※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
栗ごはん☆
sarumi2009/09/28 21:11:0914pt
これからの季節はやっぱり!!
栗ごはんでしょう^^
昔は甘いご飯というものがどうも
苦手だったのですが、
歳を取って味覚が変わったのか
今では1年に1回は食べたいものベスト3に入ります。
きのこご飯もいいですよね^^
炊き込みご飯最高!
栗ご飯
haibara5572009/09/28 21:30:2913pt
この季節、栗ご飯は美味しいですね。
うちでは天津甘栗を使うこともあります。
栗ご飯
sidewalk012009/09/29 07:28:2912pt
一人暮らしで中々つくれませんが、美味しいですよね!ホクホクした食感がたまりません。
栗ご飯
aekie2009/09/29 15:31:1311pt
私の幼い頃の給食のお気に入りと言ったら栗ご飯。
栗を食べることにはあまり関心のなかった私は栗ご飯のあまさがなんとも言えないくらい大好き。
その代わり、ご飯のパサパサ感が強調されてしまうのであまり好きになれなかったです。
でも、栗をご飯に入れて食べることって山で暮らしていた伝統なんでしょうね。
秋の味覚
wacm2009/09/29 15:36:4410pt
秋の味覚といえば、五目寿司や炊き込みご飯ですが、シンプルでいつもとは違う食事を演出したかったら栗を入れるといいですよね。
栗ご飯自体は作るのも簡単ですし、それほど時間もかかりません。それに、ご飯との相性もいい。
栗ご飯との出会いはやっぱり給食です。季節のものを感じ、旬のものとご飯の組み合わせがよかったです。
年に数度しか食べることのない貴重な機会を大切にしたいです。
栗ご飯
fwap2009/09/29 15:37:229pt
栗ご飯の注意は渋抜きに手間を惜しまないことですね。そうすると、きっと甘さが感じられる栗ができると思います。
栗を入れるとき、お米に浸す水の量もきちんと量りましょうね。多すぎると栗の栄養分が上記で流れてしまいますし、少なすぎると栗が堅くて歯が立ちません。
柿を添えると味の微妙なコントラストが何とも言えない。代わりにビワでもいい。
栗ご飯と秋の夕日のような彩りのよ果物を添えて食べると楽しい秋を過ごせますよ。
栗ご飯
tibitora2009/09/29 15:51:218pt
栗ご飯はおいしい秋の味覚ですよね^^
ホクホクの甘い栗とほんのり甘いご飯がおいしいです。
haibara557さんの書かれているみたいに天津甘栗を使うのも便利でいいなと思います^^
作り方を調べてみるとこんなページがありました。
http://kuri-kuri.com/recipe.html
栗ご飯の他に、栗入りパンプキンババロアと甘栗のピラフのレシピも紹介されています。
時間のないときや一人分つくりたいなというときにおいしく手軽につくれるのは素敵ですよね^^
栗ご飯と秋刀魚
inio2009/09/29 16:52:157pt
栗ご飯
motimotisaku2009/09/29 18:28:376pt
栗と少しばかりのお塩を入れて炊く。
醤油を入れると少し風味が消されてしまうのでお塩だけにします。
これは給食で食べた時の思い出があるからです。
塩だけなのに子供ながらおいしいと絶賛したものです
栗ご飯
kinnoji72009/09/29 19:38:095pt
秋になったら一度は味わいたい栗ご飯。みんなが大好きな秋の味覚、栗。皮をむくのは少々大変ですが、ほんのりと甘くてほっくりした食感は格別です。生栗は熱湯に10分くらい浸けてから、皮をむくとむきやすくなります。
栗ご飯
りょうたDSi2009/09/29 20:13:354pt
秋といえば栗。栗といえば栗ご飯。これ、おいしいですね。
栗ご飯
fumie152009/09/29 20:42:333pt
おいしいですよね。栗を残して最後に栗だけを食べます。
美味しい!
to-ching2009/09/29 20:52:022pt
栗ご飯
r-zone2009/09/30 12:50:161pt
美味しいですね〜!!
