THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
うちの近くにも昨日焼き芋やさんが来ていました。
「いしや~きいもっ♪おいもっ♪」という歌も久しぶりに聞きました。
駅前とかに焼き芋屋さんが居ると、あたたかそうでおいしそうでつい食べたくなってしまいます^^
買おうかどうしようかなあと思っているときは値段を書いてくれている焼き芋屋さんだと決めやすいです(笑)
ほくほくの甘い焼き芋はおいしいですよね^^
何故高いのだろう・・・アメリカでは確かに高級食材ですが・・・
焼き芋の作り方にはいろいろありますが、一番手軽にできるのがオーブントースターです。アルミ箔にサツマイモを包んで焼いたり、先に新聞紙で包みさらにアルミ箔で包んで焼く方法もありますね。焼き色をつけたい場合は、アルミ箔を少しはずして焼くのもひとつです。自宅で焼き芋の作り方を、いろいろ試してみるのもいいと思います。
冬になるとストーブの上で焼きイモをしています。
でも、外で石焼イモを売っているおじさんは年々へってきましたよね。
おいかけてホクホクを寒い中食べるのがすきでしたが
ちょっと寂しいです。
うちではいつもアルミ箔にくるんで、オーブントースターで焼いて食べます。
熱い熱いと言いながら食べるのが最高ですね。
アルミホイルにサツマイモを包んでそのまま火の中に入れ焼きました。むくのが大変でしたがとても美味しかったです。
かって食べてる
私は断然しっとり派です!
あれって焼き方なんでしょうか、芋の種類なんでしょうか??
昔、広島の道の駅で買った丸っこいお芋がしっとりで甘くておいしかったのですが、いまだにあれを越えるおいしいお芋に出会えません 川越でもなく徳島でもなく広島ってところがおもしろいですよね
そしてしっとり・ホクホクお芋の見分け方、わかる人いませんか!!??
あったかいホクホクした焼き芋を寒いときに食べるのは最高ですね!
そろそろ、外から石焼き芋の声が聞こえてくる季節ですね。
特に味付けすることもなく、あれだけの甘さがあるのは、凄いことだと思います。
あのホクホクな食感もそうですが、調理一つでデザートの形になるのは凄いですね。
焼きいもの季節になると屋台・引き車の姿が印象的になりますよね。
近所に病院があるのですが、そこの広場は患者さんたちの憩いの場。
夕方石焼きいも屋さんがやってくるとみんなが囲って買っています。
私も入院の経験があるのですが、食べることに感謝できる焼きいもっていいんです。
焼きいもを食べるとき皮まで食べてしまいます。皮と実の間に栄養分が豊富に含まれている。
栄養分が含まれているところを簡単に捨てることはできないので、食べています。確かに、サツマイモの皮は健康的な色ですよね。
サツマイモを輪切りにして、それをレンジで焼くととてもおいしい。そこに紅茶があったら最高ですね。
サツマイモの皮も大切な栄養分。まるごといただいて健康な生活を送りたいものです。
焼き芋ってスイーツになるのかな?だけど、食卓に出されることもありますからきっとスイーツなんでしょうね。
サツマイモだから豪華じゃない、なんて思うかもしれないでしょうが、甘いし、あまり多く食べることもできない。
そう言う意味ではデザートなのかもしれないですね。本来デザートというのは食後のひととき、会話を弾ませるためにあるんです。
サツマイモ料理だけでなく、スイーツとして家族揃った食卓で食べる機会が増えるといいですよね。
寒くなると石焼き芋屋さんが売りに来ます。
甘いにおいに誘われつい買ってしまいます。