1254113424 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #044


THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/10/05 12:01:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答234件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
焼き芋 bg55512009/09/28 17:49:43ポイント17pt

寒くなると石焼き芋屋さんが売りに来ます。

甘いにおいに誘われつい買ってしまいます。

石焼き芋 tibitora2009/09/28 18:43:25ポイント16pt

うちの近くにも昨日焼き芋やさんが来ていました。

「いしや~きいもっ♪おいもっ♪」という歌も久しぶりに聞きました。

駅前とかに焼き芋屋さんが居ると、あたたかそうでおいしそうでつい食べたくなってしまいます^^

買おうかどうしようかなあと思っているときは値段を書いてくれている焼き芋屋さんだと決めやすいです(笑)

ほくほくの甘い焼き芋はおいしいですよね^^

高い! to-ching2009/09/28 20:00:38ポイント15pt

 何故高いのだろう・・・アメリカでは確かに高級食材ですが・・・

焼き芋 kinnoji72009/09/28 20:15:33ポイント14pt

焼き芋の作り方にはいろいろありますが、一番手軽にできるのがオーブントースターです。アルミ箔にサツマイモを包んで焼いたり、先に新聞紙で包みさらにアルミ箔で包んで焼く方法もありますね。焼き色をつけたい場合は、アルミ箔を少しはずして焼くのもひとつです。自宅で焼き芋の作り方を、いろいろ試してみるのもいいと思います。

焼き芋 koume-11242009/09/28 20:59:51ポイント13pt

冬になるとストーブの上で焼きイモをしています。

でも、外で石焼イモを売っているおじさんは年々へってきましたよね。

おいかけてホクホクを寒い中食べるのがすきでしたが

ちょっと寂しいです。

焼き芋 haibara5572009/09/28 21:25:04ポイント12pt

うちではいつもアルミ箔にくるんで、オーブントースターで焼いて食べます。

熱い熱いと言いながら食べるのが最高ですね。

バーベキューで fumie152009/09/28 23:03:53ポイント11pt

アルミホイルにサツマイモを包んでそのまま火の中に入れ焼きました。むくのが大変でしたがとても美味しかったです。

年一本は adgt2009/09/28 23:28:09ポイント10pt

かって食べてる

ホクホク派ですか?しっとり派ですか? teionsinonome2009/09/29 10:04:06ポイント9pt

私は断然しっとり派です!

あれって焼き方なんでしょうか、芋の種類なんでしょうか??

昔、広島の道の駅で買った丸っこいお芋がしっとりで甘くておいしかったのですが、いまだにあれを越えるおいしいお芋に出会えません 川越でもなく徳島でもなく広島ってところがおもしろいですよね

そしてしっとり・ホクホクお芋の見分け方、わかる人いませんか!!??

ホクホク派です sidewalk012009/09/29 14:11:29ポイント8pt

あったかいホクホクした焼き芋を寒いときに食べるのは最高ですね!

