※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
かぼちゃシナモン
iijiman2009/09/28 16:01:015pt
かぼちゃシナモン
【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。
【作り方】
(1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに薄くスライスします。
(2)フライパンを熱し、油少々をひきます。
(3)かぼちゃを(2)のフライパンで焼きます。弱火で、軽く焦げ目が付くくらいまで。
(4)かぼちゃが焼けたら、砂糖少々とシナモンパウダー少々を振りかけます。
【ポイント】
硬いかぼちゃを薄く切るのは少々苦労しますが、火が通りやすくするには、あまり厚くしない方がよいです。
シナモンと砂糖とかぼちゃの、3つの甘みが一体となった味わいです。
さつまいもシナモン
Lady_Cinnamon2009/09/28 16:46:165pt
かぼちゃシナモン、コレもシンプルながらも美味しそうですね。手軽にできる所も、なかなかポイントだと思いました。
我が家では、さつまいもの方でシナモン風味を楽しんでいます。名をお借りすれば、『さつまいもシナモン』。
【材料】さつまいも・バター・シナモンシュガー
【作り方】
(1)さつまいもをざくっとカットして、レンジでチンします(あるいは蒸します)。
(2)蒸しあがったら、1cm幅位に輪切りします。
(3)熱々の所にバターをのせ・・・
(4)シナモンシュガーをかけます。
シンプルながらも、お味はスイートポテト。違いがあるとすれば、こちらの方がなめらかでない分、素材の歯ごたえやホクホク感が楽しめる所です。
どちらもおいしそうです。
fwap2009/09/28 17:22:574pt
シナモン料理では、かぼちゃもさつまいもも味がデザートになりますね。
作り方も簡単ですし、製法も似ていて、カボチャとサツマイモの調理の近さを感じさせます。
お砂糖やバター、基本的に西洋菓子なのですが、使っている素材が日本的でいい!
かぼちゃもさつまいももこれからの季節手に入れやすくなりますね。季節感を感じるスイーツです。
さすが「Lady_Cinnamon」さん
iijiman2009/09/28 18:50:133pt
「かぼちゃシナモン」の投稿を書きながら、何となく「Lady_Cinnamon」さんを思い出していたら、やっぱりありましたか!スペシャルレシピ!
さつま芋にバターのアイディア、今度試してみます。おいしそう!
シナモンを意識してでしょうか?
wacm2009/09/29 01:57:462pt
私も"Lady_Cinnamon"さんのお名前をかたどった提案かと思いました。
サツマイモとバターの組み合わせっていまでは当たり前ですけど、なかなか思いつきにくい組み合わせですよね。初めてこの組み合わせを考えた人、食べた人に感謝です。
乳製品の需要が落ちている中、焼き芋に乗せて食べるのもおいしいでしょうね。
シナモン
aekie2009/09/29 16:03:411pt
シナモンの分量ってなかなか難しいですよね。私も菓子作りが趣味でやっていますが、シナモンがちょっと多いだけで家族からブーイングです。
でも、iijiman さんのレシピを見てみると失敗するところもなさそうですし、かぼちゃの色がフライパンでよりいっそう引き立つのでは、なんて思います。
フライパンで手軽に作ることができるのもよいですし、片付けが面倒な点がいいですね。シナモンを秋の我が家の定番にしたいです。
-
美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト #044テーマ 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「タコ焼き器で、ベジタブルケーキ
-
★★(二ツ星) 「ヘルシー空豆のふんわりムース」by id:TomCat サヤが空に向かって付くので「空豆」。豆粒の形がお多福の顔に似ているので、昔から「お多福豆」としても愛されてきた、
-
★(一ツ星) 「三色ベジタブル羊羹」by id:Oregano 赤・白・緑のおめでた三色が三層に重なったベジタブル寒天です。 寒天は棒でも粉でも構いません。水300mlに対応する分量を用意してく
-
「健康的な夏の氷菓・キュウリシャーベット」by id:tough 大学時代にクラブの女子が作ってくれたものです。ええっ、キュウリでシャーベット?なんだか罰ゲームの食べ物みたいだなと尻
-
「天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート」by id:Fuel コンポートがいくつか紹介されていますが、こちらはアンデス生まれのヘルシー根菜ヤーコンに、滋養豊富な
-
「歴史を紐解けば落人の悲哀も…馬鈴薯餅」by id:momokuri3 まずジャガイモを野菜と呼べるかについてですが、農水省の基準では、草本性植物で加工の程度が低いまま副食物として利用され
-
「脂肪分控えめ、おじゃがビスケット」by id:MINT ビスケットって、普通に作るとすごいバターのかたまりなんですよね。もちろんバタービスケットなんていうのがあるくらいですから、
-
「ミニトマトのコンポート」by id:YuzuPON 作り方は本当に簡単です。男の私でもサッと作れるお手軽コンポート。ミニトマトはベランダ菜園でも作れて人気の作物だと思いますが、丹誠込
-
★★★(三ツ星) 「プチ和風〈畑の恵み〉タルト」by id:TinkerBell 野菜のタルトというとお総菜向きのレシピが多いと思いますが、今回はスイーツとして作る野菜タルトです。 生地にお豆
-
「かぼちゃシナモン」by id:iijiman かぼちゃシナモン 【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。 【作り方】 (1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに
-
「オリジナルベジタブル食パンでフレンチトースト」by id:motimotisaku ウチでは子供のころに母が作ってくれたベジタブルの食パンが好きで、今もよく作っております。 これはどういうも
-
「枝豆プリンと胡麻のブラマンジェ」by id:shimarakkyo ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。 枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょ
-
「野菜ジュースで作るいろんなお菓子」by id:tibitora 野菜ジュースを使うといろんなお菓子が作れますよね。 夏にはそのまま製氷機で凍らせてシャーベットアイスに、ホットケーキを作る
-
「お手軽パンプキンパイ」by id:Lady_Cinnamon 来月はハロウィンもあることですし、ベーシックですがお手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。 <パンプキンパイのタネ 4枚分>
-
-
-
「卵は泡立てて使うことでさらに料理の世界が広がる」by id:Fuel 最近恥ずかしながら彼女がおりまして、彼女もネットでここを見ているものですから、電話でしゃべっているうちに、テ
-
-
「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
かぼちゃシナモン
【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。
【作り方】
(1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに薄くスライスします。
(2)フライパンを熱し、油少々をひきます。
(3)かぼちゃを(2)のフライパンで焼きます。弱火で、軽く焦げ目が付くくらいまで。
(4)かぼちゃが焼けたら、砂糖少々とシナモンパウダー少々を振りかけます。
【ポイント】
硬いかぼちゃを薄く切るのは少々苦労しますが、火が通りやすくするには、あまり厚くしない方がよいです。
シナモンと砂糖とかぼちゃの、3つの甘みが一体となった味わいです。