THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
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※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
実家近くに、栗きんとんの有名店があるのですが、
いつも遠方からお客さんが来ておりにぎわています。
上品なので差し入れにもいいので
友人宅へ出向くときなんかに持って行くととても喜ばれるお菓子です。
毎年、大晦日が近くなると祖母と一緒に作っていました。
祖母がおおざっぱな人で、毎年作り方が微妙に異なっていたのでお正月は「今年の栗きんとんの出来はどうだ」というのがいつも話題になりました。雑なレシピですが一応、記しておきます。
サツマイモの皮を剥いてクチナシと一緒に煮る
熱いうちに裏ごし
砂糖を溶かしたお湯を入れ、木べらで混ぜる
栗の甘露煮のシロップと味醂を加えて全体がぽってりするまで弱火〜とろ火で練る
火から下ろしてまじないの塩を入れて栗を混ぜる。
以上。手間はかかりますが簡単です。