実家では母親が手作りしてくれていたので
夕飯が栗ごはんだとすっごく贅沢な気分に浸れていました!
また食べたいです。
-
美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト #044テーマ 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「タコ焼き器で、ベジタブルケーキ
-
★★(二ツ星) 「ヘルシー空豆のふんわりムース」by id:TomCat サヤが空に向かって付くので「空豆」。豆粒の形がお多福の顔に似ているので、昔から「お多福豆」としても愛されてきた、
-
★(一ツ星) 「三色ベジタブル羊羹」by id:Oregano 赤・白・緑のおめでた三色が三層に重なったベジタブル寒天です。 寒天は棒でも粉でも構いません。水300mlに対応する分量を用意してく
-
「健康的な夏の氷菓・キュウリシャーベット」by id:tough 大学時代にクラブの女子が作ってくれたものです。ええっ、キュウリでシャーベット?なんだか罰ゲームの食べ物みたいだなと尻
-
「天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート」by id:Fuel コンポートがいくつか紹介されていますが、こちらはアンデス生まれのヘルシー根菜ヤーコンに、滋養豊富な
-
「歴史を紐解けば落人の悲哀も…馬鈴薯餅」by id:momokuri3 まずジャガイモを野菜と呼べるかについてですが、農水省の基準では、草本性植物で加工の程度が低いまま副食物として利用され
-
「脂肪分控えめ、おじゃがビスケット」by id:MINT ビスケットって、普通に作るとすごいバターのかたまりなんですよね。もちろんバタービスケットなんていうのがあるくらいですから、
-
「ミニトマトのコンポート」by id:YuzuPON 作り方は本当に簡単です。男の私でもサッと作れるお手軽コンポート。ミニトマトはベランダ菜園でも作れて人気の作物だと思いますが、丹誠込
-
★★★(三ツ星) 「プチ和風〈畑の恵み〉タルト」by id:TinkerBell 野菜のタルトというとお総菜向きのレシピが多いと思いますが、今回はスイーツとして作る野菜タルトです。 生地にお豆
-
「かぼちゃシナモン」by id:iijiman かぼちゃシナモン 【材料】かぼちゃ、適量。砂糖少々。シナモンパウダー少々。油少々。 【作り方】 (1)かぼちゃは種を取り除き、厚さ5mmくらいに
-
「オリジナルベジタブル食パンでフレンチトースト」by id:motimotisaku ウチでは子供のころに母が作ってくれたベジタブルの食パンが好きで、今もよく作っております。 これはどういうも
-
「枝豆プリンと胡麻のブラマンジェ」by id:shimarakkyo ずんだ餅の事を書いていたら唐突に思い出しました。枝豆プリンもかなりいけます。 枝豆を茹でて皮をむく、すりつぶす、牛乳をちょ
-
「野菜ジュースで作るいろんなお菓子」by id:tibitora 野菜ジュースを使うといろんなお菓子が作れますよね。 夏にはそのまま製氷機で凍らせてシャーベットアイスに、ホットケーキを作る
-
「お手軽パンプキンパイ」by id:Lady_Cinnamon 来月はハロウィンもあることですし、ベーシックですがお手軽なパンプキンパイのレシピを紹介します。 <パンプキンパイのタネ 4枚分>
-
-
-
「卵は泡立てて使うことでさらに料理の世界が広がる」by id:Fuel 最近恥ずかしながら彼女がおりまして、彼女もネットでここを見ているものですから、電話でしゃべっているうちに、テ
-
-
「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」 テーマ「リブ・ラブ〈MYホットスイーツ&ドリンク〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介! id:Lady_Cinn
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
これからの季節はやっぱり!!
栗ごはんでしょう^^
昔は甘いご飯というものがどうも
苦手だったのですが、
歳を取って味覚が変わったのか
今では1年に1回は食べたいものベスト3に入ります。
きのこご飯もいいですよね^^
炊き込みご飯最高!