石焼き芋 powdersnow2009/09/29 14:16:11ポイント7pt

そろそろ、外から石焼き芋の声が聞こえてくる季節ですね。

特に味付けすることもなく、あれだけの甘さがあるのは、凄いことだと思います。

あのホクホクな食感もそうですが、調理一つでデザートの形になるのは凄いですね。

焼きいもで元気になれた wacm2009/09/29 15:30:03ポイント6pt

焼きいもの季節になると屋台・引き車の姿が印象的になりますよね。

近所に病院があるのですが、そこの広場は患者さんたちの憩いの場。

夕方石焼きいも屋さんがやってくるとみんなが囲って買っています。

私も入院の経験があるのですが、食べることに感謝できる焼きいもっていいんです。

皮も一緒に食べましょう aekie2009/09/29 15:33:35ポイント5pt

焼きいもを食べるとき皮まで食べてしまいます。皮と実の間に栄養分が豊富に含まれている。

栄養分が含まれているところを簡単に捨てることはできないので、食べています。確かに、サツマイモの皮は健康的な色ですよね。

サツマイモを輪切りにして、それをレンジで焼くととてもおいしい。そこに紅茶があったら最高ですね。

サツマイモの皮も大切な栄養分。まるごといただいて健康な生活を送りたいものです。

昔のデザートだったのかも fwap2009/09/29 15:35:46ポイント4pt

焼き芋ってスイーツになるのかな?だけど、食卓に出されることもありますからきっとスイーツなんでしょうね。

サツマイモだから豪華じゃない、なんて思うかもしれないでしょうが、甘いし、あまり多く食べることもできない。

そう言う意味ではデザートなのかもしれないですね。本来デザートというのは食後のひととき、会話を弾ませるためにあるんです。

サツマイモ料理だけでなく、スイーツとして家族揃った食卓で食べる機会が増えるといいですよね。

中々焼き芋屋さんに出会えない inio2009/09/29 16:53:30ポイント3pt

食べたいときに限って出会えないのが淋しいです。

焼き芋 motimotisaku2009/09/29 18:26:40ポイント2pt

じっくり加熱することによって甘みが増す。

つまりレンジなどで一気に加熱しては甘みが最大限まで生かされないのです。

じっくり炊くのがベストです。

急いでいるときはどうしてもレンジでしてしまいますが時間のあるときはじっくりユックリオーブンで焼きます

焼き芋 rsc2009/09/29 19:25:37ポイント1pt

いつも、オーブントースターで焼いていますが、そのまま焼いていました。ネットで調べたら、アルミで軽く挟んだ方がいいみたいです。(^_^;

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト #044テーマ 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「タコ焼き器で、ベジタブルケーキ
  •  ★★(二ツ星) 「ヘルシー空豆のふんわりムース」by id:TomCat サヤが空に向かって付くので「空豆」。豆粒の形がお多福の顔に似ているので、昔から「お多福豆」としても愛されてきた、
  •  ★(一ツ星) 「三色ベジタブル羊羹」by id:Oregano 赤・白・緑のおめでた三色が三層に重なったベジタブル寒天です。 寒天は棒でも粉でも構いません。水300mlに対応する分量を用意してく
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:01
      「健康的な夏の氷菓・キュウリシャーベット」by id:tough 大学時代にクラブの女子が作ってくれたものです。ええっ、キュウリでシャーベット?なんだか罰ゲームの食べ物みたいだなと尻
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:01
      「天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート」by id:Fuel コンポートがいくつか紹介されていますが、こちらはアンデス生まれのヘルシー根菜ヤーコンに、滋養豊富な
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:01
      「歴史を紐解けば落人の悲哀も…馬鈴薯餅」by id:momokuri3 まずジャガイモを野菜と呼べるかについてですが、農水省の基準では、草本性植物で加工の程度が低いまま副食物として利用され
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:01
      「脂肪分控えめ、おじゃがビスケット」by id:MINT ビスケットって、普通に作るとすごいバターのかたまりなんですよね。もちろんバタービスケットなんていうのがあるくらいですから、
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:01
      「ミニトマトのコンポート」by id:YuzuPON 作り方は本当に簡単です。男の私でもサッと作れるお手軽コンポート。ミニトマトはベランダ菜園でも作れて人気の作物だと思いますが、丹誠込
  •  ★★★(三ツ星) 「プチ和風〈畑の恵み〉タルト」by id:TinkerBell 野菜のタルトというとお総菜向きのレシピが多いと思いますが、今回はスイーツとして作る野菜タルトです。 生地にお豆
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:02
      「かぼちゃシナモン」by id:iijiman かぼちゃシナモン 【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。 【作り方】 (1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:02
      「オリジナルベジタブル食パンでフレンチトースト」by id:motimotisaku ウチでは子供のころに母が作ってくれたベジタブルの食パンが好きで、今もよく作っております。 これはどういうも
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:02
      「枝豆プリンと胡麻のブラマンジェ」by id:shimarakkyo ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。 枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょ
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:02
      「野菜ジュースで作るいろんなお菓子」by id:tibitora 野菜ジュースを使うといろんなお菓子が作れますよね。 夏にはそのまま製氷機で凍らせてシャーベットアイスに、ホットケーキを作る
  • イエはてな -   2009-10-05 13:51:02
      「お手軽パンプキンパイ」by id:Lady_Cinnamon 来月はハロウィンもあることですし、ベーシックですがお手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。  <パンプキンパイのタネ 4枚分>
  • イエはてな -   2009-11-04 13:51:29
      「卵は泡立てて使うことでさらに料理の世界が広がる」by id:Fuel 最近恥ずかしながら彼女がおりまして、彼女もネットでここを見ているものですから、電話でしゃべっているうちに、テ
  • 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません