ・・・思い出しました!以前「ソロモン流」というTV番組で「アリスファーム」という農場のご夫婦(パートナー)が出ていたのですが、その中で奥さんが「私はジャムの中でもこれが一番好きなんですよ」といって作っていたのが「ルバーブジャム」でした。
見た目は完全に「ふき」の煮物がトロっとしている感じだったので、味の想像が付きませんでしたが、美味しいブルーベリー、カシス、ハスカップを作っている牧場主が一番美味しいと言っていたので間違いないのだろうと感じたのを覚えています。
今まで記憶から消えていましたが、これを見て思い出しました。あ~食べてみたい。。
さすがに「ジャム」で売っているところは無いですかね、ルバーブを売っているところを探さなくては。
まだまだメジャーではありませんがファンの多いルバーブ、私も去年からハマってます
フキのような植物で茎の部分をジャムにするのですが、けっこう酸っぱいのでそのままパンに塗るより甘いカスタードと一緒に食べるのが良い気がします
で、私はパイにルバーブジャムを塗ってカスタードを乗せてルバーブパイにしてみました
パイを焼くのが初めてでブサイクな出来上がりでしたが、甘酸っぱくておいしかったですよ