THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
乾物は、その見た目だけで損をしている感がありますね。
干し柿など、見栄えは確かにあまりよくないですが、生で食べるよりも味わい深かったりするところもあり、ぜひ一度は食べてみる価値があると思うのですが。
干し芋も何度も食べたことがありますが、ああいう噛みごたえのある食べ物は、しっかりと噛むという面でも良いと思いますね。
干し芋は大好物ですね。
オーブントースターで温めて食べます。
あの甘さはなんとも言えません。
ヘルシーで、スイーツのようなクセになってしまうものと言ったら干しイモですよね。
茨城名産とは知らなかったです。to-chingさんありがとうございます。
確かに、よく噛むことを身近なおやつで子どもに習慣づけることができるといいですね。
何よりおやつと食生活として歯や顎を丈夫なものにする趣旨に従っていて素晴らしいものです。
私も干しイモが大好きです。父がよく食べていたのを見ていた自分にとって秋冬の名物は干しイモです。
腸内も掃除されますし、簡単に口に入れることができる。もちろん、食べ過ぎてしまうこともありますが。
見た目で美味しそうに見えないのがもったいない点ですが、通だけが知る味と言えそうですよね。
そうです、茨城県の名産ですね。あれは実に良い食べ物でした、適当に甘く、噛み切るのにはちょうど良く顎の発達=脳みその成長に実に良いと思います。もう、今は他に甘いスイーツが沢山で見向きされる機会は減りましたが、特に冬は私達のおやつといえばこの干し芋と、ミカンばっかりでした。もう、てのひら、足の裏が黄色になりました。食生活は昔がずっと貧しかったけれど、昔の食糧は今より良く考えられてきたのでは?と思いますね。